文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我与《淄博日报》情缘丁恩昌

我与《淄博日报》情
                     丁恩昌
   《淄博日报》与时代同行,是文学幼苗获得阳光雨露的窗囗1963年,我上中学写了一篇《丁庆昌奋勇救儿童》被刊登10月31日《淄博日报》上,并有插图和编者按,激发了我的写热情后我常投稿但很少采用,邮递员把退稿信放到本村小学,老师们见了当笑谈。1964年8月我收到报社张雪老师信,他《好社员》原稿上勾勾画画作了批村领导审阅盖章后寄回,还寄来《写作通讯》让我学习。采用率高,报社发给我通讯员聘书聘书一直珍藏至今,52年
《淄博日报》是理想放飞地文学青年的引路人1966年我把诗歌《社员爱读老三篇》寄到报社,被《红日》副刊采用,对照原诗,编辑修改后更精炼有新意。半年后我从广播里听到这首我作词歌,经打听是山东歌舞团赵河从《淄博日报》选谱的,从我知道好诗可谱曲。
1968年,我带心爰的通讯员聘书和几张刊发我稿件的《淄博日报》入伍,新兵训练结束,领导发现我有写作爱好,调我到文艺宣传队编演小节目,我与淄博日报联系更密切了。这年9我把歌词《军民齐绣红太阳》等寄给编辑老师,不久收到了荆象德、谭连老师的修改稿和复信,并指教我写诗词要有意境,少用标语口号该词遵程作曲,除我所在的宣传队演唱,中央音乐学院还录制了唱片。得益于《淄博日报》这方平台和编辑老师的真诚帮助,1970年3月我被提干。
1971年八一电影厂和济南军区要合拍影片,需一组歌词,军区有关领导把任务交给了我。我到军马场体验生活回来,专到淄博日报社请编辑帮助修改《大雁追赶春天》等,吕奇老师提出了主题不严谨篇幅过长等意见,经修改该词在解放军歌曲》发表被著名作曲家雷振邦编入长影及沈阳音院歌曲作法函授讲义,数百学员为之作曲。
  1982年我到博山西沙井参观桂花,写了歌词《西沙桂花香》,报社孙丰深老师阅后说西沙地名容易让人混淆并建议我歌词中直白浅显的浮词去掉后来题目改为《小小桂花香》,作曲家魏群选谱,殷秀梅演唱,1983年选入唱片《在希望的田野上》该片获第二届中国金唱片奖1985年3月1日《大众日报》4版头条配照片发表了蔡桂林采写的专访——《丁恩昌:勤奋催开理想的鲜花》介绍我的创作情况。       
   1986年我转业回淄博,每天必读《淄博日报》。几代报人王节如、陈东升、扬振寰、宋冬生、邹青山等是我常请教的师友在与编辑交往中,我提高了“咬文嚼字”能力,他们除传授写作知识、赠我书画、专著,还教我做人
     200810月,日报转来淄川周新合写的歌词《淄博之歌》及市领导批示,让我修改歌,报社派毕红梅老师参与了歌词修改、歌曲录音等过程演唱后广受群众好评。《淄博日报》在重要版面发表了<淄博之歌>诞生记《我们唱响自己的歌》等,报社编辑在这次活动中谦虚严正的作风让我敬佩。
   为参加全国童谣征集,我写的《长大天上种庄稼》《爷爷夸我是小拐杖》经与查晓东、苗露等报人切磋后,为增添时代感改名《梦想天上种庄稼》和《爷爷夸我是小助手》,两件作品分获中央宣传部等第四届、第五届优秀童谣奖,日报及时报道了消息20081112日和2014620日,《淄博日报》以《丁恩昌用歌词记录时代》《丁恩昌:让世界听见淄博为题,刊发了记者专访,对我热情鼓励。
    50多年来,《淄博日报》几代报人用心血呵护扶我登上词坛,我被评为市首批拔尖人才,获正高职称,5次被市委市府记一二三等功。在此我衷心祝愿《淄博日报》——我的良师益友好运步步高,心曲声声甜,生日快乐!
(作者为国家一级编剧  2017年1月13日《淄博日报》2版刊发)

丁恩昌1964年保存至今的通讯员聘书

丁恩昌1964年保存至今的通讯员聘书

丁恩昌与老老报人杨振寰在博山农村合影

丁恩昌与老老报人杨振寰在博山农村合影

丁恩昌与老报人宋冬生总编合影

丁恩昌与老报人宋冬生总编合影

1963年刊发的小稿

1963年刊发的小稿

2017新年丁恩昌家中留影

2017新年丁恩昌家中留影
赤子之心,与时俱进!
问候并祝贺丁老!

《淄博日报》就像一个慈祥的母亲,扶持一个个文学儿女一路走来,丁老师是其中有成就的代表之一,我也是其中一员。至今一摞摞《淄博日报通讯》还被我珍藏着。可惜当年那些“小豆腐块”因多次搬家,不知斗丢落处了,现在还引为遗憾。

玉静心明 发表于 2017-1-13 21:54
赤子之心,与时俱进!
问候并祝贺丁老!

诚谢玉境心明老师关注,祝好运牵手!

丁老师成绩卓著,热烈祝贺!

张玉国 发表于 2017-1-14 21:50
丁老师成绩卓著,热烈祝贺!

诚谢玉国老友支持!

淄博日报副刊,文学爱好者的温馨家园

淄水金山黄丰年 发表于 2017-1-14 04:07
《淄博日报》就像一个慈祥的母亲,扶持一个个文学儿女一路走来,丁老师是其中有成就的代表之一,我也是其中 ...

诚谢丰年老师多年支持!