文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

黄海行

黄海行
周村、张志成

在烟台港,我们把汽车开进一艘滚装船的肚子里,然后,我们四个人住进了包箱,进入黄海,向大连驶去。
第一次见到大海,心情极度兴奋,都站在甲板上看海。眼下,海水滚滚,极目望去,烟波浩荡,水天一色没有尽头。都说我们是沧海一粟,面对茫茫无际的大海,才感到我这一粟是多么的渺小。如果把四周全看成虚无,那么我们的船才能算做微不足道的一件小物。
我们并不孤独,远处虽然空无一物,可我们船的上空却飞翔着许多海鸥,雪白的翅膀在空中飘来飘去,许久动一下,就能跟上轮船行走的速度。就像一个个半睡半醒的仙女,正在陪伴着我们的旅行。同行者好奇的问我:“叔,为什么别处没有海鸥,它们总跟着我们的船走呢?”这一问竟然招来好多游客,幸亏年少时读过老版的《十万个为什么》的动物科,里面有这方面的知识,我就说:“我们的轮船向前走,空气不让路就走不动,在航行的过程中,空气为了给轮船让路,就产生了上升的气流,借助这些气流,海鸥可以不废力气的跟着轮船做免费的旅行。”大家表示赞同。
司机是我的同事,就对我的内侄说:“我说什么来着,有事问你叔么。那么船后是怎么回事呢?”我们走到后甲板,看到轮船过后,留下一条长长的水沟,沟两边的水汹涌着流向水沟,好多海鸥在水沟中博浪击水,飞来飞去,有些海鸥干脆停在水面上,任凭海浪起伏,而别的水面上却一只都没有。我说:“这场面更好解释,是轮船水下的螺旋桨打死或打昏好多鱼儿,它们正在觅食,就出现了这个奇观。”给他们做了正确的解释后,心中有点臭美,就接着说:“它们都是好鸟,吃饱了就是吃饱了,不会腰里藏袋里装的找负担,会飞向船的上空休息,如果离家远了,它们会傍上别的轮船各自回家。”
不远处,传来一阵沉重的柴油机声,一条鱼船正拖着重重的身子前行,船上人举起约一米长的一条大鱼向我们显示着收获。我想那应该是黄海大鲅鱼,它肉肥刺少,是餐桌上的美味。我们也向他招手致意,祝贺着他们的丰收。可惜的是;这种鱼是政府每年向海里投放大量的鱼苗,才会有鱼民们的丰收。
轮船要航行七个多小时才能够到大连,除了欣赏祖国的大海之外,心中隐隐作痛的是;我想起了早年的“黄海”牌香烟,和嘴上长着一根长针的鱼,更想念我最爱吃的黄海刀鱼。可是,它们为什么会绝种了呢?
疯子老师学问深,读罢此文乐津津。

张玉国 发表于 2017-5-6 18:06
疯子老师学问深,读罢此文乐津津。

走得路多故事多,
爱听不听说一说。
不该表白自己高,
应该变个法儿写。
玉国老师常看顾,
当然还得谢一谢。

疯子 发表于 2017-5-7 22:21
走得路多故事多,
爱听不听说一说。
不该表白自己高,

故事一串串,
疯子不简单。