文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

三言两语议钗黛

看了红楼梦。那日,一天看了一半。看的昏昏沉沉,茶饭不进,腰酸背痛,后来睡了一天才还阳。今天又用了一上午的时间。好像中间还有几集没看。但看了最后的,也就感觉齐全了。什么都明白了似的。
     人生不过如此吧。黛玉纵然再才高,待袭人也是极好的,还是不被袭人和王夫人看好。是了,整天心思用在情上,写诗啊,流泪啊,嫉妒啊,纠结啊,怎是个过日子的?正是,是你的,终归是你的,不是你的,争也争不来,抢也抢不来。反而人家宝钗,有金玉良缘,不急不躁,不争不抢,最后,稳稳的拿在手里。宝钗,顺势,随遇而安,情感表达的含蓄,大气,周全,深得人心。其实,她是稳妥的,且看的开,会照顾人,任谁不放心呢?

可怜的黛玉,你何必去与人争。他好又怎样,不好又怎样,嫁他如何,不嫁他又如何?倘若,任事心不动,病也许就好了。病好了,幸福才会来敲门。

行走在现实里,栖息在诗意里,要掌握好平衡。
人到中年再看红楼梦,钗黛相比,还是喜欢宝钗多一点。
过日子,还是柴米油盐实在一些……
欣赏小文,问好孙老师!

小文读过,大觉有理。赞赏。

玉静心明 发表于 2017-3-7 12:59
人到中年再看红楼梦,钗黛相比,还是喜欢宝钗多一点。
过日子,还是柴米油盐实在一些……
欣赏小文,问好 ...

小文是几年前所写,再看,觉得还有些道理就转过来了。但现在看来,不免偏颇。在真挚的爱情面前,谁能狠得下心呢。红楼梦只是回望,重现,而非评论,让人欣赏到各色人生,这就是伟大且美好之处。
多年前看小说,还是一直一直喜欢宝钗的。心明老师能赞同我的看法,也算是知音了。如果黛粉看过来不知道有多不平。遥握!也感谢心明老师第一时间支持!
近来,看青春偶像版红楼梦,觉得黛玉的演员演出了作者描写的人物形象,甚是可爱,多了份甜美。让人对宝玉爱黛不爱钗多了些理解。黛玉的真诚,也让我不禁喜欢上她了。
再谢,问好!

疯子 发表于 2017-3-8 15:27
小文读过,大觉有理。赞赏。

感谢疯子老师赞赏支持!