文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

老有所乐投稿--《痴迷棋王》

痴迷棋王
                                                                  张店  刘春梅
     婆婆公公已经退休十几年了......
    记得那年夏天,我有孕行动不便,家人基本不让我独自外出,每天都跟婆婆在家转。时近中午,婆婆在厨房喊了一声:“老韩,家里白糖不多了,中午没法做红烧茄子,你下楼买点去。”公公很爽快的拿上钱下楼去了。我们娘俩在厨房闲聊着没觉得时间长,但墙上的时钟却走得飞快,一眨眼一个多小时过去了。只看见婆婆的脸一阵比一阵难看,嘴里也多出了少有的愤慨:这个死老头子,肯定又去棋堆里凑数去了。这茄子都炸出来了,就等糖下锅了,他却掉链子。我看得出婆婆有点生气。便找个借口说下楼走一趟接着上来,咱们晚一点吃午饭。婆婆听到我的话未好意思回绝,于是我怀着得逞的喜悦下楼去了,婆婆岂不知我打的算盘,其实下楼真正的目的是替她去找“棋王迷”。

带着笨重的身子来到单元楼旁的空地,虽是夏天,中午却不觉得炎热,只因楼头边背阴,所以是个宝地。离那里只有十几米时我放眼一看,好家伙,那么多大叔们几个人一堆形成好几个小圈,好不热闹。待走进前一看,有打扑克的,有戴着花镜看报的,还有的站在扑克阵地边当助阵的,我左瞅右看,在东北角才看到了公公的身影,只见老爷子眉头紧锁,食指和无名指的指尖夹着一枚象棋,用心思索着,我虽不懂怎么走棋,但当时的局面应该是非常严峻,老爷子是想该怎么去布战局,我的形态站在旁边,吸引了不少老者的目光,他们非常纳闷我一个大孕妇咋来这凑热闹,我耐心观看着,只见老爷子脸上的愁容被幸福的喜悦遮盖,脱口而出:老张,这棋你输定了,你看看,我已经把你“将”住了。那高兴劲让我感觉到好像我小时候忽然得到大人的糖块一样兴奋。我趁这个机会,打断了他们的言语,爸,那白糖在哪,我顺便带回家,老爷子闻声一抬头,看见我站在那,显然觉得有点不好意思,便跟张叔叔说,老张,改天咱再来一局,我要回家吃饭了。虽说老爷子当时下棋高兴了,不过那天中午的饭确实有点阴天。
      回忆那天老爷子回楼的瞬间,脸上那股高兴劲,甭提有多美。辗转十几年过去了,老爷子唯一的爱好还是“象棋”,婆婆也不是那么严厉的管他了,毕竟退休在家没多大事情,应该好好享受下天伦之乐了。随着他们年龄的增长,时代也不断在变化着,楼头边的空地由于受到城建的管理,老人们不能聚到那里下棋打牌了,原因是社区给他们开设了更有利的相聚地点“棋牌室”,这里不存在风刮日晒。每当我们下班从此而过,总会听到洪亮的声音由此而出,好棋,那声音是幸福的,那声音是老有所乐的心声......

作者  刘春梅
地址   淄博市张店区天华小区16号楼2单元501室
电话   13969379984
邮编   255000

退休后,有自己的爱好,充实晚年生活,老有所乐。向春梅的公爹学习。

高山流云 发表于 2017-3-9 18:10
退休后,有自己的爱好,充实晚年生活,老有所乐。向春梅的公爹学习。

感谢郑老师来访。说实在话,退休就该抛开一切,做自己喜欢的事情。我们也有年老时,借此也奉劝年轻人,要对老人孝顺有加,给老人多一份快乐,减一些烦忧。