文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我的父亲

人世间坎坷无比。人活在世上,有许多意想不到的事情会在自己的身边发生,也有许多让人难以承受的事情发生,即使是自己的兄弟之间也会如此。
      父亲的一生就是这样。父亲的一生就是在难以让自己痛快的大大小小的家事中度过的。
      父亲在11岁时,我的爷爷去世了。父亲和奶奶孤儿寡母,硬撑着,在别人的辱骂声中,在别人的羞辱之中支撑起了这个家。而这些别人,却又不是外人,是父亲自己的叔伯兄弟。每当谈起这些人,我的父亲就非常生气,有时气得浑身发抖。
      记得有一次,我和弟弟跟着父亲上山打石头,中午回家吃饭后,我和弟弟就上山了,左等右等不见父亲的身影,我和弟弟就收拾好相关的器具,担着往家走。走在回家的路上,听到许多人在议论,我感觉不好,就悄悄地对弟弟说:“可能发生大事了,你看我的眼色行事。”我从那些器具中抽出一根铁钳握在手里,边走边看行人。来到家前,一切情形展现在了眼前,原来是父亲的那些叔伯兄弟和父亲吵起来了,为了家中的大门而大吵起来。大门原来在我家安着,而父亲的叔伯兄弟们却抢去按到了自家的门口,因此,我的父亲一气之下,又要了回来。为了这点小事,闹得两家不和,一闹二十几年。现在我的父亲提起来这事还非常生气。在这件事中,我的父亲一人抵挡住了他们兄弟四人的欺压,事情虽小,但可以看出,父亲的志气。
      再就是在我的奶奶刚刚去世时,邻里乡亲都要来拜祭、上帐,奶奶没有姑娘,只有父亲的叔伯姐妹来哭一哭奶奶。前一天晚上,我们在商量时,给他们报丧,他们爱来不来。按照庄里相亲的风俗,他们听到这事时,一定会来的,但在第二天,却没见姑姑的影子,姑父更不用说了,理由是路因下雪,来不了。父亲也原谅了他们。但到晚上,父亲核对帐本时,却发现账本上明明白白的记着姑姑家来了一担神食,并领取了担盒费。经过调查,这根本不是记账人的过错,而是父亲的叔伯兄弟们到记账人前强行记上的。在奶奶刚刚去世的时候,父亲已经很悲痛了,再加上他们这样一搞,父亲更加气愤。他们说得很好听,兄弟们之间有什么深仇大恨的,可是自己为什么不自己看看自己做得怎样?在这种情况下,还作出这样的事情来,天理何在?自己拍拍自己的胸脯,扪心自问,自己做的有何德性?自己做的给自己的下一辈做出怎样的典范?你们死后,能放下心吗?真是应了古人的话:“什么样的老子就有什么样的小子。”父亲很难容忍这些叔伯兄弟们的做法,因此,坐在家中,一言不发。可见父亲心中是多么的不痛快,甚至是难以忍受。但父亲看到我们弟兄三个现已成人,并且都有了后代,心中多少有些平衡。
      父亲现已近70岁的老人,回想起过去的许多事情,特别是父亲和奶奶孤苦伶仃的生活的日子,父亲都十分激动。这只是在奶奶去世时父亲流露出的些许小事,父亲已经很难容忍,还不知道父亲的心中有多少我不知道的事情——父亲和奶奶受欺凌的事,也不知道父亲何时才和我说起,毕竟父亲也是做过大手术的人,将这些事情说出来,已吐心中不快,健康快活的活下去,也让那些嫉妒父亲的人看一看。奶奶已做到了这一点,我更希望父亲能做到这一点。
     父亲,我的父亲,我心中的最坚强的人,你给儿孙们已经做出了很好的榜样,你放心,你以前所受到的苦,我们将用世上最高尚的孝心来孝敬你,让你成为世上最好的老人。
      人世间毕竟是让人难以去考虑的,坎坷重重,自己多加保重,福不是上辈人留下来的,福是自己一辈子在生活中修来的。
人间有些苦难以言说,向在坎坷路上坚强地走过来的老人致敬!因为我也苦过你的苦,所以我更理解你心头的痛,人生就是一场艰难的修行!

选材精当,人物有个性。

李玉军 发表于 2017-5-11 10:33
人间有些苦难以言说,向在坎坷路上坚强地走过来的老人致敬!因为我也苦过你的苦,所以我更理解你心头的痛, ...

谢李老师的指导!!

淄水金山黄丰年 发表于 2017-5-12 04:34
选材精当,人物有个性。

黄老师,多谢!!