文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

烟云袅袅

烟云袅袅
                               ——读《云烟过客》有感
                                            九年级五班 李嘉文
       试想。
       一人独自站在广袤的原野,在薄雾的簇拥之下回首细碎斑驳的时光,岁月悠长,这一回眸要带上些许优雅,几分睿智,再加上通透的善感和细腻,不经意间,也给予了山川草木满怀的温暖,和四溢的芬芳。
      我用这样一段文字来述出这本散文集的神韵,虽然略有唐突,却真正是被我窥出的一缕魂魄。
      读这书,适合在严寒的深冬,霸占整片透过阳光的玻璃窗,完完全全地推去冷冽,只留下温柔书页的暖黄,细细咀嚼。
     不可否认,迟子建的笔触是温柔又细腻的。
     的确喜欢她用平和的口吻,去谈一些人,一些事,一些过往云烟。
      我不愿在这里叙述她写了什么,能与她有些缘分的人总有机会捧起这本书,我嘛,还是谈谈读书何感。
      “一个作家要有伟大的胸怀和眼光,这样才可以有非凡的想象力和洞察力。我们不可能走遍世界,但我们的心总在路上。这样身居陋室,心却能在千山外。最可怕的是身体在路上,心却在牢笼中!”
      当我随手拿起这本书,映入眼帘的就是这段话。
       也许它是对我有所触动的,因此我果断将书抱在怀里,也成为沾染了她的缘分的人。
       先讲讲我眼中的作家吧。
       小时候读书,只是图个有趣,因此那些略显晦涩的散文自然被有趣而情节跌宕的小说给比了下去,导致我的童年停留在只读小说的圆圈里,踏不出去。
       那时候就觉得,写这些小说的人,肯定有一颗不同于寻常人的心。这样说,是因为我觉得能够捕捉尘世的冷暖,演绎大起大落的悲欢,甚至驾驭人生苦乐的人,一定都有看透红尘喧嚣的本事。
      一个孩童,觉得这些人怎么就造出来了一个完全不存在的时空,写出了独一无二的故事,又怎么会有让人落泪和欢笑的魅力,于是心中先将他们扣上了一个大大的光环,遮上了神秘的纱。
      再大一点,开始读一些散文。忍不住将散文和小说进行比较。少年时,在自己心里做了对它们的诠释。一个是作家再也忍不住的唠叨与絮语,自顾自的感伤抑或喜乐;一个是作家集聚了全身心的力量,客串了伪画家,以写代画,绘世界,绘人,绘人情冷暖,世态炎凉,绘花开花谢,云卷云舒,绘秋风其凉,白露为霜……
      但坦白说,我再也没有多少了偏爱。
      好吧,回归主题,这本《云烟过客》。
      于它而言,“去欣赏他人”,这是我最珍贵的感悟。人终究是群居的,更好地交流和赏识会成就更大的辉煌,不离群索居,最好就学会欣赏,如此而来,懂得的,该是也会越来越多。
      青年应该花更多的时间体悟,不论人或事。总有一天,我们将是国家的栋梁,活跃在各个领域,我们需要更睿智通透的目光,而坚韧不屈的心性从何而来?想必读书会让我们沾染一些书卷气和君子风。
       一切的阅读,都将致力于成就一个心怀天下,热爱万物的人。
       烟云袅袅,只是为远方蒙上一层面纱,藏起了一丝含蓄的笑。

襟怀坦荡,气度不凡的读后感!

后生可畏!书评感悟富有哲思,文字优美,大家风范!向作者致敬!向编辑李老师感谢!学习了,受益匪浅!----天天公益 夏伦稳 读后感

有其父便有其女,祝孩子在写作中成长,功夫不负有心人。  发表于 2017-2-22 09:22

见贤思齐 发表于 2017-2-22 08:59
后生可畏!书评感悟富有哲思,文字优美,大家风范!向作者致敬!向编辑李老师感谢!学习了,受益匪浅!---- ...

小女的作文,谢谢好评!

感悟深刻,才华横溢!

读的应该是迟子健的散文集吧!当时我们同班同学中有两个人的硕士论文是研究她的,这是位了不起的女作家,她的作品囊括了鲁迅、冰心和茅盾文学奖。
孩子的文笔了然,胸怀不凡,可喜可贺!羡慕嫉妒!
“哀愁如潮水一样渐渐回落了。没了哀愁,人们连梦想也没有了。缺乏了梦想的夜晚是那么的混沌,缺乏了梦想的黎明是那么的苍白。”
商榷两点:1.两个字的第一段,略感突兀;
               2.于一本文集来说,读后之感,单薄了些。

我代表孩子谢谢她陈叔,所评所议一定转达!

李玉军 发表于 2017-2-22 12:38
我代表孩子谢谢她陈叔,所评所议一定转达!

真心为咱闺女骄傲!孩子写的这文章,堪称她们同学中的佼佼之品,绝对已经在我你之上了。想想我那个时候,还写不成段呢!

山的那一边 发表于 2017-2-22 15:15
真心为咱闺女骄傲!孩子写的这文章,堪称她们同学中的佼佼之品,绝对已经在我你之上了。想想我那个时候, ...

盼着孩子比咱好!

十分欣赏“一切的阅读,都将致力于成就一个心怀天下,热爱万物的人”这句话,孩子有这样的胸怀与高见。青出于蓝而胜于蓝,孩子必将成为大才。