文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

最后一个吻(小说)

最后的一个吻

文/ 云水如冰

我的厄运是从认识刘飞开始的,我是一个很传统的女孩,大学毕业在一家小公司做文员,而刘飞是公司老板的儿子,刘飞不在公司工作,却有事没事地到我们办公室里转几圈,跟我说些不咸不淡的话,时间久了,同事们都传说我将来要做刘总的儿媳,这哪跟哪呀?我听了,也只是一笑了之。

可是刘飞加强了对我的攻势,我只是一个农村来的小职员,我很需要这份工作,只好暂时答应刘飞先处处看,而刘总却不那么想,对我的脸色越来越难看,我知道刘总想让刘飞娶他的朋友吴总的女儿,他们门当户对。
刘总几次想把我辞退,都是在刘飞的坚持下而放弃,看到儿子坚决的态度,刘总也无可奈何。
刘飞对我很好,就是总想着找机会跟我亲热,拥抱接吻我都能够接受,可每当他的手解我裤带的时候,都被我严辞拒绝了,有好几次我们因为这事差点分手,我跟他说:“刘飞,如果你真的爱我,就请你尊重我,除非到了结婚的时候,否则我不会给你的,这是我的底线,我这也是对你负责,你可明白?”
“我明白,对不起,冰儿,是我太冲动了,我改。”刘飞的态度很诚恳,我很快就会原谅他。
可是刘飞过一段时间又会不老实,在一次他送我回家的时候,他又想要我,被我拒绝了,他很生气地说:“冰儿,你是不爱我呢?还是你自己有病呀?我不相信你对这事就没有一丁点的感觉。”刘飞说完就要来硬的,在我的衣服被他撕破之后,情急之下,我抓起窗台上的一个陶瓶就向他头上砸去,他一下子摔倒在床前,头上流出了血,看着晕倒在床前的刘飞,我赶紧拿出了急救包,给他作了简单的包扎,他醒来之后一句话都没说,一摔门走了。
第二天,我就被辞退了,我和刘飞也就此分手。

过了一个月之后,我才找到了第二份工作,部门经理是一位比我大两岁的帅哥文迪,文迪举止温文尔雅,很有绅士风度,听说追他的女孩能拉一公交车,我听了只是淡淡一笑,并不放在心上。
和文迪相处久了,还真感觉到他身上有一股非常特别的吸引力,总是时不时地看他一眼,看他一眼心里就舒服,甜甜蜜蜜的感觉在心里潜滋暗长着,我知道我是爱上他了。
就在我苦于怎么向他表白的时候,他居然主动约我吃饭,倒是他先向我表白了,弄得我不知所措,我们就这样恋爱了。
与刘飞不同,文迪从来没有过分的要求,他非常尊重我,这让我一颗悬着的心最终放了下来,我很享受和他在一起的每一分每一秒,和他在一起,我特有安全感。

我和文迪要结婚了,婚礼上,父亲牵着我的手走向文迪,把我交到了文迪手上,我幸福地挎着文迪的胳膊走向舞台。
铺着红毯的通道两边,亲朋好友都笑着看我们走过,快到舞台的时候,就见刘飞突然从观众席上奔向了我,一切都悴不及防,一瓶硫酸从我的脸上浇了下来,撕心裂肺的痛疼让我尖叫着倒了下去。
我醒来是在医院的床上,脸上缠满了绷带,眼睛也睁不开,之后我才知道,我的左眼几近失明,还好,没有伤及右眼,至少我还有一只眼睛看世界。
我以为我死了,听到病床前文迪说话的声音,我知道我还活着,我想喊一声文迪,但只是嘴动了动,就钻心地疼。
住院的那段时间里,文迪寸步不离我,无微不至地照顾着我,怕我寂寞,还找来了我最喜欢的“三言二拍”读给我听,我沉浸在文迪深深的爱里。
出院回到我们的婚房里,我竟然找不到一面镜子,我买的穿衣镜没了,卫生间里的镜子也被拆了去,就连我化妆包里的小镜子也没了,我多么想看一眼我现在的样子呀,可是没有镜子,也只好作罢,我问文迪:“我是不是好丑呀?是不是?”
“我的冰儿永远都是最美丽的女人,冰儿很美,不丑。”文迪的笑里暗藏辛酸,我能感觉得到。
刘飞因为故意伤害罪被判了十五年。

