文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

高考往事成笑谈

儿子是去年的高考生。从我们家去学校经过四个红绿灯路口,虽然不远,但为了更安全,上学、放学更节省时间,也为了儿子早晨能多睡一会儿,进入高三,我们租了离学校更近的房子。
       租房在一个大学校园内,环境优雅。宽阔的街道少有车辆通行。绿树成林。校园内有小山,湖水。美丽的大学校园承载了我们的紧张与沉重。
       儿子体质偏瘦,早晨起得早,早饭常常吃不下。搬进租房后,能晚起半小时,多数时候,能吃一个水煮蛋,喝一碗豆浆,另加一代酸奶,吃的极快。做别的饭也吃不下。我觉得他吃的少,他却常常安慰我说:“已经吃的挺好了,上初中时经常不吃饭,都习惯了。”这样的早饭一吃就是一年。
      高三下半年,我为儿子做午饭,天天买菜,保证新鲜。蔬菜,水果,肉类,蛋类,保证足够的营养供给。有时,儿子一看好几个菜,说:“咱两个人,不用这么丰盛吧?!”我说,高考前这样,等高考结束后,就随便做点,吃饱就行。高考结束后,儿子不无轻松地说,现在好了,吃饭就是吃饭。我问,难道以前吃饭不叫吃饭?他说,以前吃饭都有功利性。
       高考,考的是孩子,更是家长。家长的虚荣心很重,患得患失。我们那时候,心理压力很大。儿子成绩不稳定,努努力升一升,“翘翘尾巴”降下来。有哪一科考的不好,我们便建议他上辅导班。只有英语,他接受找老师辅导。其余的,任我们苦口婆心地劝说,都无济于事。有一次,他爸给他写了四张纸的信,动之以情,晓之以理,儿子看完后在末尾写了三个字“用不着”。我们提心吊胆,每一次的考试成绩私下里都议论好几天,前进二三百个名次,便兴高采烈,成绩后退,便“草木皆兵”。

春天,花园里的花朵簇簇耀目,芳香飘逸,我们都熟视无睹。儿子平时的成绩在一本线边缘,我们不仅怕他考不上一本,还担心他万一发挥失常,二本也考不上怎么办?儿子晚上放学回家依然坚持做俯卧撑、仰卧起坐,周末,依然会打打篮球,周日下午睡一下午。每次看他玩,心里就焦急、烦躁。我把心事说给外甥女听,外甥女已经工作,经历过高考。她与她表弟聊了一个多小时,然后给我打电话,告诉我说:“弟弟很自信,能接受胜利,也能面对失败”。如此,我才把心放下。当时,儿子已经报考了海军航空大学,体检和政审都已经通过,凭他的成绩,只要高考正常发挥就没有问题。中午吃饭时,我与儿子只说些轻松话题,以免他有高考压力。儿子也会展望一下未来。后来,电话事件成了外甥女的笑谈,说:“当初不是弟弟出了问题,是妗子出了问题。”。
      高考本身给孩子压力,家长的焦虑无形中加重孩子的压力。我们感觉自己是开明的家长,许多事情都尊重儿子的意见。有时候,周六晚上,我们在租房住,儿子要求自己回家住一宿。那时,虽然我们不理解,也只好同意。现在想来,儿子只是想放松一下自己。
       高考,儿子以557分的成绩顺利被海军航空大学录取。往事随风,都成笑谈。

张店:孙佃华     地址:张店区中医院金岭分院    电话:18353348602

儿子高考那年,他的同学因为路远,在我家住了三天。那三天,我自己比任何人都紧张,生怕出点差错……
孙老师道出了万千家长的苦乐酸甜……

玉静心明 发表于 2017-6-3 16:02
儿子高考那年,他的同学因为路远,在我家住了三天。那三天,我自己比任何人都紧张,生怕出点差错……
孙老 ...

理解。谢谢心明老师一如既往的支持!今天得知,此文已在山钢报发表。

冷月清辉 发表于 2017-6-8 20:55
理解。谢谢心明老师一如既往的支持!今天得知,此文已在山钢报发表。

孙老师的文字朴实无华,走心入境,读来,是一种享受……

儿子有自信,赢了,更是家长赢了,祝福。
好顺溜的文字,学习。

玉静心明 发表于 2017-6-8 21:20
孙老师的文字朴实无华,走心入境,读来,是一种享受……

最走心入境的评论。谢谢心明老师!读你的文章也是如此。

疯子 发表于 2017-6-8 22:37
儿子有自信,赢了,更是家长赢了,祝福。
好顺溜的文字,学习。

是这样。儿子是个心中有数的孩子。高三生活他过得自然,我们却甚觉熬煎。呵呵。可怜天下父母心。感谢疯子老师支持!

父母对子女的一片痴爱之心跃然纸上,儿子的事要比自己的事重要,儿子的疼十倍百倍绵延于父母。问好冷月清辉师友,踏实温厚的文字呢

辽阔之海 发表于 2017-6-15 07:57
父母对子女的一片痴爱之心跃然纸上,儿子的事要比自己的事重要,儿子的疼十倍百倍绵延于父母。问好冷月清辉 ...

谢谢版主支持鼓励,您的文字很美,像您学习。问好!