文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

与家人斗,其乐无穷

与家人斗,其乐不穷

淄川       孙丽红

近来感觉自己竟然有被排斥的可能,因为儿子跟他爸爸的关系与日俱增,我都开始嫉妒了。
       连日来,一直忙着会计考试的事,很多杂碎都一概抛到了脑后。
       这不,时针才指到下午五点,我就钻进了被窝,实在是困乏至极。本想迷糊一会的,可一觉醒来发现屋里已经灭了灯,悄无声息。楼下好像有人喊:“董磊,下来倒倒车!”肯定是因为碍事,所以他下去调整了,我在猜想。可始终没有回家。
       过了会,他竟然从儿子那房间里闪进来,让我吓了一跳。“白天上课的时候,老师给讲了很多关于歹徒杀害学生的案例,孩子睡不着,我过去陪了陪他。”他轻描淡写地说着,我却是诧异着。缘何如此?因为一直以来都是我陪孩子的,他基本上不管不问。这一次却成了例外,让我始料不及。但心底依然是暖暖的,仿佛有个火炉在烤着般。他们晚上吃的啥?喝的啥?我一概没操心。想必是理解我的劳累,自己丰衣足食了。禁不住想笑,看来没有我这个烹饪大师,他们照样可以生存了,呵呵。倒也蛮好,起码省去了很多心事。
       最近,我感觉孩子他爸爸越来越知道疼孩子了,只要孩子有什么不舒服的,他都跑前跑后,忙个不停。孩子想吃面条,早晚他都给煮,还屁颠屁颠地问:想吃什么菜?而在以前,却是从来没有过的,因为他一直是被照顾的对象。孩子想去哪里玩,他只要有时间总会尽量满足他,全然成了孩子的司机和助手。让我真个有点吃醋了,因为孩子一向与我走得近,什么事都跟我聊来着,现在却转移了目标和方向。竟然感觉被冷落和忽视,好像我成了那凉拌的菜,放在餐桌最偏僻的一角。不过,也蛮不错,看到他们爷俩个越来越像哥们,也是件值得开心的事。
       还记得那日,他爸说起某个孩子:“像你们,啥都不懂,太笨了。”竟然迎来儿子这么一句:“爸爸,我鄙视你!”“就你那智商,两个脑袋加起来也不及我一个!”竟然如此反驳,而且言辞激烈。“不信,我给你们出几个脑筋急转弯看看。”不但考上了,还数量多多,让我偷着乐了好一会。其实我蛮愿意看他们斗争的,噼里啪啦,就像放爆仗一样,特过瘾。心里不免吸取着教训,以后可不犯此等口误了,要不然就是没事找抽型。
       还有一次,儿子说起他们班里的同学李文政,问我:“你知道我们有什么共同之处吗?”我是说不出的,而他一下子总结了三点:“第一点,我们的名字都带一个‘政’字 ,而且还是好朋友;第二点,我们有共同的兴趣爱好:喜欢画画,我是他唯一的徒弟,而另外一个人是我唯一的徒弟(敢情是师傅的师傅);第三点,我们都有过曾经骨折的经历,都是因为不小心,然后打的石膏。”讲得是头头是道,让我不得不刮目相看。才九岁的他,原来如此善于归纳,真个让我感觉吃惊。这小子特爱玩,也蛮会玩,只要一到了星期天,那日程安排真是紧。要去爷爷奶奶家,让他们陪着他去银座广场钓鱼、要去奎胜公园爬山,看动物、还要找他表哥和小朋友玩游戏、还要上英语辅导班,更要去他姥姥家过周末。可以这么说,比我上班一族还充实和忙碌。倒也好,起码会过得很开心和愉快。
       因为我没有时间,所以孩子一般都是他爸接送。如此,便给他们提供了很多交流和沟通的机会,甚至有些行动是在我不知情的情况下完成的。没办法,这个我改变不了,只好看着眼馋。原来儿子对我,唯马首是瞻,现在,却仿佛是一下子从高音区到了低音区,不失落才怪呢。吃醋?------再不努力,连打酱油的可能都没有了。我禁不住暗暗较劲,一定要把儿子抢过来,让他与我热乎才是。
        面对家庭如此三足鼎立,必须要想方设法攻克才好。至于其间这努力的过程,我当好自珍藏,以备日后查考。其实在我看来,与家人斗,其乐无穷。大家不妨也说来听听?

相亲相爱的一家人,这个斗,斗出了智慧,斗出了温暖,斗出了幸福……

真好。细腻有情,原来是你。好熟悉的,只是最近不大读到丽红的文字,该喊你什么呢你?

玉静心明 发表于 2017-9-12 08:02
相亲相爱的一家人,这个斗,斗出了智慧,斗出了温暖,斗出了幸福……

呵呵,打是亲骂是爱,我感受到了。

云止于水 发表于 2017-9-12 08:03
真好。细腻有情,原来是你。好熟悉的,只是最近不大读到丽红的文字,该喊你什么呢你?

喊我丽红好了,云儿,前一阵忙,且觉得不是生活之全部,没有一样可以很好。理性看待,其实来去自如。