文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

心情很重要

博山  马云丹

老同学约了一起吃饭,听闻其中一个同学的朋友也去,忽觉杂乱,其实那个同学的朋友我也见过,是很想搞笑的人,可是又一点也不好笑,很是无趣。于是我便推了饭局,自己在家吃先生出差前做好的饭菜,配一杯红酒,播一首音乐,仔仔细细地享用。

我是个特别执拗的人,不随心的场合绝不参加,不论是工作上的还是朋友之间的。我也不是什么清高的人,只是不愿把好心情浪费在无趣的人那里,浪费心情和时间,还浪费了美食美酒多扫兴。许多时候朋友对我说,不就吃个饭嘛敷衍一下就是了。我不这样认为,我觉得吃饭是一件很重要的事情,有关心情的都是重要的事情。吃饭为了什么?如果是为了工作,那工作的时候做好自己的工作就好,没有必要讨好和敷衍,如果是朋友玩耍,那这饭是来递进感情增加快乐的,如果敷衍一下那还有什么快乐可言?可见能吃到一块的人,可不是那么简单的一个吃字。

一桌盛宴,还要有一桌欢愉的朋友来担当快乐的使者。往往一餐好的饭菜和一些有趣的人都会成为日后你记忆起这个饭局的亮点,这便是快乐的源泉,什么时候想起来都是开心的,值得回味的是你经常愿意想起的,愿意重温的情景。而不是一想起那个饭局就想到那些令人不悦的人或事,想起就糟了心情,这是有多虐自己啊。

又有人会说我也太较真了,也不至于为一个人而荒废了其他好朋友的情感吧。错!我不仅较真,我还很认真。我就是一个认真而较真的人!我不愿坐在一桌好友前,去迎逢一个或几个人的无趣。所以我选择避开,而不去敷衍。尊重自己,尊重朋友,尊重一个饭局应有的快乐,我更尊重每个人的好心情。

美食和感情,一个走的是胃一个走的是心,好不好吃,快不快乐,感性比理性更通透。随着年龄的增长不是朋友越多越好,而是越精简越好,简单相悦知己更是只有那么一两人便是人生幸福了,多了不是知心而是闹心了。有大师曾言:那种和谁都要好的不得了的人,是不会有知己的。原以为这话很绝对,后来在生活中经常见到这种看似左右逢源的人,一开始看她遍地的知己,渐渐地大家都散了就剩下一个到处讨好别人的她了,真是累。

其实好心情是来自大家也源于自己的,所以尊重别人很重要,约束自心更重要,不能见谁都泛滥,要不然日后回首那些放纵的讨好,会发现它们已经变成生活中的雀斑,似乎不那么碍事,可自己看到却总是闹心的很,何苦给自己添堵呢。

心情很重要,
人生很奇妙。
陌路不对号,
从来不感冒。

深有体会,酒肉朋友只有酒肉,遇到事时没有友。特别是婚宴,我只交钱不赴宴,净浪废时间。
很有说服力的文章,学习。

是啊,人生苦短,多与相互理解彼此欣赏的朋友相处,少一些无聊,多一些趣味。

有时,一群人的狂欢不如一个人的独处……
好文

场合上,感觉顺心是目的,虽然有点自我,但是没有自我又有什么劲?赞同寂然的观点。

张玉国 发表于 2017-5-21 15:13
心情很重要,
人生很奇妙。
陌路不对号,

张老师总结的真好
问好了

疯子 发表于 2017-5-21 22:33
深有体会,酒肉朋友只有酒肉,遇到事时没有友。特别是婚宴,我只交钱不赴宴,净浪废时间。
很有说服力的文 ...

原以为我自己怪来着,什么这宴那宴的我也是只随了分子,不去
原来老师也是这般啊
问好老师

小小的绿叶 发表于 2017-5-22 07:09
是啊,人生苦短,多与相互理解彼此欣赏的朋友相处,少一些无聊,多一些趣味。

精简社交,给自己些自由。问好老师

玉静心明 发表于 2017-5-22 08:05
有时,一群人的狂欢不如一个人的独处……
好文

独处的时候思维很敞亮
问好老师