文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

夏伦稳的自画像

夏伦稳的自画像
       我叫夏伦稳,籍贯安徽合肥人氏,现在定居博山区县前街10号院,身份证上显示我出生于1981年11月21日,当年我不管三七二十一违背了国家计划生育大政策,“冒险”来到人间,成为超生黑户,没有出生前老妈整日为我东躲西藏、担惊受怕,受尽磨难。出生后老爸因为我的到来被搁职审查、贬降处罚。从村委会里骨干会计员靠脑力劳动挣工分到降格为继续靠体力干活挣工分的普通社员。所以感觉我是一个“罪人”,因为我的出生让老爸老妈遭了不少罪。
      我上有哥哥姐姐各一枚,在家排行老三,妈妈给我起了个乳名,叫小三。小三的到来好像给这个家庭带来了一枚定时炸弹。或许小三就是狐狸精,小三就是招人喜欢,小三就是容易遭白眼,小三的故事说不完...
老妈很偏爱我,家里有好吃的,总是首先想到我,这常常招来了哥哥姐姐的记恨和责骂。“你们,就是偏心,偏爱小弟弟...”为此,我没少遭受老大老二的白眼和唾弃。
       老爸也很喜欢我,每次出门走亲戚,都会带着我去蹭饭。好吃嘴馋是人之本性,我是凡人,没有脱俗,所以我自小就吃着百家饭长大。
       我现在是一个孩子的爸爸,女儿就读某幼儿园大班,我们在一起最开心的事情是她骑在我身上玩杂技、做表演,最难忘的事情是我们一起诵读国学经典和绘本,最骄傲的事情就是和她分享我见报的文字和图片。
我现在还是一个女人的丈夫,爱人供职于某政府部门,是一名普通干部,现在响应国家号召被领导安排在基层某社区挂职第一书记,刚刚被所在区妇联、区扶贫办评为“巾帼脱贫行动”先进个人。我一直默默支持着爱人从事的天底下最阳光的扶贫济困事业。
       我现在买房定居住在原67军军部大院,门前有三百多年历史的老房子,常常让我睹物思人,浮想联翩。大院里住着许多高干。我的邻居有前任区委书记、党校校长、人大主任、纪委书记、宣传部长、检察院院长、税务局长、办公室主任、史志办总编、镇长、侨办主任、校长、医院党委书记等,还有副军级高干的遗孀和爱女。他们的头衔有专家、有教授、有摄影家、有国礼书法家、有记者、有作家、有教师、有西医医生、有护士、有阴阳先生、有精神病院医生、有老中医、有运钞员、有公务员、有居委会大妈、有保险代理人、有个体老板等。他们有的挨过批,受过斗,做过牢,杀过人,还有的受到的冤案至今也没有被平反。大院里有很多人参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝、对越自卫反击战等。这里荟萃了老红军、兵哥、兵姐,小脚老太、官员、高知、高干、老板、市民、租房客等。大院里也有游手好闲的人,爱赌博的人,精神恍惚的人,爱打太极拳的人,爱打乒乓球的人,爱不着调的人。大院里的人和故事,想写也写不完。我非常喜欢这个大院的人。我非常爱我生活的这个大院。
       我最大的爱好是读书、思考、写作、交友、帮助别人。高考填报的志愿是市场营销,后来又修改为英语教育。因为老妈希望我当老师,教书育人,培养好下一代。
       大学毕业后我响应国家号召参加了首届大学生西部计划,在重庆市委党校学习过,参加岗前培训,最难忘那些全国五四奖章获得者们和我们分享个人心得、做人之道,铭记一生,影响一辈子。迄今为止最激励我珍藏的一枚奖章是团中央发给我的“中国青年志愿者”银奖。我支教的初中班里的学生,已经有很多学生考上大学,当了老师,当了老板。我的学生把我拉进当年的同学微信群。我们还一直联系,相互鼓励,共同进步!
       我爱学习,爱参加社团和兴趣小组。非常感激怀恋曾经在鲁中晨报大厦参加学习了半年多的上海交大昂立MBA国学沙龙的同学们,难忘大家和胡子老师一起研修《道德经》,积极讨论,思想碰撞,交流火花,受益匪浅。我们MBA国学班的同学卧虎藏龙,记得李同学公司有博士后流动站,据说这是当时淄博第二家建立博士后流动站的高科技企业,最近他的公司刚刚上市。李同学也是一个勤奋好学之人,几乎每次只要他有空,都会参加我邀请他去的各种兴趣小组。我们经常一起请外教吃饭,同学聚会,在山东理工大学参加大学生创业论坛。
       人生如梦,沧海桑田,历经艰险,无怨无悔。尝尽了人间冷暖,知味了人生百态。摆过摊,算过卦,炒过股票,做过经纪人,发过家,破过产,流浪过街头,要过饭。做网站,做推广,还在市委政协大院上过班,被人坑过,上过当,受过骗,卖过机械,经手卖过卷板机、吊车、电机、水泵、罗茨风机,卖过红木家具,倒腾过外贸玻璃,跟过可口可乐的五十个集装箱订单。跨界工作体验过很多行业,深切体会到隔行如隔山。不过感觉每个行业都是与人打交道,真诚待人,做好人,事好做。
      人生如戏,回归教育,归心家庭,方得幸福。女儿的出生改变了我的人生设计线路图。老丈人名校毕业,看着北京大学、清华大学、北京协和医学院、中国医学科学院、泰安医学院等发给他的校庆邀请函,我深深感觉身为儿科专家、教授的老丈人的那些头衔、荣誉像一根无形的鞭子一样在默默地抽打着我“不忘初心、继续前进”!为此我研读医书、跟大夫学推拿学按摩、悟医理,学阴阳,治未病。现在我们小小的一家三口健康、养生、幸福地活着。
       随着女儿慢慢长大,我发现只有一个好身体不行,还需要一个更好的教育环境和一个更加卓越优秀的父亲做好榜样、当好引路人。于是我带着她经常随时随缘参加身边的各种社团、讲堂、培训班、辅导班。在某培训机构教授《弟子规》、《易经》,在某教堂儿童主日学教授《365日英文版圣经》,在某小饭桌辅导家庭作业,在某辅导学校教授小荷作文,辅导的学生先后参加了区、市、全国的征文比赛,感恩学生很争气,常常惊喜不断。我也因此结缘了作家、主席、主编,被他们光荣的吸收为淄博市青年作家协会会员、淄博日报签约摄影师、淄博市青年摄影家协会会员等社团会员。偶有感悟,写成文字,拍了照片,小心投稿,感恩编辑,偶有见诸报端。参加许多征文比赛,感谢评委,偶有作品获奖。参加很多公益活动,结缘善人,感谢生活,偶遇生命贵人。
      路漫漫其修远兮,我将上下而求索!
           夏伦稳  2017年3月23日  11:38  写于 菊花书舍
               2017年3月24日  5:18 二次增改 于 书香之家
风趣幽默。欣赏!

夏老师一生不简单,活得好光明。
在<<缁博日报>>付刊又见佳作,好样的,赞!

谢谢冷月清辉老师驻足点评!

疯子 发表于 2017-4-1 19:03
夏老师一生不简单,活得好光明。
在付刊又见佳作,好样的,赞!

谢谢疯子老师驻足点评!一起加油!