文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

清明征文《怀念姥姥》(修改稿)

怀念姥姥

临淄/李玉军

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”杨柳飘絮,桃李芬芳,细雨如丝,又是一年清明到,我想起了天堂的姥姥。
     姥姥中等身材,瓜子脸,裹着一双小脚。从我记事起,姥姥就是穿着黑色的大襟褂子,肥大的黑裤子扎着裹腿。
     小时候的记忆里,我经常住在姥姥家。姥姥总是把好吃的东西留给我,我也就更愿意与姥姥亲近。
     我二十岁那年,从济南返乡,姥姥已经八十多岁。
     那一年,父亲病重,我求亲告友四处借钱为父亲医治,但奔波了一天一无所获。来到姥姥家,姥姥用那双枯枝一样的老手把仅有的二十块钱拿出来,我不忍心伸手去接,含泪逃离了姥姥家。
     那是一个初冬的黄昏,我离开姥姥家之后,进入一条林中小道。树上光秃秃的,树下是枯黄的落叶,寒风阵阵袭来,如血的残阳在西天映出落山前的最后一抹亮色。我把自行车停在路边,蹲下,双手抱膝,任泪水横流。我是那样无助,我想象着回家怎样面对羸弱的父亲,我恨自己的无能!
      我回家后到一个远房二叔那里借了二百元,给父亲治病。但姥姥放心不下,冒着严寒,用那双三寸小脚走了八里地,来到我家,把那带着体温的二十元钱送到了父亲的床前。

姥姥九十岁高龄时,六十多岁的母亲要把姥姥用脚蹬三轮带到我们家住上一段日子,我于心不忍,雇了出租车,把姥姥接到我们家。
      春暖花开的季节,姥姥坐在我家月台上晒太阳。我和妻子从街上买来肉火烧给姥姥吃。我把火烧放在月台上,又给姥姥倒了一杯水。姥姥缓缓地说:“那年你去借钱走后,我心里不好受,两顿没吃饭。我帮不了你大忙,帮一点是一点吧。你这些年还真长了志气,你看这新房子,比哪家亲戚房子都好!”我至亲至爱的姥姥啊,原来你一直默默的牵挂着我。
    姥姥一直活到九十六岁,在一个秋天的早晨寿终正寝。
     姥姥出殡那天,我一直跟随送葬的队伍到了墓地。当姥姥的骨灰放进墓穴,一锨锨黄土飞扬起来,我回忆起这些年与姥姥的点点滴滴,禁不住放声痛哭。
     姥姥,你在天堂还好吗?你是我至亲至近的人,我的身体里流淌着您的血脉,我会永远把您铭记。
李玉军,淄博市临淄区敬仲镇褚家,邮编255416电话13280607387
情真意切,感人至深。

仁者长寿,一滴水中间精神。

清贫之中彰显前辈们无私奉献的品质,温饱之余莫忘父辈们的养育之恩!好文

醉卧红尘 发表于 2017-3-27 11:43
清贫之中彰显前辈们无私奉献的品质,温饱之余莫忘父辈们的养育之恩!好文

这篇文章被临淄电视台《清明的思念》栏目采用,我本人深情沧桑的配音,加上一张张画面,充分表达了我心底的怀念。