文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

薄情世界母爱至深

博山    孟芳

妈妈托人给我带来了棉衣和一株迎春花。
          衣服的颜色确实花哨,一道玫红一道湖蓝一道荧光绿像是彩虹一样绚丽,与我素日的穿衣颜色迥异,可是却很厚实,她是怕冻着我,她给我挑选衣服颜色过于艳丽的理由就是“你穿这么鲜艳的颜色,人群中我一眼就能认出你来。“我听后,先是笑,可是笑着笑着眼中就全是泪。

犹记小时候,我跟妈妈生活在偏远的小山村。那时候,孩子的棉衣总是缝缝补补,可是妈妈却从不让我穿那样的衣服,我的棉衣总是花花绿绿,在暗扣大行其道的时候,我的棉袄上总是缝着妈妈做好的盘扣,琵琶形状的,真精致!

每年妈妈都要为我置办新棉衣,入冬的时候,穿薄一点的棉衣;再冷点,穿厚度适中的,等到严寒的时候,就穿最厚的棉衣,我的花花绿绿的棉衣让村里的小伙伴羡慕不已,妈妈的心灵手巧在村子里也出了名,我记不清有多少次半夜醒来之时,妈妈正在飞针走线,让她睡觉,她就说:“我睡不着!”

现在想想,那是妈妈人生中最好的年华,也是最不幸的年华。妈妈和爸爸的婚姻不幸福,有太多我记不清原因的争吵,可是妈妈从来没有离开那个家,妈妈跟我说过“我不喜欢这个家,我就喜欢你!”我就是妈妈在这个不温暖的家里生活下去的精神支柱,妈妈那些难眠的晚上都把她的千愁万绪埋进了丝线棉絮中,化进了对我的无限的爱中。

妈妈托人给我带来的迎春花叶子绿的油亮亮的,她还给它做了造型,真是赏心悦目。三年前,我去一朋友家吃饭,看到他家挂衣架顶端放着一棵迎春花,养在陶盆里,枝条长长的,顺着衣架铺下来,上面缀满了稠密的黄色小花,正值寒冬之时,那迎春却因为室内温度适宜,开到荼蘼,让人欢喜的不得了,我回到家就跟妈妈绘声绘色描述我看到的那棵迎春的样子,妈妈笑着说:“你这么喜欢,等着我给你养一棵。”

开春了,妈妈费了好大力气才从一户人家讨到一截羸弱的枝条,妈妈说:“人家当宝贝,不肯多给。”我看着那比圆珠笔芯粗不了多少的枝条叹气,“能插活吗?”
   “放心,我给你养活它。”妈妈胸有成竹地说。

妈妈真的做到了,夏天的时候,那小苗就已经很茁壮了,或许是妈妈的精心培育的缘故,那小苗迅速长高长长,柔梢披风的样子真叫人喜欢,不过一年的光景,那迎春花竟然长成了一丛,本来娇嫩柔弱的枝条长了一层灰色的老皮,落到地上的枝条,就地生根,长得任性妄为,妈妈跟我说:“我给你挪到花盆里,你搬回家!”

“你好不容易把它养活,你养着吧!”因为在那一刻,我又想到了一年前,这迎春来我家院子花圃里的样子,我说什么也不忍心搬走妈妈辛勤培育的迎春花。

“哎呀,你赶紧挪走它,你看它长满了我的花坛,我都不喜欢它了。”妈妈一边笑着“抱怨”,一边小心翼翼地将那柔柔的枝条梳理好,生怕不小心踩了。

最终,妈妈心满意足地看着我把迎春花挪走,看到我喜欢的样子,她高兴地合不拢嘴,我看着满满一盆迎春花,不敢看妈妈送我的身影,我怕我的泪水落下来,从来都是这样,我爱吃的东西,妈妈就不爱吃了;我喜欢的东西,妈妈就不喜欢了,全给我留着,我的喜恶决定了妈妈的喜恶,从来都这样,一直没有变过。

电话响了,妈妈打电话来问我可曾收到棉衣和迎春花,我说收到了,衣服很合身,我很喜欢衣服的颜色,她在那端笑了,连声音都笑了:“你喜欢就行!”我的喜欢就是对妈妈眼光的最佳肯定,长这么大,她为我置办的哪一件衣服没有精挑细选呢,我怎么会不喜欢,她轻轻叫我的小名说:“那迎春花啊,我给它造型了,你看那枝条是不是圆形啊?”妈妈的声音里满是得意。“嗯,很好看!”我回应,她像是受到了莫大的鼓舞说:“等着我给你养一盆迎春盆景。“好!”我答应,我相信我妈妈有一种神力,为了她心爱的女儿,能把一切做到最好。

妈妈的人生一点都不圆满,经历了太多的困苦折磨。炎凉的世态,凉薄的人情让她对周围一度心灰意冷,可是她从来没有被生活打垮过,我知道支撑她的那句人生座右铭就是”我不喜欢他们,我就喜欢你”为了她唯一的女儿,她深情地活着,心甘情愿付出了一生。

母爱深深,令人感动!

林中一叶 发表于 2016-12-15 09:45
母爱深深,令人感动!

母女情深,让人感动。点点滴滴,都有深情。祝福你们。

釉下彩 发表于 2016-12-15 10:26
母女情深,让人感动。点点滴滴,都有深情。祝福你们。

谢谢你 的祝福

祝贺发帖成功

自己爱吃的母亲就不爱吃了,一句话道出了天下父母心!
以往不明白这是怎样的一种爱,当自己做了母亲,才知道原来这是最真切的也是最简单的爱的方式,因为简单所以最容易让我们接受,因为真切他们给的毫无保留。
欣赏质朴又生动的文字。
问好。

慈影寂然 发表于 2016-12-15 14:00
自己爱吃的母亲就不爱吃了,一句话道出了天下父母心!
以往不明白这是怎样的一种爱,当自己做了母亲,才知 ...

我们平凡却又伟大的母亲给了我们整个世界

母如黄河,心中永暖和。问好。