文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

不幸”表哥的幸福追求

“不幸”表哥的幸福追求
商佃刚
      哥从小聪慧好学,喜欢写写画画。上小学时学习成绩优秀,但毕业时,正赶上轰轰烈烈的文化大革命,学校已经乱得不成样子,他也就没有再上学。
      下学后的表哥,只能跟随着大人做一些力所能及的农活。后来学过钳工,干过铁匠,再后来有了一份比较轻松而且叫人羡慕的工作,那就是被推荐在生产队当了会计。
      过了几年,表哥出息成了身材挺拔,帅气英俊的小伙子。经媒人撮合,他与本村贤惠能干的表嫂喜结连理,两人恩恩爱爱,生活甜蜜。不几年,他们靠着自己的勤劳和节俭,盖起了属于自己的新房子。活泼女儿的问世,又给家里平添了无限的生气和欢乐。不知不觉间过了两年,表嫂又身怀有孕,一家人更是喜上眉梢,他们一起憧憬着更美好的明天。
      表哥做会计的收入不多,盖房子时还欠下些债,这时家里只有他一个劳力,小日子就过得有些捉襟见肘。我们家乡那里的地下储藏有丰富的煤炭资源,村里的壮劳力几乎都下过煤井,因为下煤井收入较高。表哥虽然身体不算强壮,又有令人羡慕的工作,但为了让全家人过上好日子,就动了心,辞去了做会计的工作,决定下煤井。那时煤井下的工作条件是很差的,经常出现一些安全事故,村中只要家里有下井的,亲人们都提心吊胆地过日子。父母和亲友都劝阻他反对他,但他自小脾气很倔,认准的事谁也拦挡不了。
      到井下上班后,他一点儿也不惜力气,挖煤,装煤,运煤,他啥活也抢着干,下班回家之后,吃了饭就累得躺在床上一动不想动了。这样的日子过得格外快,眨眼间,他坚持干了八个月。
      天有不测风云。那一天,他正在黑咕隆咚的井下忙碌着,突然听到头上一阵异常的响动,还没反应过来,上面塌下的渣土已经把他砸倒,然后一块巨石落在了他的下半身﹍﹍
      醒来时,他躺在了医院的病床上,上身剧痛,下身已全无知觉。贤惠的妻子泪眼汪汪地服侍在床边。他顿觉万念俱灰,生不如死。出院之后,他只能躺在床上,消磨着单调而无聊的时光。他的情绪极不稳定,经常大喊大叫,哭天抹泪,他实在难以接受高位截瘫的残酷现实。他不想吃饭,睡不好觉,痛苦不堪,度日如年!
      亲朋好友的良言相劝,煤矿领导的热心关照,家人的耐心伺候,终于使他那颗一度冰凉的心,逐渐地温暖起来,他的脸上终于露出了浅浅的笑意。亲朋好友给他借了不少书,他如饥似渴地一本本一遍遍阅读起来,从古今中外的书籍中汲取了无尽的精神营养,他开始觉得黑夜不再那样漫长,太阳依然那样灿烂明媚,他又重拾起生活的信心,他的心中终于又燃起继续活下去的美好希望。
      一个偶然的机会让他喜欢上了剪纸艺术。那是1997年,全国上下都在为香港的回归欢呼雀跃,他有了要做点儿事的冲动。那天下午,喜欢在春节和婚娶喜日里给人剪纸的舅母来他家玩,说起剪纸的事,他突发奇想,决定学着剪一幅画,表达一下自己喜悦的心情。由于激动,他一夜没有睡好,半夜里辗转发侧,反复构思成型,天不亮就叫起表嫂,买来红纸,找来剪子,动起手来,用了一整天的时间,完成了自己的第一副剪纸画。
      后来,我去找表哥玩的时候,见到了他的这幅剪纸“处女作”,这幅剪纸画确实构思新巧,颇有意义。一身戎装的抗金名将岳飞,左手按着宝剑,右手振臂高呼。画的上方描摹着岳飞手书的四个气势磅礴的大字“还我河山”,画的左下方写有“为纪念香港回归祖国而作”几个字,右下方注明了剪画完成的时间。
      他的剪纸画博得了亲朋好友们的肯定和赞许。他从此一发而不可收,几年的时间里,他一连剪了数百幅,表嫂都给他装订成册,现在已积累了厚厚的三大本了。那天,我一张一张翻看着,欣赏着,真为他取得的成就惊叹不已。《四季平安》、《马上有福》、《事事如意》﹎﹎每一副都构思独特,画中形象栩栩如生,惟妙惟肖,给我留下了深刻的印象。要知道,他不能像正常人一样坐在桌前剪纸,即使在床上也不能坐起,只能半躺在床上,用一条胳膊肘支撑着身子来完成。当他抬起右手,我看到了那又红又肿的胳膊肘,我的眼角湿润了。
