文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

母亲河畔纳凉时

母亲河畔纳凉时
       高青  郑书元
      我生在黄河边,扎根于那块黄土地,我爱我的故乡,更爱母亲河。每逢酷暑到来,我都喜欢来到母亲河河畔消夏纳凉。
      当下,接近四十度的高温让人难以忍受,自己又不喜欢成天待在有空调的室内,就骑电车去黄河岸边的马扎子引黄枢纽去纳凉,周末约上几位好友一同前往。十几里的路程不多时就到。映入我们眼帘的是“马扎子”三个鲜红的大字。马扎子是我市沿黄灌区,一座建筑规模较大的引黄水利枢纽,有着百年的引黄历史。
      矗立在黄河大堤上的引黄水利枢纽建筑规模宏大,拦水闸门镶嵌在两边的钢筋水泥高墩中间,周围用石头砌成,现在正逢黄河调水冲沙时段,闸门关闭,滔滔的黄河水倾泻而下。防汛大堤上垂柳成行,绿荫几乎把整个防汛大堤遮掩,防护大坝上用石头垒成的石基像一个个阅兵式的方阵。南下的黄河水在坝窝里旋转,让人心惊胆寒,顿时我们身上的燥热几乎消退,心里凉爽了不少。经过调水调沙的黄河水不再像往日那样浑浊,它就是至今没被污染的母亲河。
      母亲河畔的风景吸引了周边前来纳凉的人群,人们在纳凉的同时不忘在黄河岸边、绿荫下、在“警钟长鸣”大钟底下、或登上高高的引黄闸留个影。黄河岸边的广场上聚集了不少来人,这边是施展歌喉的展示台,高声放歌对母亲河的爱。那边是自愿组成的广场舞表演,她们向前来纳凉的人们展示着优美的舞姿。还有盯着棋盘在下棋的爱好者,旁边围拢着不少观战的人。南边有位说大鼓书的艺人,他那西河大鼓的韵味吸引着那些老年人。更有不少新闻媒体光临现场采访摄影。        
      我们似乎忘记了酷暑带来的炎热,就像来到了人间仙境之中,母亲河畔的清凉,垂柳下的一张张笑脸,嗅着母亲河乳汁的幽香,亲吻我们的母亲河感到是那样的凉爽和惬意。那优美动听的歌喉,广场舞中传出的阵阵掌声,还有暑假里顽皮嬉闹和追逐,给前来纳凉的人们增添了夏日清爽的情趣。我们在纳凉中感受到了母亲河的慈爱。
      夏日,在母亲河畔纳凉,是我们炎黄子孙的自豪和骄傲。来吧!在母亲的怀抱里纳凉,让人们感受到母爱就在身边。

问好郑老师,现在傍晚黄河边纳凉正当时呢。

好羡慕,郑老师就生活在母亲河畔。

张玉国 发表于 2017-7-14 13:12
好羡慕,郑老师就生活在母亲河畔。

感谢辽阔之海老师的首席关注。

高山流云 发表于 2017-7-14 15:44
感谢辽阔之海老师的首席关注。

感谢张玉国老师的关注,欢迎您来黄河岸边纳凉!

淄博引黄工程好象是在1985年后,记得市政府曾向全市国家职工借钱。也有我一份呢。
写黄河,不会过时。学习了。

疯子 发表于 2017-7-14 18:38
淄博引黄工程好象是在1985年后,记得市政府曾向全市国家职工借钱。也有我一份呢。
写黄河,不会过时。学习 ...

谢谢张志成老师的点赞

从张店坐车去看黄河怎么走?我也想去看看母亲河的风采。只看到71路到高青田镇。

高山流云 发表于 2017-7-14 15:48
感谢张玉国老师的关注,欢迎您来黄河岸边纳凉!

谢谢,坐在黄河岸边纳凉,一定不错。

李玉军 发表于 2017-7-15 07:17
从张店坐车去看黄河怎么走?我也想去看看母亲河的风采。只看到71路到高青田镇。

你好玉军,来时给我打电话,领你去母亲河畔,游览慢城黄河湿地。欢迎您的到来!