文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

夕阳无限好 老骥又逢春

夕阳无限好 老骥又逢春

铭记二零零六年冬月,自己突发脑中风险些倒在办公桌下,多亏同事们及时把我送医院抢救,方可转危为安。接下来的日子进行输液康复治疗,好在没有留下中风后的遗症,对我而言始终是个阴影,毕竟与死神擦肩而过,阎王爷与我开了一次玩笑。经过一段时间的治疗,也没向单位请假休息,重新回到自己的工作岗位,直到二零一三年退休。
      退休后的我没有中断强身健体的锻炼,坚持连续六年以来的晨跑和晚间散步,每天一个半小时的时间,保障八公里的行程,让我收获了一份健康。十几年来,自己原来的病没有复发,现在,一年到头,不吃药,不打针,很少患感冒,每年的查体指标均正常。现在的我,除了体重有些超标外,无白发,无假牙,身心健康,生活追求充实,快乐每一天。
      爱好文学的创作是我生活的一部分。自己利用退休后三年的时间重新阅览了中国四大古典名著,特别是经典《红楼梦》,先后看了三个版本的原著,做了几万字的笔记,重新观看了八七版的电视连续剧,还看了《刘心武续写红楼梦》一书,刘兰芳播讲的长篇评书《红楼梦》也是百听不厌。夕阳余晖,老骥伏枥再读书。读书丰富了我的业余生活,为我的文学创作积累了丰富的素材,激发了我的写作兴致。
      二零一四年购置电脑上网,开始撰稿发稿。一年多来先后在省市报刊发表散文、随笔、诗歌七十余篇。爱好文学的我从此驶入文学的海洋,作品吸引了众多的读者朋友,也得到了报刊编辑以及文学界精英老师的关注和帮助,去年夏天我应邀参加了全国李清照第二届笔会,会上让我结识了来自全国各地的文人墨客,受益匪浅,提升了我的文学创作水准和力度。自己先后加入了淄博作家协会和山东省散文学会,有幸参加了《高青地名研究》一书的编辑工作。通过发表作品,不断充实了退休后的业余生活,陶冶了自己的情操。
      我一生有多种业余爱好,退休后得到了充分发挥。参加县老年大学学习书法,虽无书法造就,皆可修心养性。拿起伴随多年的二胡,拉奏一曲缓解一下写作的疲惫。写日记也是每天必做的,已坚持了二十多年,从未间断过。旅游淡季携妻与老同事外出玩玩,散散心,游览一下祖国的名胜古迹。去年春天去桂林,初冬乘机去海南,让我们亲身感受到读万卷书与行万里路的不同收获和体验。
     “夕阳无限好,已是近黄昏。”退休后的生活让我亲身体会到:夕阳无限好,老骥又逢春。
      作者:郑书元,笔名:高山流云。淄博市作家协会会员,山东省散文学会会员。
      电话:13070673139.
      地址:高青县,黑里寨镇,油郑村。
      邮编:256306.

夕阳无限好 老骥又逢春

夕阳无限好 老骥又逢春
但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏——祝福郑老师!

商老师的观点很对!“夕阳无限好,已是近黄昏。”我不这样认为。

郑老师精神可嘉,无论是健身还是文学创作都是我们学习的榜样!

这是应该做到的,老有所乐吗!谢谢鲁老师鼓励!

高山流云 发表于 2017-2-28 19:59
商老师的观点很对!“夕阳无限好,已是近黄昏。”我不这样认为。

这是朱自清先生的两句诗,我们共勉。多向郑老师学习!

小小的绿叶 发表于 2017-3-3 08:23
这是朱自清先生的两句诗,我们共勉。多向郑老师学习!

夕阳红,尤灿烂。晚年生活,更美好。

向郑老师学习!从好文中得到好的人生经验,身体健康和精神追求同样重要。