文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

秋风起兮

秋风起兮
        博山  李常萍
听小乖说话的声音,像是感冒了,嗓子沙哑。想和他一起去村里的卫生室看,他却说没事。

从专门放药的抽屉里,找到一盒药,是盐酸环丙沙星片,可以用于呼吸道感染。我说,这儿有药,可以吃,就是过期了一点。小乖拿过来,看也没看,就把一板药扔到了垃圾桶里。这种长长的药片特别管用,后来我悄悄拿了回来。

周日,仅有的一天休息时间。我问小乖,“今天去大象课本博物馆啊,还是去你奶奶那儿?”“去我奶奶家吧。”于是我安心去给他刷那双白色休闲鞋。他从电视上搜了一部电影《蜘蛛侠》看起来。因为不是国语版,我一边刷鞋一边看也很吃力,就没有和他一起看。等电影结束后,小乖说:“妈妈,我先走了。”听到他开门,下楼,打开车库门的声音。

临出门,换好了衣服,一件夏天穿的长袖灰色棉麻衬衣,九分长的黑色裤子。路上,秋风习习,微阴的天气。昨夜一场细雨,总是生出寒意。感觉风穿透过肌肤,沁凉沁凉的。去买了莱芜火烧,又去买了羊肉。路上,远远看到玉米地里有人在掰玉米,把装好玉米的袋子封在摩托车上带回家。

下去一个陡坡,再拐过几条小胡同就到了家。闻到韭菜的清香。“妈,回来了。”看到妈从南屋端着韭菜馅出来了。“你好吃水饺,十五剩下的韭菜,我放了冰箱了,还是烂了一半。”面在盆里饧着。我去外间的桌子后面取出刀来,长久不用,刀刃上有些锈迹斑斑,妈拿过去清除了。重新在案板上和一阵面,等面柔润起来,在盆里放些面,把面放进去,用刀割细长的一块,在案板上用手来回揉成长条,再用刀切成半拇指长的圆柱形,然后,一边用手一按,再用短短的擀面杖擀,左手灵活拿着转动,右手用劲把面团擀成圆圆的面皮,中间部分要稍厚一点。妈坐在旁边,低着头,包水饺。

熟悉的场景。爸在世的时候,周末回来包水饺,或者过年,一般都是我擀皮,爸包水饺,他用手一攥,几秒钟一个水饺就包好了。妈则在忙活其他的,准备烧水,备好锅等,烧香等,忙完了,也会来帮着包水饺。此刻,以前感觉小的房间,竟觉得空阔得很。总感觉他没有走,只是出远门了,或者去地里摘棉花,摘豆角去了,或者去掰黏玉米了,然后就是一锅热气腾腾的玉米煮出来,洁白的,不超过手掌长短的玉米,黏黏的,甜甜的。有时候我都想问一句,“爸回来了吗?”若一经说出,会是多么幼稚。爸走了,再也不回来了。我知道。窗外的花盆里,干干净净的,什么也没有长。以前则是兰花满盆,油绿宽大的叶片,无数条长茎上,开着无数朵洁白的小花,五个花瓣,嫩黄的蕊,小巧玲珑。还有无数棵新生的吊兰,生在长茎上,根须茁壮,整个窗外如一个花架,蓊蓊郁郁。冬天的时候,就摆在西厢房的木头长椅上,还是充满生机,清晨,细碎的阳光洒落下来,兰影婆娑,静美如画。

妈安静地包着水饺。手脚利索干活麻利的她,行动也迟缓了。失去了老伴,失去了一生的护佑,失去了安常的生活。独自在家,总是哭泣。于是,在爸白日坟后,带她去了我们家。粥暖安稳的日子,她的腿脚慢慢好起来,只是那一串换股骨头手术的长疤会疼痛。自她2015年十月底住院以来,为她洗脚,洗澡,几乎成了我一个人的事情。只有三个儿子的她,就当我是儿媳也是女儿吧。今年暖气不送了之后,她渐渐自己可以洗澡了,偶尔,我只是给她搓搓背而已,感觉轻松了许多。前几天,她想家了吧,说是要回来拆洗被子,我把被面被里清洗之后,才带回去给她。

妈的脸上纵横了好多皱纹,比起两年前苍老了很多。案板上还有好多擀好的面皮,妈是真的迟缓了。年老,真的是一件很无助和无奈的事情。尤其是不读书识字的人,日子更加寂寥。晨昏忧乐每相亲的书,是多么好的陪伴啊。一人,一书,一灯,一茶,一花,就可以过得安暖。无需他求于人。

妈去下水饺。小乖吃的是热好的羊肉,鲜绿的香菜漂在上面,很好看。小小的一盖垫水饺,最后还剩下了半盘。临走时,妈找了装火烧的袋子装起来,让我拿回去。恰恰侄子来送煮玉米,热乎乎的玉米,是爸种的那一种,小小的,黏黏的,很香,很甜。泪水却不知不觉,满了衣襟。

下午回家。感觉嗓子疼得厉害。等晚上醒来,更是难以忍受,浑身酸痛。上次拿的感冒药都早没了。这样,我明天还能上班吗?赶紧去书桌上找清晨我从垃圾桶里取回来的盐酸环丙沙星,长长的,中间一道横线,有两片药那么大,药盒上写着:一次一片。我吃了一片,早上醒来,觉得好多了。临走的时候,小乖在喝面,他已经安好如初了。等上班以后,我又吃了一片药。此刻,感觉身心都安宁了。

秋风起兮,早晚寒凉,人在远方,尘世天堂,记得添衣。
云儿不但是一个称职负责的好母亲,更是一个孝顺的好女儿,可以感受。其实感冒不必吃太多的药,只要坚持多喝水,保证休息,一个星期左右,是差不多可以痊愈的。感觉你着实累,注意劳逸结合,你身上的担子很重,爱护爱惜自己,然后好好爱他们。

橄榄枝 发表于 2017-9-11 23:00
云儿不但是一个称职负责的好母亲,更是一个孝顺的好女儿,可以感受。其实感冒不必吃太多的药,只要坚持多喝 ...

谢谢亲爱的橄榄,暖心暖意。

云儿,还是忍不住过来看看你,我们都很累,要照顾老人,更要照顾孩子。失去的不再有,拥有的,好自珍惜善待。感受你的细腻,柔软,我被深深感动。秋风起兮,是怎样一个你在路上?很多东西,压在肩上,虽然沉重,却也让我们有了坚持的理由。

橄榄枝 发表于 2017-9-16 22:16
云儿,还是忍不住过来看看你,我们都很累,要照顾老人,更要照顾孩子。失去的不再有,拥有的,好自珍惜善待 ...

感谢丽红这样牵挂于我,此生对于我来说,是唯一的,读到你的文字,常常感觉有泪在眸,真的感谢你,让我在孤寂的书写中多了很多温暖。有这样美好的女子牵挂着,心里觉得好美。即使冬日,也有一缕暖在心间。素未谋面的你,却似乎在我生命里一直存在。感谢你给予我这样多。真的,每周似乎都在拼命,工作的劳累,父母孩子的牵挂,还有好多好多。读书写字让我们,偷得浮生半日闲,偷得闲情逸致,偷得心底的美好。

寒露之后,天气转凉为寒意。