“我想给妈妈打个电话,文迪。”我故意提高了声音,喊着文迪。
文迪一如既往地宠着我,什么都不让我做,手机也不让我动,还骗我说是医生说的不让我看手机,脸上的伤跟看手机有什么关系呀?当我是三岁小孩子呀,哼!想到这里的时候,我会甜甜地笑,笑我做了文迪的妻子,好幸福。
文迪听见了我的话,一边放下手中的扫把,一边拨出了电话走向我:“给,我给妈妈接通了,你来说。”
我接过了电话,故意跟妈妈东扯葫芦西扯瓢地拖延时间,文迪见我一时讲不完的样子,又去做家务了。
文迪一走,我就跟妈妈说了声“再见”,马上把手机调到照相机功能的自拍状态,手机里出现了一张鬼脸,吓得我尖叫了一声,手机没拿稳掉到了地上,文迪吓得赶紧跑了过来拥住我,我一把将文迪推开,脸朝下扑进沙发里大哭起来。
文迪什么话都没说,只是让我哭,用手轻轻地抚摸着我的头发。
我现在是世界是最丑陋的女人,我知道。

极度的自卑让我没有一点安全感,我担心文迪不再爱我了,文迪下班后都会按时回家,一些应酬能推掉的就推掉了,他尽量在家陪着我。
我会在文迪不注意的时候,翻他的口袋,看他的手机,可是,没有一点迹象能够看出文迪有外遇。
时间就这样过去了一年。
我竟然怀孕了,文迪兴奋的像个孩子,他把我抱起来转了一圈,然后拥着我吻着我,深情地说:“冰儿,我怎么感谢你呢,你让我当爸爸了,我当爸爸啦。”文迪说着的时候,眼里有闪闪的泪光。
文迪更加宠我了,真的把我当成了他手中的宝。可是,我还是会翻看他的手机,翻看他的口袋。

近来文迪总是晚回家一个多小时,我不知道他这一个多小时干什么去了,我不好直接问他,我有时会把犀利的目光落到他的脸上,并要求他看着我,文迪看着我的眼神很清澈,没有一点的慌乱,可是我的心却并没有因为他清澈的眼神而释然。
最后,我还是决定跟踪他一次。
我用一条纱巾将整个头蒙了起来,躲到了文迪公司的门口一侧,文迪的车按时出了公司的大门,我打了个的跟踪了上去,有点像电视剧里的情节。
文迪并没有走回家的路,而是中途拐了个弯,文迪将车停到了郊外的一栋别墅的门口,我下了车,躲在了一大株冬青的后面。
别墅与众不同,古香古色,门口一侧还种植了一丛青翠的竹子,别墅的主人一定是一位与众不同的人。
我看到文迪按响了门铃,文迪并没有像电视剧中的人一样,向左右看看,而是很坦然地等在那里,目不斜视,这让我多少有些安心。
门开了,一位女子出现在门口,那位女子身着旗袍,身材苗条,优美的曲线将那位女子的曼妙身段显露无遗,她面若桃花,眉如远山,是一位绝色女子。
那位女子优雅地作了一个请进的动作,文迪朝那女子笑了一下,便跟着那女子进了门,然后,门被轻轻地关上了。
我颤抖着离开了那栋别墅,我没有打的,只是漫无目的地走着,我的心好疼,文迪,你终于还是出轨了。
“老鼠药,七步就倒的老鼠药,卖老鼠药啦”一个小贩的叫卖声让我打了一个激灵。
卖老鼠药的一般都在城乡结合部兜售生意,我及时叫住了他:“卖药的,多少钱一包呀?”
小贩停了下来,抬头看了看我,可能是我的装束让他感觉到怪异,他打量了我一阵子才说:“五块钱一包,您要几包?”
“来两包吧。”我掏出了十块钱给他,然后接过了那两包药放进了口袋里,打的回家。
在车上,我的眼泪止不住地流着,没有了文迪,我还活着个什么劲呀,我用手抚着小腹,在心里跟我的孩子说:“孩子呀,不是当妈的心狠,你就不该来到这个世上的,你爸爸不要我们了,我们娘俩走吧,我们到另一世界去,有你陪着妈妈,妈妈也不孤单了。”
出租车司机什么话也没说,只是从前面递过来几张纸巾,我接过了擦了泪,说了声谢谢。

