文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

俺妈的名字叫桃花

俺妈的名子叫桃花
周村、张志成

在一个美丽的春天里,我骑单车去桃花山游玩。在一座寺庙旁边,有农人在桃园里剪枝,我就挑顺溜的枝条捆了一把,里面有盛开的花儿,也有半开的,大部份都是长满了待开的花骨嘟儿,我是要带回家里插瓶用的。
在回家的路上,车子扎了胎,幸好前面的十字路口上有位修车子的,还有几位老者坐在那理玩。我支好自行车对那位师傅说:“师傅,扎带了,请补一补吧。”那师傅拿出车筐里的桃花枝,伸出大拇指表示赞赏,似有爱不释手的样子。他把桃枝放在他的三轮车上,还用他的一件衣服盖上,从衣内掏出一本书递给我,指了指一个马扎子示意我坐下看书,回头就去修车。
那是一本用普通白纸画的识字画,是用浆糊一页一页粘起来的。里面的画和字已老旧的不好认识了。看得出作者不是画家,只是象征性的画个大意,但是,里面的字却写得十分工正。如画得像个娃娃睡觉,下面就有两个字“睡觉,”如果画得是个小男孩站着撒尿,下面就有两个字“撒尿。”正当我看不懂的时侯,在路边坐着玩的一位老人给我做了说明。
修车师傅姓杨,是位先天聋哑人,也是位退休工人。他的妈妈是位人民教师,从他懂事那天起,他妈妈就是用这种书教他认识了四千多个汉字,直到他能够阅读小说,参加工作后为止,这是最后一本书,他让别人翻阅,就是要人们孝敬老人。这书里的每一笔,每一画都显示着,一位伟大的母亲对聋哑儿子的爱,和超人的毅力和无尽的心血付出。到这里,我字穷词绝,无法用文字来表答对这位母亲的敬佩之情。
我擦着泪水看完最后几页,这几页是杨师傅自己画的,一张是祝寿图,像似临慕的,画着一个儿子跪着给母亲献寿桃,下面有郑板桥的一首诗“这个婆婆不是人,九天仙女下凡尘,生个儿子会做贼,偷得仙桃孝母亲。”还有一张画着一片桃花,桃花上面端坐着一位老太太,下面也有一行字“我的桃花妈妈。”
车子修好了,他却死活不要钱,拿出那束桃花,给我三抱拳,用手指在土地上写道:“俺需要你的花,明天是俺妈的生日,俺妈的名子叫‘桃花’ !”
在一个美丽的春天里,讲述了一个感人的故事。

母爱伟大,让人泪下。

故事很美丽,感觉很美好。

故事采用了间接地表现手法,先写桃花,又写有关画书的来历,最后写出母亲叫桃花,表出了母亲的善良与伟大。使母亲的优秀品德光彩照人。

小小的绿叶 发表于 2017-3-14 09:25
在一个美丽的春天里,讲述了一个感人的故事。

商老师,这人还有个弟弟,可见母亲的付出有多大。
问好。

张玉国 发表于 2017-3-14 12:40
母爱伟大,让人泪下。

幸好七十年代参加大集体厂子,能有退休金。他还有个弟弟,现在开大客。

一枝桃花敬慈母,阳春德泽生万物!

看完流泪了,世间千般母爱各不同,聋哑人的母爱最动人。张老师的文笔令人敬佩,总能在凡人琐事中找到做人的“亮点”、陋习的“痛点”、良善的“泪点”和生活的“笑点”。问好张老师!

玉静心明 发表于 2017-3-16 11:11
一枝桃花敬慈母,阳春德泽生万物!

万物生有母,回首泪沾衣。