文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小年·鞭炮·烧地瓜

小年·鞭炮·烧地瓜
                                                                张店     梁天楷
    腊月二十三,俗称“小年”,是民间祭灶的日子,这一天,要把灶王老爷从墙上请下来,烧了让他顺利升天。等着他向玉皇大帝禀报好消息,让玉皇大帝降福人间。
从这天起人们开始打扫卫生,收拾庭院,购置衣物,准备丰盛的年夜饭,人们在忙忙碌碌中期待新年的到来。随着年的脚步越来越近,方方面面都准备就绪,大人孩子脸上洋溢着喜庆气氛,大家内心憧憬着美好的新年,内心充满着无限希望,相信来年必将给人们带来无穷的欢乐。人人欢欣鼓舞,笑逐颜开。
       听,外面象征喜庆的鞭炮响起来了,这响声不仅传递了希望,而且向人们报告------新年就要到来了,你准备好了吗?小年的鞭炮声如此悦耳,也似乎在祝福大家鸡年大吉,万事如意!   
看新闻知道,今年北京市全面禁放烟花爆竹,好像是利国利民的,保护环境的英明决策。但我却对此不敢苟同,的确,燃放烟花爆竹的危害不少,但是从传承传统文化,营造年味,给孩子们体验快乐的角度来说,又是极不人文和道德的。试想“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”这传承千古辞旧迎新的诗句教师如何向孩子们解释?还有直冲云霄百花齐放,争奇斗艳,万紫千红的美丽烟花如果成为永恒的回忆,成人们如何对得起孩子们纯真善良、富有想象力的美好心灵?我认为政府不应该一刀切,应该疏导大家如何文明燃放,减少损害,传承文化,真正做好了可谓一举两得,何乐而不为?
        从利群商场向北一路走去,此地地处商业繁华地带,车水马龙,熙熙攘攘,看出了大淄博的欣欣向荣,政通人和的景象。今晚想吃啥呢?自己爱吃的大鱼大肉最近不止一次的回味,加之自己的形象对不起观众,晚上实在是不敢多吃。当我走到淄博饭店对过,加州牛肉面饭馆附近时,突然问到了一股香气,这股香气从久远的年代弥漫开来,它带着我童年的梦想,带着我美好的回忆直接浸透我的肺腑,这种味道似曾相识,久寻未果,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。
我的挚爱---------烤地瓜!丰盛的小年夜饭!
我童年生活的70年代,我们老家生产队每年春天种大量的地瓜,我家8口人每人一千多斤一年能分到上万斤地瓜,在天井里堆成了小山。大人小孩没日没夜的切地瓜成片晒成地瓜干,遇到阴雨半夜三更被大人拖起去山坡上捡拾晒干的地瓜干,那时整个地区一年到头全吃煮地瓜、炖地瓜、地瓜煎饼、烤地瓜之类。我印象中最好吃的还是烧地瓜,老母亲上午摊完煎饼后,把地瓜埋在还没有着透的灰烬里,等我们放学回来,就会从中扒出热气腾腾、香气喷鼻的烧地瓜,小朋友们拿到后不舍得吃,都是先出来炫耀一番,才慢慢享受。几十年之后,吃过各种宴席和所谓的山珍海味,但是老母的烧地瓜的味道却永远的珍藏到我的记忆力里。
        我二话没说,走到小贩面前,挑了一块半大的花了5·5元,小心翼翼的带回家,喝一碗小米稀饭,啃上一口热乎乎烤地瓜,任思绪缓缓流淌,任时间分分秒秒的度过,任未来从容到来。
        小年夜,我吃了一顿最原始最有营养的精神晚餐,是那么温馨,那么自然。
夜深了,但回忆刚刚打开;烤地瓜快要吃完,但美味才开始慢慢回味;文章即将写成,我感到特别的欣慰。抚今追昔,换了人间!

小年夜吃烤地瓜,别有一番味道,更是对童年生活的回忆!

我看见地瓜尽倒胃口。

莱芜韩 发表于 2017-1-25 14:33
我看见地瓜尽倒胃口。

多日不光顾了,今天看到看到老师们的指导,我还是诚恳的道一声谢谢!有您的帮助,我会不断努力的。