文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

流苏,你好

流苏,你好
                   博山   云止于水 谣.jpg

第一次看到这流苏,是15年在学生的空间里,我被这漫山野的洁白所震撼,却错过那一年的花期。第二年亦不知何事蹉跎,也未成行。

今年,五四。青春美好的日子。在金晶的操场上,参加趣味运动会。遇到佳,问起“庄里的流苏开了没有?”她说:“开了。等我和你一起去。”不用,我骑自行车就好。“我想你了,要和你一起去赏花,花林就在我家附近。”周四放学后,手机铃响,是佳开车来接我。去校门后,看到白色轿车朝南而停,我走近,打开车门。坐在副驾到位置。她一件酒红色毛线衣,里面是洁白的衬衫。一脸明媚的笑容。

一路相谈甚欢。不一会,车拐入东边的一条水泥路。迎面就是一棵白花开满的树。路陡峭难行,暗自赞叹这小巧玲珑的姑娘车技如此好。路上,一位面容慈祥的老人。佳说:“那是我奶奶。”等车停在高高悬崖上的平地,我开车门,走下来。回转,笑着走向那位老人:“奶奶。”她慈爱的眼光看着我,说着什么。

然后。我们山上。一路听她说:“这片山是我家的后花园,小时候我常常在这山上玩。五一放假,我哪儿都不去,这儿就是最美的去处。那时,槐花开的 正盛,花香清甜,在家里,看见山上洁白的一片,清香无处不在。采了好多槐花,各种做法,吃得都腻了。”此际,槐花开到最盛,色泽由洁白转为淡黄,不过几天,就会随风纷纷而落。
      沿着山路蜿蜒而上。多是青石板,层层叠叠,大小不一,无人工堆砌的痕迹,只觉自然舒适。不喜欢水泥路,坚硬,无弹性,踩上去无情无味。而这山川自然风化的青石板,和泥土水乳交融,草色青青,踩着有泥土的芳香,有草之青涩。南山南,一树洁白,接着入目的是三棵五棵,几十棵花树,犹如落入尘间的云朵,柔软蓬松,随着风变换,摇曳,舒展,似乎在向你低诉,百年的沧桑和纯真。

透过花丛,看郑家庄红瓦白墙,淡紫的梧桐树散落各处,四面是山,将村庄环绕起来,安妥静谧,真是世外桃源。洁白的流苏花,深绿淡绿的叶,和村庄的花木房屋映衬着,俗世纷扰,谁还记得?

流苏树,散落山间,有时,是两棵对望,有点是一树卓然而立,花枝伸展向四面八方。下午,斜阳夕照,这样的光线下,流苏林,闪烁银色的光点,明亮和幽暗,树下和空中,都是暗香。幽淡的气息,从四处弥漫而来,忽而不见,忽而又是一阵沁人心脾,沉入丹田。只想安静躺在花树下,时光静止,世间万物都黯淡下去,都明亮起来,我和这漫山花树再也分不清彼此。
     “看,这是一棵小流苏。”循着佳的声音和目光看去,在树木阴翳之下,在黄叶堆积之中,有一棵小小的植物,伸展两片嫩绿的叶,如童眸清澈的婴孩,好奇地窥视这个世界。“等回来的时候,我们挖出来带回去。”佳说:“流苏种子在地下也要经过三年才可以发芽。”原来,这三两片叶的小小树儿已经在黑暗中,经历了人间的几度花开花落。格外珍惜,从一一棵小树苗儿长到枝叶婆娑,或许穷尽我们一生都无法看到。

花香独特,似茉莉,又是丁香,但都不相同,它缥缈而持久,若有若无,整个山林都是这种恬淡幽静的暗香,可是你想真切感受时,靠近一束花时,又会悄然无息。无心之时,香息会悄然而来,幽淡,而醇厚,从呼吸中进入五脏六腑,似乎每一寸肌肤都濡染了流苏的沉香。真是“着意闻时不曾香,香在无心处”。心静下来,就闻到了花香。
     佳有电话打来。是宏云。她和佳是一个班的,而今在青岛工作。佳说我在赏花呢,你猜猜和谁?我们老师啊。我在旁边问,还记得你写的那篇《没事吹个泡泡吗》?佳说:当然记得。我常常给我学生讲我同学写过一篇没事吹个泡泡,还在作文报上发表了呢,学生说,老师,您都说过三遍了。我们相视而笑。“不和你聊了,我们还继续赏花呢。”有时候,觉得老师就是一棵花树,用开花的事实让那些小苗看到美好,在未来的一天也繁花满树。

有些恋恋不舍,想沉溺在这花香里。斜阳西沉,树林里光线幽暗起来。佳还要赶回博山。我说咱们会吧。山脚下,就是她的家。安静的小院,院门口,是一盘石碾,旁边种了好多流苏树。院门北边,是一架繁茂的蔷薇,是她三年前带回来的,没想到长出这样蓊蓊郁郁的一架。有淡绿的花苞。还去她奶奶家看了楸树,高耸云天的楸树,紫色的花朵,树下是落花重重,捡拾一朵,和梧桐花相似,只是花朵很小,是梧桐花的缩微吧。
      佳的房间里,三层书架,排满了书,她向我推荐《一个人的朝圣》。随手一翻,简约的文字,很少的一段已包涵了丰富的内容。她送我到学校,看她倒车,离开,渐渐消失在远方。似乎还沉浸在流苏花林,暗香尚未散尽。默默在心里念:流苏,你好。

第二天,收到佳的微信:蔷薇花开,静待你来。

我家乡博山镇郑家庄油梗,朱家庄的虎皮松,沙井桂花名冠齐鲁!

劳丁 发表于 2017-5-9 21:26
我家乡博山镇郑家庄油梗,朱家庄的虎皮松,沙井桂花名冠齐鲁!

感谢丁老师阅读,留评。