文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我与字典的故事

我与字典的故事
临淄  李玉军
    四十年前,我只有九岁。语文课上,老师教我们查字典。课后要求每人买一本《新华字典》,以备课上学习。
   星期天,小伙伴们相约,一起到镇上的新华书店买字典。我回家向父亲要钱:“爸爸,给我一块钱,我要买字典。”爸爸深深地吸了一口自己卷的喇叭口,说:“有什么不会的字,就问我吧,我就是一本活字典!”我说:“我上学总不能带着你去吧!”“那就不会的放学回家问!”父亲仗着自己是一个初中生,态度很强硬。
     没要到钱,我只能眼巴巴地看着小伙伴们欢跳着远去。
      第二天,小伙伴们用上了崭新的字典。那散发着墨香的字典,让我好生羡慕。同桌查字典的时候,凑上去看,他一把把我推开,“自己买去!”我多么想有自己的一本字典啊,几回做梦都梦见自己有了一本崭新的新华字典,我捧在手里,嗅着那清新的气息,翻看着那些不懂的生字,禁不住笑出声来。但梦醒时分,却很失落,字典似乎遥不可及。
      班上买不上字典的只有三个人。老师一再叮嘱,要尽快买上。
      那时候,父亲开了一家小小的代销点,匣子里少不了零钱。我为了尽快买上字典,开始偷偷地从匣子里拿钱。为了不引起父亲的注意,我每次最多拿五分,也许拿三分二分。拿来的钱,我装在一个塑料袋里。每一天,我都偷偷地数一遍。
     几周后,我手里的硬币终于攒够了一块钱。明天就是星期天了,我约了两个没买上字典的同学,一起去买。
     但这天夜里发生的事情,让我终生难忘。一大把分钱钢镚在我的上衣口袋里,衣服就盖在我的身上。我睡在一张单人小床上,一翻身,衣服落在地上,哗啦一声,钢镚从口袋里甩出来。乡村的夜死一般的宁静,这个声响惊醒了睡梦中的父母。他们立刻明白过来。而我更不知所措。
      父亲穿上衣服,把地上的一大把钢镚收拾起来,然后一边呵斥一边采着我的耳朵把我从被窝里拽起来。随之,暴雨般的巴掌落在我的屁股上。我委屈地哭了很长时间,眼皮都肿了。
      第二天清晨,两个小伙伴来家里约我一起去买字典。母亲对他们说:“你们去吧,他今日不去了!”我在被窝里没有起床,泪水还在无声地流淌。
      直到小学毕业,我把自己养的两只兔子卖掉,买了一只钢笔一本字典。
     四十年后,年近半百的我,已经是两个孩子的父亲。面对一个用十几万供养出来的大学生,一个上补习班都需要上千元的初中生,我再次讲起自己少年时代与新华字典不堪回首的往事,别有一种滋味在心头。李玉军,淄博市临淄区敬仲镇褚家,邮编255416,电话13280607387

心酸的往事,生动地讲述。

小时候,也有颇为相似的经历,玉军老师写的生动细致!

读此文得出两句话:节俭永远光荣,浪废就是犯罪。问好

小时家里穷,买本字典也是奢望。

非常喜欢李老师的文字,读着读着我的眼睛就湿润了,这是一篇有温度、有感情的文字。关于字典的回忆。相信每个人都可以书写属于自己的一篇文字。不过像李父这样的,或许是独一无二。不过我仍然要感激他,这有缘无意地成就了这篇美文。或许来之不易的,最知道珍惜。我曾经在一个父亲节,在新华书店买了四本书。一本《西游记》自己品读收藏,一本童话书送给女儿,一本关于做成功幸福女人的书送给太太,一本《新华字典》送给我结对资助的一个一年级的小学生,那个女孩爸爸已经死了...

字典是老师的老师,是一个不需要支付报酬的老师。我见字典时那时是第一版才0.74元,但与你一样也是买不起。

疯子 发表于 2017-3-19 09:44
读此文得出两句话:节俭永远光荣,浪废就是犯罪。问好

这小事情反应的是当时的时空一部分家长不懂知识的重要性。

字典折射出李老师求知的欲望,父亲的的严厉激励着李老师的奋进。虽然父亲当时尚未满足自己,但是父亲还是伟大的。老人为自己的孩子诠释了人生的价值观。