文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

母亲的玉佛

母亲的玉佛

临淄 樊甜甜

晚饭后,父亲向母亲提议出去走一走。出门时,母亲突然惊了一声:“我的玉佛呢?”大家这才发现,一直戴在母亲颈前的玉佛竟不翼而飞。
    这玉佛,是母亲四十五岁生日时,父亲送给她的礼物。十几年来,母亲一直贴身佩戴,几乎从未离身。
    母亲一生坎坷,三岁失去了娘亲,十八九岁,便由家族作主,与父亲订了婚。母亲披上红嫁衣时,是不是爱着父亲,谁也不清楚。父亲在娶母亲之前另有心仪的对象,却是连母亲也知晓的公开的秘密。母亲说,那是一个回族女人,父亲的同学。在上世纪八十年代初的封闭落后的农村,回族女人是不允许嫁给汉族男子的。于是,这段“不伦之恋”便在众望所归中不欢而散。那女人远嫁他乡,父亲娶了我的母亲。
    父母亲没有徐志摩与张幼仪那样跌宕的爱情桥段。父亲婚后便一心对待母亲了,种地做工,生儿育女。只是,他们经常为鸡毛蒜皮的琐事吵架。在我孩提的时候,村里人似乎没什么娱乐,两口子吵架,便是最常见的消遣方式。父母亲几乎每天都在吵。起初,我吓得拉紧弟弟的手躲到桌子底下。后来发现,他们不管吵到什么程度,完事总会麻利地收拾战场,该上工上工,该做饭做饭,我也就释然了。这种算不上柔情的表达幸福的方式,是我不懂的乡村婚姻哲学。
    父亲有时候喝了酒,偶而对母亲说几句软话。母亲便淡淡地说:“过日子不就是‘磨’?把你看不上我,我看不上你的那些‘芝麻谷子’磨平,日子就会越来越好的!”
    风风雨雨中,母亲只知道勤俭持家,从来不愿意打扮自己,首饰更是一件也没有。十五年前,父亲陪我到教育局领工作“派遣证”。回来的路上,他一时兴起,从路边卖玉的小店买了这件玉佛,送给母亲做四十五岁生日礼物。
    那个小店琳琅满目,各种玉器都有。父亲掏光口袋里所有的钱给了店员:“你看,人家说‘男戴观音,女戴佛’。你娘信佛,就买这个吧!”这件小小的玉佛,白色“棉絮”中只掺着微微一丝翠绿,表层有些干涩,“水头”也不算清透,在那个玉器店里,价格差不多是最便宜的了,再贵的我们也买不起呀!
    这是父亲送给母亲唯一的一件礼物。对于不懂浪漫的父亲来说,这一举动,实在是最顶级的示“爱”方式。母亲一边埋怨父亲乱花钱,一边激动地接过玉佛。那神色恍若少女,令我久久难忘。
    母亲爱极了这件玉佛。每日贴身佩戴不说,她还经常洗净双手,细心摩挲。玉佛表层脏了,用干净的眼镜布沾了油小心擦拭;挂绳旧了,亲手编了新绳去换。那认真的情形每每让人心头温润。我和先生曾商议给母亲换一块造价更高的玉佛,却被她拒绝了:“什么‘好不好’?戴习惯了就是‘好’。”在母亲的呵护下,玉佛出落得越来越有品质:“水头”越来越清澈,“棉絮”似乎简洁了许多,“翠”却显得愈发明艳。有人说玉是有灵气的,一块合缘的玉可以庇护主人平平安安。奇怪得很,也许是因了这玉佛的“福气”,也许是父母亲经些许年“磨合”到了一定程度,父亲与母亲的感情越来越融洽,家庭的氛围越来越合谐了。
        目睹父母亲从彼此看不惯,到走向平淡,又从平淡走到相敬如宾,我不止一次地想:父母亲这对“欢喜冤家”,吵吵闹闹的一辈子,算是幸福吗?
没有答案。也许,真实的婚姻便是如此。
爱或者不相爱的两个人,在居家过日子的过程中,一起将浮华磨砺成朴实,将盛气糅合为温顺,将平淡过成永恒,我想这就是平常百姓家的幸福婚姻吧?
    也许,不止婚姻是这样,整个人生也像极了那块愈来愈简单明了的玉,慢慢纯粹,慢慢浓郁。
    玉佛,自然是丢不了——就在母亲枕头旁那个小巧的缎面盒子里。在接下来的光阴中,它还会继续陪伴父母亲,陪着我们,留下许多平凡而又欣慰的回味。
将浮华磨砺成朴实,将盛气糅合为温顺,将平淡过成永恒,我想这就是平常百姓家的幸福婚姻吧?
欣赏美文!

久闻芳名,今读美文,果然不同凡响。

玉静心明 发表于 2017-5-12 09:31
将浮华磨砺成朴实,将盛气糅合为温顺,将平淡过成永恒,我想这就是平常百姓家的幸福婚姻吧?
欣赏美文!

问候老师,谢谢来访

李玉军 发表于 2017-5-12 15:52
久闻芳名,今读美文,果然不同凡响。

谢谢老师,过奖,向您学习

生活中有浪花,感觉才像个家。