      艺术的追求没有止境,后来他又尝试着用麦秸做起了粘贴画,经过装裱后挂在墙上,受到好评。近几年,他又迷上了在葫芦和蛋壳上画画、雕刻。那天我去他家时,表嫂小心翼翼地给我摆出来好多件作品。表哥说,他已经制作了很多,若是全放在屋里的话,早摆不开了,好些慕名来要的,只要相中了就让他们陆续带走了。
       “做一件作品需要多长时间呢?”我捧着一件件镂空的宝葫芦问道。“有些一两天就能做好,有些得花上十几天功夫。”我又问:“做出来这么不容易,你怎么舍得送人呢?”表哥笑吟吟地说:“人家能相中,咱就很高兴啊。再说,能把这小小的艺术品流传出去,不是挺有意义的事吗?不过,在送人之前,我都拍了照,留作纪念,你来看。”说着,表哥拿出手机,打开相册,让我一个一个地看,并不厌其烦地给我介绍制作的时间,制作的思路,作品的意义。听他的娓娓叙说,我觉得,每一件作品都凝聚了无数的汗水,也都蕴藏着一个有趣的故事啊!
      我的目光落在了床头一个个小小纸盒里的雕刻工具上,表哥更来了兴趣,继续侃侃而谈。“这些长长短短、形状不一的工具大多是我自己制作的,是我用长锯条一个一个在磨石上磨制的,然后为了不磨手,还缠上了一些布条。虽然不好看,却是很好用。”我吃了一惊,就问到:“雕刻作品应该有现成的工具,可以去买一些,为什么要自己制作呢,这要费好多功夫啊!”
“      除了经济方面的原因,买来的工具对我来说基本不适用。那些专用工具正常人使用应该是没问题的,但我只能斜躺着来刻,得格外地小心,这就需要适合自己的工具,并且刻起来用巧劲,才能达到像样的效果。”我佩服得使劲点了点头。“许多材料是废物利用,比如这一个断了腿的圆规,是小孙子用坏了的,我给它装了条木质假腿,把它修好了来用。我大多是就地取材,有些还是就‘头’取材,”说着,取出几个往雕刻物上涂色的小刷子,看我一脸茫然,揪着自己的一小缕头发,像小孩子一样开心地说:“制作这些小刷子使用的毛用的全是我的头发,这不是就‘头’取材吗。”我这才明白过来,也跟着会心地大笑起来。
      “高位截瘫36年了,多亏了你表嫂的不离不弃,我才能活下来,也多亏了她的支持,我才能做些想做的事啊!”说这话时,一直微笑着的表哥,眼睛里有晶莹的泪珠在闪烁。我鼻子一酸,眼角也又一次湿润了。这时,我看到坐在一旁,憨厚朴实、不善言辞的表嫂,只是淡淡一笑,然后转过身去,轻轻地走出了房间。我想,三十多年如一日,照顾好高位截瘫的丈夫,拉扯大两个孩子,支撑起这个特殊的家,这其中经历的艰辛真是千言万语难以道尽啊!
      这几年,市区的好几家报社和电视台来采访过表哥,对他的身残志坚的事迹进行了报道,也都为他的乐观和坚持感动不已。对此,今年67岁的表哥表现得极为平静,他不为哗众取宠,更不为获取名利,他在继续默默追寻着属于自己的快乐和幸福。
      在表哥的指点下,我看到了他们挂在墙上的全家福。表哥的一双儿女现在都已经成家立业,而且也都已经身为人父人母,生活幸福。周六周日,他们都会带着孩子来表哥这里,一块欣赏他的新作,一块享受天伦之乐。
      “我要不断创作出新的作品,不断给大家带来惊喜!”说到这,表哥的脸上洋溢着满满的幸福。
人的体格不怕残,怕的是心志。就是有健全的体格,没有心志,犹如行尸走肉。文中的主人公好样的,身残志坚。

身身残志坚的表哥,生命顽强的幸福追求,令人感动,肃然起敬!

他的坚持不懈,激励着每一个人,自强不息或许不为那么多的赞誉和同情,只因为自己活得更丰富多彩一点,也值得。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-7-23 04:48
人的体格不怕残,怕的是心志。就是有健全的体格,没有心志,犹如行尸走肉。文中的主人公好样的,身残志坚。

谢谢黄老师关注支持!前一段拜读了秦克铸老师写父亲的回忆录,其中有您的作品,受益匪浅!

深山樵夫 发表于 2017-7-23 12:22
身身残志坚的表哥,生命顽强的幸福追求,令人感动,肃然起敬!

多谢李老师关注支持!

辽阔之海 发表于 2017-7-24 09:02
他的坚持不懈,激励着每一个人,自强不息或许不为那么多的赞誉和同情,只因为自己活得更丰富多彩一点,也值 ...

多谢您的关注支持!