文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

风信子花开迎春雪

风信子花开迎春雪      高青 郑书元
      雨水时节雪纷飞,信子花开显妩媚;暗香飘逸随春意,雪中留香人陶醉。
      我养的风信子春节前后没开花,虽然去年冬天是个暖冬,但是不知啥原因就是迟迟不开。还是这几株风信子,猴年到来的春雪竟催放了。也许是天意,随着鸡年的春雪,它似乎一夜之间开放了。它迟迟未开或许是等待姗姗而来的春雪吧!
      春雪中开花的风信子,还是我前年冬天从花卉市场买来的。对于养花来说自己几乎是一窍不通,出于爱好,休闲时摆弄过简单、易养、易活、好管理的花卉。对于名贵花草从来没养过,养植花卉的书籍倒是看得不少,真到了实践就难了。水培养植只是尝试而已,我养过水仙花,还是成功的,春节到来如期开花。我养的风信子却没有在猴年的春节开花,故有些失落感。原因有两个,一是冬季室内温度低,农家多靠火炉取暖;二是那年冬天的极端恶劣天气直接影响所致。没想到春节后的春雪,风信子竟然开了,为节日的余味增添了一份迟来的暗香。随即一篇随笔《春雪风信子》发表于报刊,让读者共同分享养花带来的乐趣。
      当风信子的花凋谢后,我舍不得将其丢弃,上网百度搜一下有关风信子花后的管理方法。于是便把残花败叶以及根系统统剪掉,把它放在阳光下晒几天,把营养体里的水分蒸发掉,然后埋在院子里的花坛里。从春到夏再到秋,直到初冬也未见风信子的动向,估计是在土壤里烂掉了。冬季到来前,当我把花坛里的花卉移到花盆时,意外地发现埋在土里的风信子却安然无恙,一个个像大蒜头,真是让我喜出望外,于是便把它们分别栽到花盆里挪进室内进行土壤栽培,期待鸡年的春节开花,再为节日增添一份喜悦。
      去年冬天是个暖冬,生长在室内花盆里的风信子没有新的变化,土培养植风信子我还是个尝试 ,与水培截然不同,更没有一定把握,担心养不活,甭想让它们如期开花了,那还是个未知数。自己几乎每时每刻都在关注其生长变化,当风信子抽芽长叶时全家人便有了一种新的期待,期盼花开,更是我们过年的一份喜悦,我梦中也曾梦见风信子花开了。眼看离年越来越近,虽然它的花蕾在不断彭大,但是没有开得迹象。我心急如焚,心情就像盼望回家过年的孩子一样焦急万分。含苞未放的风信子迟迟不开,大年初一的飘雪,也没唤起它的花期到来。春雪,你来早了还是来迟了呢?
      春雪飞舞,春雪风信子。春雪为人们带来一份新的期待,春雪风信子的花香为我们带来一份乐趣与吉祥。

2017年2月21日。

风信子花开迎春雪

风信子花开迎春雪
信子花开展娇媚,默默含羞惹人醉!

哈哈,这么漂亮好养的花我也赶紧买盆养去

有容才大 发表于 2017-2-23 11:30
哈哈,这么漂亮好养的花我也赶紧买盆养去

风信子其实不难养

雍容华贵,有耕耘就有收获。