文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

嫁个像父亲一样的男人

张店/张燕

指尖在键盘上慢慢抬起,又犹豫着落下。
      我的父亲,只是一个普通平常,温和谦逊,甚至还有点罗嗦婆妈的老头儿。即便把有关他的支离破碎的记忆全部拼凑起来,都无法让父亲与“伟岸”联系,于是,我一度不知该用什么样的文字准确而恰当的去将父亲展现。
      幼年时,父亲是母亲手中不断增多的汇款单,聚少离多的日子,让我觉的“父亲”这个角色,象是可有可无的影子。
      少年时,父亲是家中印着“奖”字的杯子、洗脸盆、饭盒等各类日用品;是我握在手中让同学们眼珠子发红,总印着“优秀共产党员”等字样的英雄钢笔。碌碌无暇不拘言笑的父亲,拖着陌生而又绚丽的背影,也只是一度滋养膨胀着少年虚荣的心。
      当我脚撑着单车,车后驮着咿呀学语的女儿,躲在街角的阴影处,看尾随而来非要充当护驾者的父亲失去“目标”后左顾右盼,张慌失错的样子时,我突然感到的由自己的女儿来证实自己的衰老对一位父亲来说是多么残忍的事情。。。。。父亲略显佝偻单薄的身影和他那辆黑色旧式单车被久久的定格在夜幕即垂华灯闪烁的街口,如一滴墨落在一副画绢上,也落在不远处的我的眼中,有大片的灰开始慢慢的向四周渗透,无声的暗淡着周围,我的眼里不再有风景,只有父亲的左顾右盼,张慌失错的样子。
      父亲幼年时,父母俱亡,伶仃无靠。同村同姓中有一唤做大娘的,见他可怜,仍不时的伸出手来援助他。从此,父亲管大娘唤娘,管大娘的孩子呼兄长姊妹。大娘膝下育有六个子女,在那个贫困的年代,所谓的援助更多的时侯是有心无力。挨到十四岁,父亲报名参了军,从此才告别朝不保夕的生活。父亲说,参军时,自己一米四的个头,体重还不到八十斤,急切中,父亲用仅有的一点钱买了好几块地瓜,实实的吃个肚皮圆,才把体重勉强拉近到了标准要求。当然,从此以后,父亲也落下了一个一吃地瓜就胃难受的毛病。
      母亲常笑言父亲 “愚忠”。说在外地工作时,父亲每次回家乡,都是提着大包小包的先进奶奶的家门,再挨个见过各兄长后方才回自己的家。从邻人跑来报消息说孩子爸爸回来起,母亲往往还要再等上半响的功夫才能证实消息的真实性。大伯在世时,从老家过来小住,我也曾见当时亦五十多岁的父亲,每晚都要亲自端上洗脚水,帮大伯洗脚,服侍大伯休息。
母亲历数父亲“愚忠”时,总是以这样几句话做为结尾:“哼,要不是当时你姥娘认准了他,我才不会嫁给你爸爸呢。”不过,母亲说这些话时,里面沾沾自喜的情绪更多一些的。
      父亲是姥娘亲定的女婿。膝下无子的姥娘很是疼爱父亲,而姥娘的疼爱,也没有白费。当姥娘执倔着不愿意离乡时,父亲不忍携家离去,而是最终放弃了南京空军后勤的工作和当时极其优厚待遇,设法调至离家乡最近的偏僻小城,直至姥娘终老。
在那个属于他的年代里,父亲的尊崇担当,无一不是优秀的。
       从一个年代到另一个年代,无论怎样的物事人非,无论怎样的沧海桑田,对于时光来说,似乎就只是那么轻轻一跳。
突然见,我发现父亲变了。
      父亲变的“罗嗦”了,开始经常唠叨起孩子的饮食起居来。台球棋牌渐渐淡出了他的视野,父亲戴着老花镜,开始充分运用手里唯一的一个现代化的工具,让他的孩子的手机上经常会出现一条,又一条的“明天降温,别忘了加衣服”;“睡觉记得别老开窗户” ……的短信。
      父亲变的爱“逞强”了。每每看到我家里有未及修换的小部件,总是要抢着去做。我说爸爸,你别管,等休息时,我一趟就全搞定。父亲不听,一趟又一趟的往返各大小五金交电店,有时是忘了量尺寸,有时是型号不对。父亲记性不好,每次骑着电动车回家,父亲总要在我即将离开时,又猛然按住我,非让检查一下轮胎气还足不足才会放行。过春节时,父亲打来电话说:“你们家四楼,太高了,窗户玻璃可别去擦呀!”我答应着,可是某一天下班回家,发现窗明几净,父亲灰头土脸的倚在沙发上,一审,人家招说是自己干的。
      在快言快语的母亲面前,父亲显的不善言谈。退休后的母亲,也或许是更年期的作用,心态时好时坏,好时一副很知足的样子,坏时常跟父亲历数亲戚间经济的提升,历数邻人家的荣耀,父亲听了,也总是以笑代言。有一天,快傍晚时,父亲来敲门,也没说什么事,只是闲聊了一会,就要离开。父亲没事一般是很少去孩子家。送他出门时,我忍不住问他:“是不是我妈又絮叨你了?我妈的脾气现在越来越够呛,说话怎么老不顾别人感受。改天我回家说说她”。父亲沉默了一下,说:“别说她,我没事。她就那一阵,其实说过去,她就没事了,你不让她说,她再攒出病来。”
      母亲姊妹三个,老大嫁个很有权的,老三嫁个很有钱的,唯独母亲嫁了一个普普通通的父亲。命运有时又仿佛象一场玩笑,老大老三的婚姻最后却都没有善终。母亲每每抹着眼泪为姐妹哀叹时,又不觉多一份庆幸,庆幸遇到了父亲,庆幸她和父亲现在并不优越但却很平静很安适的生活。
      你永远无法用一种标准去衡量复杂的生活。当欲望越来越多,当选择越来越难,你半世的混沌,对于时光来说,简单的却似乎就只是那么轻轻一跳。
       我开始重新审视自己的生活,开始为某一缕阳光,某一滴雨露欣喜,为一份平淡感动。如果可以,我想嫁个象父亲一样的男人。可以平庸,但会甘愿为我扎起围裙做顿可口的饭菜;可以不富有,却会在我容颜老去时仍肯听我叨唠,容忍着我偶尔爆发的坏脾气。
      我想嫁个像父亲一样的男人。

一位平凡而伟大的父亲。

父亲的爱,永远是任何一个男人所给不了的,因为父亲给的不仅仅是爱,而是无私。

高山流云 发表于 2017-6-9 20:44
一位平凡而伟大的父亲。

谢谢来踩

醉墨轩 发表于 2017-6-10 09:24
父亲的爱,永远是任何一个男人所给不了的,因为父亲给的不仅仅是爱,而是无私。

说的是的。