文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

最是人间烟火气

博山    孟芳
         下午,去大槐树下的蔬菜店买菜,买到了新鲜的香菇和芹菜,可以做一菜一汤了,简简单单地真好,只是将它们泡在水中,就闻到了新鲜的味道,这是人间烟火气,最好的味道。
        低头看见身上的围裙,不禁窃喜,这是好多年前,路过纺织大厦,相中的纯棉围裙,如今才派上用场,原来一切都是有因由的。

五六个平方的厨房此刻让我觉得安心,看着沉默的锅碗瓢盆,我觉得像是在进行一场隆重的仪式,什么叫像是,明明就是隆重的仪式,准备祭祀五脏庙,当然隆重了,追求完美的我,非得找出成套的餐具来盛饭菜,为了心中的执念,美味的食物放在好看的餐具里,是对美味的提升。
        其实我的厨艺并不佳,因为身边厨艺好的人太多,我就少了实践的机会,妈妈是一位厨艺精湛的人,煎炸炒烙都做的极好,家里有客人,根本用不着去饭店,她一个人就能张罗得了,我却只会围着她吃的饱饱的,虽然厨艺不精,可是丝毫不影响我做饭的兴趣,平时,喜欢在厨房里摆弄,我对好看的餐具情有独钟,出生在陶瓷之都的我,怎么会不喜欢陶瓷,厨房的橱柜里被我填充得满满的。
         光阴也如同这碗柜变得丰盈富足。
           看着算不得丰盛的晚餐,心里却无比的满足,不管吃什么,身边有人陪着一起吃就是一种幸福,默契地为对方添饭,不用过多话语,静谧中只有饭菜的香气在灯光下氤氲开来,偶尔有汤勺碰到炖盅发出的叮叮声,一切都那么静好。
     生活因为这烟火气变得美好。

我们的日子需要这样的烟火气。

林中一叶 发表于 2016-12-20 15:48
我们的日子需要这样的烟火气。

嗯,我们要的是生活,不能只为活着