文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

那双千层底布鞋

那双千层底布鞋       高青 郑书元
       未婚妻曾经亲手为我那的那双千层底布鞋,四十多年来一直珍藏在我的心底。
我和未婚妻都是五零后出生的,七十年代由红娘牵线搭桥,双方父母做主促成的婚姻良缘。婚前,我和未婚妻的交往是旧传统模式,彼此无两厢的海誓山盟,更无花前月下的浪漫。与未婚妻——梅子以前并不认识,更所谓谈得上知情知底了,在红娘的撮合下两人只匆匆见了一面,就共同定下了我们的终身大事。在以后的日子里我们并不随敢随意交往,遵循家乡的世俗,只有过年过节才把未婚妻接来家里,请她吃顿饭,送点微薄的礼物,也就是几尺花衣服布料和一条围巾而已,在那个年代,就算家里对她最大的奢侈了。未婚妻从不挑剔,总是默默地接受送给她的礼物,从她那抿嘴一笑的双眸里我读懂了未婚妻梅子的美好心灵。
       那年的中秋节,我把未婚妻梅子接来家里一块过节,梅子特意送给我一双千层底布鞋,那是一双看上去极为普通平常的鞋子,也不知她是怎样知道我脚尺码的,当我在家人面前试穿那双千层底布鞋,鞋大小正合我的脚。看着脚上那双崭新的布鞋,自己似乎看到了梅子在昏暗的煤油灯下,一针一线为我做鞋的艰辛,她是背着家里所有人,在夜深人静的时候悄悄地把鞋做出来的。从替鞋样到做鞋帮,再到纳鞋底,最后将鞋帮与鞋底合制在一块,一双出自梅子手的千层底布鞋,成了未婚妻送给我的一份纯真礼物。从鞋帮看上去似乎看不出上面的针脚,特别是那双鞋底,她是传统用布料加面桨糊一层一层压在一起做成,这就是千层底之说。再用麻线一针一线纳上去,梅子心灵手巧,在鞋底上纳上了花纹,鞋垫还绣上了鸳鸯图案。那双未婚妻做的千层底布鞋,不知在灯下熬了多少个夜晚,一针一线渗透着她做鞋的辛劳,更渗透着对她的未婚夫的期待和关爱,并折射出梅子对我们未来美好婚姻的憧憬和期待。
      未婚妻梅子精心为我做的那双千层底布鞋,自己视如珍宝,一直藏在自己的书橱内,只有在夜深人静的时候,想梅子了,我就拿出那双千层底布鞋凝视少许,眼前似乎展现梅子灯下一针一线为我做鞋的情景,然而把对未婚妻的思念一一写进自己的日记里。未婚妻精心为我做的千层底布鞋,平时自己真舍不得去穿,偶尔也穿上它在众人面前炫耀一下未婚妻的巧手之作,暗自为有一位心灵手巧的未婚妻而自豪。那个年代男女之间的爱情是封闭型的,即便是已订婚的我们也不能轻易交往,两个人约会更是天方夜潭。因为梅子不识字,更何况有恋爱信件相互之传递了。当年未婚妻背着家人悄悄地为她的未婚夫做些更是一种超越世俗的举措。在我与梅子订婚的日子里,只有过节才能被准岳父母恩准,把未婚妻接来我家玩玩的,天黑之前务必把她送回家去,这是女方定下的规矩,自己必须照章执行罢了。
       那年的冬月,自己穿着娘特意为我做的婚服,穿着未婚妻为我做的那双千层底布鞋,把梅子娶进了家,她霎时成了我的新娘,成了我的妻子。从此,妻子可以名正言顺的为我做千层底布鞋了。四十多年,我与妻子同舟共济,携手一路走来,共同营造了一个属于我们的温馨之家。如今我们已步入老年之列,成为夕阳红下的老夫老妻。我们婚前那美好的时光值得追思,当年未婚妻不嫌我的家贫穷,无怨无悔的嫁给了一个升学无望,前途渺茫的的我。那曾经的未婚妻——梅子,在油灯下精心为我做的那双千层底布鞋,是我们婚前纯真爱情的唯一见证,那双凝结着未婚妻未来美好憧憬的千层底布鞋,将是我们永远抹不去的回忆。

夫妻恩爱,感情笃深,羡慕。

多么深情的文章,令人读来泪下,看了你的文章,嫂子该幸福的泪下,我也泪下。问好郑老师。

一双鞋,一份情,日子因此而温馨和幸福,细腻的文字,问好郑老师

谢谢明晓来访