文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[新报副刊]梦圆绿地

[新报副刊] 梦圆绿地
周村、张志成

1971年,我结识了一位同事,他会写诗,爱好文学的我就喊他师傅。永远忘不了他经常挂在嘴上说的几句话:一是业精于勤,二是不写便罢,写就要写出个样子来,只要在报纸上有了你的铅印稿子,你就没有白爱好过,就是洗手不写了,也值!
我没有辜负他的期望,果真在省、市两级公开刊务上见到了铅印稿子。也果真如他所说,我洗手不写了。
在漫长的三十八年中,我也写,比如替老婆写她的学校,替孩子写他们的老师,替单位领导写讲演稿等,充其量是替他们做吹鼓手而已。
2016年,我已失去了劳动能力,在一位八十五岁的诗词作者的鼓励下,我用颤抖的右手(在血管穿刺的时侯伤到了神经) 重新握笔,在手写板的帮助下开始了新的长征,很快就找到了“文学现场” 和“新报副刊。”这时侯,我师傅在四十多年前说得那些话,“不写便罢,写就要写出个样子来,只要在报纸上有了你的铅印稿子,你就没有白爱好过。”又重新而又严肃的响在了耳边。可今非昔比,心、脑、手已非当年,我还能第二次获得成功吗?
然而,我又成功了,在文友们的热情鼓励下,在编辑老师的指导下,在不到半年的时间里,我在“新报副刊”上发表了三十多篇诗歌和散文,并由柳泉老师亲自选稿,首次在《鲁中晨报》的副刊上发表了文章。由于在“新报副刊”得到了煅练和提高,也在山东省《老干部之家》杂志上见到了铅印文字。如此,“新报副刊”要离我而去,对我是个莫大的击,也有着很多的失落感。但是,认识“新报副刊”却没有给我留下遗憾。
“新报副刊”是一片美丽的绿地,在绿地上站着一只乌鸦,如果这是一幅不错的画的话,我愿意、或者我就是___那只乌鸦,因为那里毕竟有她的一席之地。

乌鸦是东北土著先民“满族”的民族预报神喜神和保护神,
武当山为道教宗祠,把乌鸦奉为“灵鸦”,并在山上建有乌鸦庙,
被英国王室视为宝贝

张老师在新报副刊上刊发了许多内容独特、深接地气的文学作品,大家都喜欢看。圆梦绿地,乌鸦傲立!问好张老师!

老骥伏枥醉夕阳,绿地徜徉书华章!
喜欢张老师的文字,朴实大气!

乌鸦傲立,感觉神气。绿地盎然,尽情施展。

圆梦绿地美文

张老师的执着追求精神,值得文友们的敬佩。你是我最值得敬仰的人。

风飞彩云追
不白活一回
雁叫鸟相随
不白活一回
金翅那个鲤鱼敢玩水
不白活一回
大鹏腾空往高飞
活就活它个船撵浪呀
活就活它个龙摆尾
活就活它个云生霞呀
活就活它个地增辉
不白活一回
活它个拼命三郎才有滋味
有滋味
不白活一回
苦也不觉得累
不白活一回
难也吓不倒谁
不白活一回
姑娘那个小伙撒欢美
不白活一回
一辈一辈胜一辈
活就活它个老变少呀
活就活它个瘦赶肥
活就活它个穷变富呀
活就活它个虎生威
不白活一回
活它个心想事成笑声脆
笑声脆
这首歌唱的就是张老师。

快乐的张老师!您对生活的态度,对文学的挚着,令人钦佩!

向老先生致敬,祝老先生幸福安康