文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

在路上

在路上
临淄  李玉军
那一天
我不得已上路

为不安分的心
为自尊的生存
为自我的证明
路上的辛酸已融进我的眼睛
心灵的困境已化作我的坚定
在路上  用我心灵的呼声
在路上   只为伴着我的人
在路上    是我生命的远行
在路上    只为温暖我的人
       在淄博太经堂月结会上,刘欢的一曲《在路上》唱出了我的心声,泪水模糊了我的眼睛。
       苦苦经营十一年的小店,在今年六月无奈关门。关门的原因,离不开不景气的经济大环境。乡村的人们都在叹息,今年怎么了?养鸡的农民赔哭了,鸡蛋赔钱卖,正在下蛋的鸡以十几元一只的价格抛售。菜贱伤农,种蔬菜大棚的农民无奈把几分钱一斤的蔬菜当垃圾扔掉。小微企业,由于“散乱污”被取缔强拆,大批工人失业。在这种背景下,小镇上的生意难以维持,在焦急中仔细观察,只有馒头房和理发店还正常经营,其它行业一片萧条。自己心里无论多么失意,每天也微笑着送女儿上学。离中考越来越近了,我留给孩子的只有鼓励的话语和阳光般的笑容。其实,我在努力寻找着出路,不断在网上求职。但四十七岁的年龄,得到更多的答复是:对不起,你超龄了。
       当我无意中发现淄博太经堂的招聘信息时,感觉到正是自己苦苦寻求的职位。怀着忐忑的心情,拨通了张经理的电话,当我把自己的情况描述一遍以后,他亲切地说:“你明天来面试吧!”第二天,我乘车来到张店柳泉路上的淄博太经堂总店,接待我的张经理热情地握着我的手说:“欢迎你!”
      在女儿中考结束之后,我打理好行囊,离开了故乡,来到太经堂。
      经络穴位,对我来说,并不生疏。但太经堂的经络调理手法,对我来说,是一片空白。我必须以一个小学生的心态,从头开始学习。
      太经堂的中医养生项目技术依托山东中医药大学和上海中医药大学,地黄养肾,督脉大灸,八卦灸,培元悬灸,三焦通脉,这些闻所未闻的项目,要学好并变成自己手上的技术,需要挑战自己。人过四十不学艺已经过时,活到老学到老才是人生真谛。
      每天身上的衣服都是湿漉漉的,练手法,练指撑,学项目。吃过多少苦,流过多少汗水,只有自己知道。但最让我感动的,不仅是自己与日俱进的技艺,还有太经堂一家人的文化涵养,不管是经理,还是元老级的调理师,一声声“李哥”温暖了我一颗异乡漂泊的心。当领到第一个月的工资的时候,我又找回了久违的尊严。
       在路上,有辛酸,也有风景。十几年前,我跟随王汉东老师学习,每天骑摩托车往返于城乡之间。不舍得买饭,每天用饭盒从家里带午饭。早出晚归,三个月的学习,改变了我后十年的命运。尽管小店已经放弃,那一面面锦旗后面,都有一个故事,小镇见证了我的欢笑与辉煌,也见证了我背起行囊回首间无奈的叹息,没有跌宕起伏,不叫人生。
      在路上,只为温暖我的人。跟随妻子乘坐蓝帆医疗的通勤车回张店,我想到了妻子上班的种种不易,她在上班的路上已经十年有余,她用自己的热量温暖着一家人。我更想到,自己每一次在路上:冒雪坐火车去莱阳山东中医药高等专科学院进修,冒雨坐高铁去济南学习整脊,清晨的雾霭中站在路边搭车去潍坊学习水针刀......
      在路上,是我生命的远行。在路上,生命才会成长,灵魂才会领略到更美的风景。
      在路上,歌声是我心灵的呼声。

在路上,用心歌唱
在路上,挥笔徜徉
在路上,付出汗水
在路上,收获希望!

在路上,耕耘者,收获着,幸福着。

在路上收获幸福和希望,你是最棒。

学无止境,脚下有路。四十多岁再被动求职,心情之痛可以理解。好在人生的一个新的驿站又在等待你前行。还是那句老话:前途是光明的,道路是曲折的。

在路上,你的创业故事感动我心!百折不挠,是一种顽强;百炼成钢,是一种境界;大器也有晚成时!

深山樵夫 发表于 2017-7-23 11:58
在路上,你的创业故事感动我心!百折不挠,是一种顽强;百炼成钢,是一种境界;大器也有晚成时!

感谢李老师鼓励,今天我已经结束培训,回到临淄,以后又可以业余写点东西了。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-7-22 04:48
学无止境,脚下有路。四十多岁再被动求职,心情之痛可以理解。好在人生的一个新的驿站又在等待你前行。还是 ...

感谢黄老师鼓励,今天我已经回到临淄,结束了培训,我会努力的。

张玉国 发表于 2017-7-21 22:00
在路上收获幸福和希望,你是最棒。

在路上,勇敢前行!

小小的绿叶 发表于 2017-7-21 11:01
在路上,耕耘者,收获着,幸福着。

在路上,收获的还有文友的鼓励。