文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(会刊征文)匆匆荷又开

匆匆荷又开

玉静心明

日影重叠,回眸已是半夏。那天,朋友说上坡地的荷花开了,邀约去赏,心里期待满满。
    车子行在公路上,一片片树林田野,俯着葱绿的身姿向车后倒去。  因为很久不见,自顾和友聊些散碎话题。我们走的这条路,二十年前还是慢生活的乡间小路,而今却成了衔接高速的辅路。“舟车霎时百余里”,友握着方向盘,在感叹时代变迁。
    车行三十里,就看到临近黄昏的荷塘。沿着木质回廊,细细寻花觅影。碧绿的荷叶田田,像一擎擎玉伞,随风摇曳。来回走了几趟,还是觅不到花踪。大片的荷塘里偶有几朵却还羞涩,含苞未放,还有三两朵,分明是昨个刚刚凋谢,友友举着相机,不时的找角度构图拍照。我有些失落,在塘边徘徊。
    “……黄昏日影,这样的光线最宜拍照。”
    友友见我没有回应,又继续他的观点,用一句“花落了,还有叶子可拍”来安顿我的兴致索然。
    “赏花不成看碧叶”,我笑着调侃。
    荷塘远处是萧疏的柳色,一座小亭半掩其间。几只麻雀时而飞落,叽叽喳喳在说着暑热,翅膀抖落的夕阳滑进树影里。
   日色渐淡,夕阳挑在坡地西边的山尖上 了,匆匆欲坠。友友已从荷塘边撤离,登上坡地间的高台,追拍斜阳。还有几个人,被友友的灵感牵动,小跑着跟上去,一时,长枪短炮,紧追彩云弥散落日余晖。
   我立在坡地里,看云卷云舒,依旧想着我的荷。
   花儿分明是等我不来,兀自谢了。 那些花儿风姿绰约,她们离去时,有过期待的悲伤吗?一朵莲,开在尘世间,出淤泥不染纤尘,经历严寒,耐得酷暑,在流火的七月捧出内心的清净香洁,婷婷娉娉,在我的冥想里绽放。她们开也安然,落也安然。我没来,她却没有一句怨言。我不免为自己孩子般的失落而惭愧了。
    这几年,经春历夏,也看过不少花开花谢,每逢花事,总会数算着日子期待着,却还是会因为这样那样的事而耽搁。花事荼蘼,希望也就随风飘逝,心底陡增几分凉凉花意。
   佛经里常以莲花喻人,而端坐莲花台的佛祖原也是凡夫俗子。佛祖是经历了千难万险,受尽了百般劫难才得以度化,涅槃升仙。生活中的苦乐酸甜,悲苦恣睢也是来度化我心智的吧?季节轮转,时序与花事各有各的宿命,本无关物事悲喜。
   这一刻恍然顿悟:在万千凡俗里,用一颗光明湛然的心才会看到花开的美丽,懂得花谢的雍容吧?此季荷花匆匆开过,织进斑驳的岁月光影,予我清芬,予我启迪……

荷去荷从,魅影浓浓。欣赏心明老师美文,问候夏安。

“赏花不成看碧叶”想到我自己,“早无建树看黄昏,”也有动力呢!
很美,欣赏。

毕竟上坡六月中,风光不与四时同。玉盘交错满眼碧,犹记半夏别样红。

深山樵夫 发表于 2017-7-23 13:15
毕竟上坡六月中,风光不与四时同。玉盘交错满眼碧,犹记半夏别样红。

拜读。点赞!

心中有花四季开,能不美?问好玉静

花开花谢多美意,醉煞多少痴情人!问好黄老师!

宋庆法 发表于 2017-7-23 10:35
荷去荷从,魅影浓浓。欣赏心明老师美文,问候夏安。

一点小情志而已,敬谢宋老师驻足留评!

疯子 发表于 2017-7-23 12:33
“赏花不成看碧叶”想到我自己,“早无建树看黄昏,”也有动力呢!
很美,欣赏。

张老师很勤奋,在下汗颜呢!
祝好

深山樵夫 发表于 2017-7-23 13:15

樵夫隐深山,心清如菡萏。
诗词做点评,回复措辞难……
问好李老师!