文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

开会

开会
临淄/冯景武

小胡对单位的开会烦透了。
    厌烦的夹起笔记本,冲会议室走去。一边在心里暗骂,开会,又是开会!一天到晚大会小会晨会午会,专题会讨论会情况分析会总结汇报会,实在没事可做没话可说了还要开个工作例会;领导坐那儿口若悬河哼哼哈哈,净玩这些里格楞,浪费我多少大好的青春?
    可还是要正襟危坐正儿八经的开会。领导在台上甩着胳膊慷慨激昂意气风发,小胡同志就要在本上沙沙沙地龙飞凤舞大写特写;领导满嘴的官话套话文件上的话,小胡就要满纸的空话假话车轱辘子话。不但要记,还要时不时的抬起头,盯着领导的眼睛满脸钦敬崇拜专注虔诚,还要配合着领导讲话的内容作激动状沉重状严肃状兴奋状,大受鼓舞状摩拳擦掌状。小胡说,这是政治。
    不久后领导提拔了,小胡当晚上去找领导“研究研究”。酒酣耳热,领导亲切的拍着小胡的肩膀:小伙子不错!别以为我看不到,在我讲话的时候,这个张三在干嘛呀?在打瞌睡!这是对我的极端不尊重。别以为工作优秀,优秀就可以蔑视领导了?还有那个李四,他在干嘛呢?在窃窃私语,交头接耳!自己不专心还干扰别人,哼!别以为专业精通,精通就可以无视开会纪律了?最不可容忍的,就是那个王五,在我讲克克业业个尽职守的时候竟然偷笑,四处说我念了白字,哼哼,白纸黑字我看的是清清楚楚!这个王五业务上还行,坏就坏在那张破嘴上了嘛!年轻人啊,不要轻视开会,我们党的优秀传统就是开会哩,多少次革命的历史紧要关头,都是开会解决的嘛,比如说遵义会议......
    小胡实在忍不住的打了个哈欠,领导敏感的颦起了粗眉:嗯?怎么,听我讲话没兴趣?小胡赶紧赔笑,哪敢哪敢啊老领导,我是昨晚上体会您的讲话精神,兴奋的一夜没睡哩!领导满意的笑笑,拍着小胡的肩膀:我的这个,讲话,内容再深奥,思想再尖锐,意义再深远,也要注意身体啊!会休息才会工作嘛!你很不错,我看见的,聚精会神的听讲,专心致志的记录,那个,还能深刻体会我的讲话精神,从你的脸上就能看到你的心灵了嘛!所以,我这个,上去了,就要考虑我的接班人的问题!小胡心里砰砰狂跳,于是继续钦敬崇拜专注虔诚。领导再次拍了拍小胡的肩膀:小伙子资历短点,专业差点,业务上还不太熟悉。可是,这些后天的东西都能比学赶帮超,关键是你的态度,态度决定你的人生啊!
    于是刚进单位一年多的小胡同志光荣的成为了领导。
    小胡领导上任后烧的第一把火,就是减少开会次数、缩短开会时间、整顿开会风气的关于单位会议改革的公布大会。
    弟兄们,咱说个事。小胡领导偷偷的扭了大腿一把,不行,这是说的什么话?太没有领导水平了。小胡领导干咳了一下,咳咳,同志们,咱们开会......又扭大腿一把,干巴巴的没味道......还是念文件吧,小胡领导第一次发现了文件语言的严谨华丽,主题明确,意义深远。小胡领导讲的口干舌燥昏昏沉沉,试着挥挥胳膊,嗯啊,很不错嘛,指点江山,气势如虹,很提精神,很有气势啊!小胡领导讲的语气平淡味同嚼蜡,试着学学老领导哼哼唧唧的样子,哎呀,醍醐灌顶,意味深长,平仄起伏,抑扬顿挫,很有风范啊!
    小胡领导在会议上最后指示说,同志们,啊?这个,我们要务实,不要务虚,所以以后,这个,还是要少开会,开短会,不要啰啰嗦嗦没完没了,就像我今天这个会——看了看表——嗯?啊!不要像我今天这个会一样,一点小事就讲了一个半小时嘛!——最后我再补充一点,以后开会,主要领导讲完了,主要问题讲清了,别的领导同志就不要随便补充了,你补充我补充,翻来覆去,浪费大家的宝贵青春嘛!——啊,最后再补充一点,大家开会的时候要认真一点,某些同志不要老打瞌睡,尊不尊重我倒是其次,听不清会议精神才是大问题哩!还有,这个,某些同志不要交头接耳,你可以不听,但不要影响别人听!大家都学一学人家小王同志,聚精会神的听讲,专心致志的记录,啊,那个,还能深刻体会会议的精神!从脸上就能看到他的心灵嘛!
    散会!
    下午的工作干什么呢?小胡领导想,还是召集班组长以上的同志们,开个会议改革的落实执行会吧!
    三年后小胡领导决定小王同志的“人生”的时候,拍着小王的肩膀,小胡领导眼睛突然一红,心里酸涩,想了想,说:还是少开会吧,开会浪费了我们太多的大好时光啊!

通联:临淄宏达路1008号 18553378981

这“会”开的大有深意!

针砭时弊,切中要害,文字精炼,意义深刻。问好兄弟!

会议见人生  发表于 2017-5-11 17:03

此文揭示了领导的工作作风,鞭笞了华而不实的会风,暴露出了机关官僚作风。

开会多务实,觉得还是值。

RE: 开会

玉静心明 发表于 2017-5-11 15:33
这“会”开的大有深意!

谢老师点评。

李玉军 发表于 2017-5-11 15:58
针砭时弊,切中要害,文字精炼,意义深刻。问好兄弟!

老乡好。没那么厉害,有感而发。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-5-12 04:29
此文揭示了领导的工作作风,鞭笞了华而不实的会风,暴露出了机关官僚作风。

谢点评。心有余,力不足。

张玉国 发表于 2017-5-12 12:54
开会多务实,觉得还是值。

谢谢玉国兄,改天弄两盅?

恍然大雾 发表于 2017-5-18 15:38
谢谢玉国兄,改天弄两盅?

血糖高,不敢喝了