文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

全国控烟活动如火如荼 博山服务点中老年志愿者上街捡烟头

全国控烟活动如火如荼  博山服务点中老年志愿者上街捡烟头
天天通讯社5月12日讯 (文/图 记者 夏伦稳 通讯员 夏侯玉杰 张学军)
5月11日8:38左右,一场烟控公益活动启动仪式首次在博山西冶街景德东超市四楼盈鑫公益发展中心会议室举行。这是响应全国“每月十一日,控烟在行动”公益活动号召,在全国控烟活动领导小组组委会秘书长张云强先生的帮助下,博山服务点落地生根。博山盈鑫公益发展中心主任朱可楹同志为启动仪式致辞。博山文艺之星艺术团团长李卫东、博山中老年艺术团团长张维莲、博山爱心小强工作室秘书长金秀兵等志愿者纷纷上台在印有“健康、绿色、文明、安全”的控烟条幅上签名纪念。
9点启动仪式结束后,大家纷纷结队整齐有序行走在西冶街大街上。有的同志打着“每月十一号 控烟在行动 我参与我健康”的宣传条幅,有的同志拿着塑料袋弯下身子在街上拣烟头。这支以中老年志愿者为主的夕阳红队伍从西冶街景德东超市门口北行一直走到老火车站福乐园盈鑫职业学校广场,沿途用实际行动向市民宣传控烟活动及其意义。许多市民驻足拍照、竖起大拇指点赞,有的市民被感染也加入拾捡烟头的行动。
很多志愿者和市民举着“我控烟 我健康”、“我是每月十一日号 控烟代言人”、“每月十一号 控烟我参与”等牌子照相纪念,公益宣传图片迅速传遍朋友圈。
活动11:11左右结束,盈鑫公益发展中心给每一位参与活动的志愿者赠送了一把广告伞,寓意撑起博山民间控烟活动的蓝天。
“通过今天参与烟控捡烟头公益活动,我觉得挺有意义,听过路的和商店的人赞扬我们,从内心感觉非常自豪,说明这样的活动很有意义,社会反响很大,今后我还会多参加这样的活动,也为改善市区环境做点小小贡献。”志愿者焦菊接受记者采访时如是说。
“看着我们志愿者一起在大街上捡烟头、拾垃圾的一幕幕,我的心里真的很高兴,如果大家都去这样去做,我们的社会将会更加和谐、绿色、环保、洁净。”志愿者梁文学感叹道。               通过这次活动,凝聚了志愿者团队的合作,践行志愿者服务奉献精神,为打响家乡蓝天保卫战,为实现博山文旅之都梦想,为淄博创建全国卫生文明城市保驾护航,意义非凡!
有诗为证:“控烟活动真是好,盈鑫公益领头做。美丽山城文明风,最美人间夕阳红。”
“控烟活动真是好,盈鑫公益领头做。美丽山城文明风,最是人间夕阳红。”
希望我们淄博各区县也提倡这种公益。

婷子 发表于 2017-5-23 09:12
“控烟活动真是好,盈鑫公益领头做。美丽山城文明风,最是人间夕阳红。”
希望我们淄博各区县也提倡这种公 ...

谢谢您的点评鼓励。我将继续宣传和鼓动控烟。我本人不抽烟,我妈妈抽烟,好想让妈妈控制吸烟,甚至戒烟。前天我帮忙照顾的病人死了,死于抽烟引起的肺癌。我曾经在一个培训学校代课,校长大人跟我说一个月抽烟就花去一千多元,其中有一个月让我帮他和其他老师代课好几次,然而扣了我两百元元的工资。或许这样可以买上几包好烟抽了......我生活的圈子里好多人抽烟得病死了。我好想在博山,在淄博发起一个不抽烟、控烟联盟俱乐部,怎么样?

见贤思齐 发表于 2017-5-23 12:30
谢谢您的点评鼓励。我将继续宣传和鼓动控烟。我本人不抽烟,我妈妈抽烟,好想让妈妈控制吸烟,甚至戒烟。 ...

真的是个好主意。我很反对抽烟,在办公室我就杜绝同事抽烟,他们不抽身上带的烟气也够呛人的。其实反对是次要,主要是让他们懂得珍惜生命,除了生命只有一次,别的东西只要有耐心会改掉的。

婷子 发表于 2017-5-23 16:36
真的是个好主意。我很反对抽烟,在办公室我就杜绝同事抽烟,他们不抽身上带的烟气也够呛人的。其实反对是 ...

从五行风水上说,烟属火,火克金,抽烟不仅消耗钱财,夺命伤财,我观察总结过身边及历史的人,抽烟过度不得善终的人比不抽烟的人概率大很多。甚至许多吃着低保的人,国家给他们发的补助,都被他抽了。如果我是立法者,我建议加上一条,申请贫困补助金的家庭,如果家里有人抽烟,不准领低保。因为他们有了钱抽烟,对这个家庭的污染和伤害更大。我老家的村里就有一户人家,领着低保,男主人抽烟酗酒赌博,后来不到六十就早死了。如果没钱折腾,或许还可以多活几年。我帮扶的一个小女孩,她爸爸在一次车祸中丧生,车主黑夜逃窜,至今没有得到应有的赔偿,母亲智障,和姥爷姥姥一起生活,通过我们公益组织牵头找到政府,为她家办上了低保,后来多次走访中发现她姥爷抽烟,孩子想要的书都不给她买,我都看不下去而来,我又给她买了新华字典,作文书、课外书等。试想如果她姥爷把抽烟的钱省下,是不是对这个小女孩的成长更有利?她一方面可以减少二手烟的伤害,一方面可以用低保钱买书看书多学知识。是不是?有机会我们可以见一面吗?具体商讨一下控烟活动,怎么样?

见贤思齐 发表于 2017-5-24 09:53
从五行风水上说,烟属火,火克金,抽烟不仅消耗钱财,夺命伤财,我观察总结过身边及历史的人,抽烟过度不 ...

这真中了那句助人为乐或助纣为虐。帮助他不是让他拿着钱去逍遥别的,我感觉资助学生应该直接去学校给他们交好费用,比给他们的家人拨款更好一些。很高兴有机会与你相识。我老家是南博山的。