回到家,我在家里的每个房间都转了一圈,临走前,我要仔细地看看这个我留恋的家。
看了一遍之后,我把那两包老鼠药倒在杯子里,然后开了一包鲜奶倒进去兑匀了,望着那一杯奶,我安静地坐了一会,想一想还有什么要做的,想一想要不要给文迪留下遗言呢。
我想起了很重要的一点,我要干干净净地离开这个世界,然后穿上最美的衣服。
我到了卫生间,打开了水龙头,和着泪水洗着澡。
文迪回来的时候我还没洗完,文迪开了一下卫生间的门,声音还是那么具有可亲的磁性:“冰儿,怎么这个时候洗澡呀?饿了吧,想吃什么?我给你做去。”
我冷冷地说了句:“你随便吧。”然后继续洗我的澡。
等我出来的时候,看了一下餐桌上的杯子,我大吃一惊,杯子已经空空的了,一定是文迪喝了。
文迪正在餐厅里做饭呢,我赶紧跑到了餐厅门口喊了声:“文迪。”
文迪回过头来,关切地问我:“冰儿,怎么啦?”
“噢,没怎么。”我想起文迪的背叛,我也不知道怎么啦,竟然没有说出那是一杯毒药,既然我也想死,那就让我们一起死吧。
文迪皱了一下眉头,用手捂着肚子说:“冰儿,我肚子疼。”他一边说着一边弯下了腰。
我赶紧过去把他扶到了客厅的沙发上,但是,我依然没有说出那是一杯毒奶。
文迪的额头上开始出现豆大的汗珠,他看上去已经非常虚弱,他拉着我的手,眼睛里显露出的怜爱与不舍能够融化南极的寒冰,我一看到他的目光,心立刻就坍塌成了一片废墟。
文迪拉着我的手,断断续续地说:“冰儿,我感觉……我快不行了,你记住……在西郊的云水别墅区77栋,住着一家姓汤的人家……她家祖传治疗眼伤和烧伤……是通过药物和按摩双重手法……治疗的,我本想……去学习……按摩技术……来治疗你的伤眼……和烧伤的……现在看来……是不行了,你一定……要找到汤老师……让她给你治好眼伤和烧伤,……冰儿……在我心里,你一直是……那个美丽善良的冰儿……。”文迪说话越来越吃力,他的嘴角已经流出了血,我早已经心疼如刀绞,泣不成声,可是,一切都来不及了。
文迪的眼神渐渐暗淡下去,突然又明亮起来,仿佛是用尽了全身的力气说:“照顾……好……咱们的……孩子,把他……养大成……人。”说完这句话,文迪头一歪死在了我的怀里。
“文迪、文迪、文迪。”我哭喊了三声文迪,一下子晕倒在地。

我从昏迷中悠悠醒来,文迪还躺在我的怀里,身体已经慢慢地变的冰凉。
我用力将文迪拖进了卫生间,给他脱光了衣服,把水温尽量调得高一些,认真地为他洗了最后一个澡,然后又用尽了全身的力气将他弄到了床上去,给他穿上了他平时最喜欢穿的衣服。
等这一切都安排完,我已经累得几近虚脱,稍微休息了一会,我自己也穿好了最好的衣服,关上了外面所有的门窗,只留下卧室和厨房的门开着。
来到了厨房,用剪刀剪断了液化气,打开了阀门。
我来到了卧室,躺到了文迪的身边,看着文迪安祥的面容,我给了他最后的一个吻。

司志云,笔名云水如冰,喜欢云水禅音的宁静,喜欢冰雪聪颖的心慧,更喜欢驭风为马、拈露成诗。此生,与文字为伴,足矣!中国诗歌学会会员,淄博市青年作家协会副秘书长,淄博市作家协会会员,作品散见《时代文学》、《青海湖》、《未央文学》、《财经新报》、《鲁中晨报》、《淄博晚报》等纸媒及《网络诗选》等网刊,现为《网络诗选》选稿编辑,有诗选入《中国年度优秀诗歌2014卷》,获2014年《时代文学》诗歌新锐奖。诗观:诗歌是一种工具,是一种在干旱的季节里寻找水源的工具,是干裂的土地对于一场雨的渴盼,是锲而不舍地打一口井,这是一种本能,更多的时候,不是我们在创作诗歌,而是诗歌在拯救我们,从这个意义上说,诗歌是一种神性工具,她使诗人在自己的宗教里获得永生。

读者如冰的杰作,眼泪滴在键盘上。被曲折动人的故事所感动。为如冰老师的佳作点赞!

都是误会惹的祸,眼泪咋能不下落?

小说人物性格鲜明,故事情节跌宕多姿,特别是心理描写较好,悲剧的结尾令读者惋惜而深思。

人生本就有坎坷
相爱更应多斟酌
既有勇气面对死
为何不去选择活

小说写的故事情节跌宕起伏,文笔犀利,如此悲剧让人捶胸顿足的惋惜。憾憾憾

读佳作,大有学习之处。

这样感伤的故事,荡气回肠。

云止于水 发表于 2017-8-25 10:48
这样感伤的故事,荡气回肠。

感谢老师的评论!

故事跌岩起伏,心理描写细腻,情节感人至深,结局令人惋惜,