文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

致同学

致同学

当看到你二模成绩,我的心颤颤
不知道你看到时心情又是如何?

一分耕耘,一分收获。
在我们一起学习、辅导的日子里
我们又耕耘了什么?

当第一天按照郑老师的要求给你听写二十个英语单词时
你全部写对了
我为你感到骄傲

当第二天给你继续听写二十一个单词
你还是全部写对
我继续为你感到骄傲
这证明你的基础和智商都很高

第三天晚上
好像我们之间有陌生到熟悉
又敬畏到随和
你越来越迷恋游戏超过了学习
为此为你焦虑
然后
翻看郑老师的书《爱满天下》
我感动于全国模范教师李振华先生的故事泪流满面
你沉迷于手机游戏里忘乎所以
时间就这样过去了
这个晚上我最大的收获是:
在没有老师的督促下
看到了一个学生的自主学习状态

感动振华精神之余
突然感觉内心空洞洞的
人的自制力都哪去了?
游戏时间吞噬了游戏的人生

我突然有一种不祥的预感:
这个学习状态学习成绩能行吗?

第四天你继续依恋你的手机
一边吃着肯德基快餐
一边打手机网游
一个饭吃了近一个小时
完全不像一个初四毕业生决战的状态

第五天你依旧磨磨蹭蹭的玩着手机游戏
一个饭吃了一个小时
一边听着流行歌曲一边做数学题
这个时候我有点按耐不住
“楷,把手机音乐给关了,不要影响我给别的同学报听英语单词。”
你慢慢吞吞不情愿地关了手机音乐
你好像以蜗牛的速度在备考、在写作业
磨蹭到晚上十一点半
才写完作业
那个时候你妈妈在外面一直等你

记得辅导班的负责人郑老师当初告诉我:
“你晚上辅导一个小时就行了。”
可是我却常常陪您到半夜
很多时间看着你的磨蹭、不争分夺秒学习
令我心生担忧:
没有一个好的学习习惯能考个好成绩吗?

记得当年在初中毕业班
考试前我都是争分夺秒

在我奶奶的丧日
一大家人哭哭啼啼
忙里忙外

我忍住悲痛一个人悄悄潜伏回到老屋
在荒芜、爬满蜘蛛网的房子里
一个人安静的
做了一份英语试卷
做了一份语文试卷
做了一份数学试卷
查对答案
突击盲点
以这个方式祭奠奶奶
也相信她老人家在天有灵
也会支持保佑我的

后来
我以我们全校第一名的成绩
以黑马的角色
历史最好的成绩
考进我们县城的一中
而且还是全级部前二十名
获得了我人生的第一次奖学金一百元
九十年代那一笔钱是我第一次靠自己学习挣来的
对于我来说
也是一笔巨款
是我半个月的生活费

楷,你很聪明、记性好
但是你的某些行为在我二十多年的辅导史上开创了新纪元:
第一次学生一边躺在沙发上
一边听写、拼读

第一次见学生在我的眼皮底下
玩手机游戏时间这么长

第一次发现一个事业成功的母亲看到儿子成绩的现状后
眼神里
那么无助、自责、恐惧

“我后悔没有让儿子培养一个好的学习习惯才导致了目前的现状...”
一个可怜的母亲坐在宝马车上以近乎哭泣的语气向我诉说

我一夜无眠
接下来
我们该怎么办?
怎么办?
怎么办?

2017.5.26 一个苦闷的辅导老师 写于 天天向上辅导班

写出了应试教育与素质教育的矛盾与在同学中的影响。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-5-27 04:13
写出了应试教育与素质教育的矛盾与在同学中的影响。

其实,我个人感觉教育的首要任务是教会学生做人,然后是培养一个良好的习惯,最后才是学习成绩。我新接手的第一个初中毕业班,当年那个英语课代表,满分120分的英语科目,在我的特别关注下,他有八九十分,后来考到了110多分,后来上高中,考大学,结婚生子。最近听说他离婚了,听说班里好几个学生都离婚了。其实回头想想,那些情绪波动比较大,和同学处理不好关系,和异性处理不好关系的人,即使学习成绩很好,如果他们没有在学校的群居生活中学会处理好人际关系,他们将来工作、家庭、婚姻、生活很多都是不幸福,不圆满的。教育的真谛是通过教育培养一个幸福指数比较高的公民。就像当年胡适、林语堂、叶圣陶、陶行知、巴金等。他们都是旧教育体制下培养出来的好公民,幸福指数比较高的公民。