文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(秋分征文)甜甜的玉米秸

(秋分征文)甜甜的玉米秸
周村、张志成

1971年的下半年,我没有听领导的安排,把探亲假一推再推,非得等到白露以后才休假。说实在的,那不是在等,而是焦急得在盼,因为过了白露就是秋分,也就是到了秋收的大忙季节。
那年,我用书信的方法向我的女同学,已任民办教师的珍子,表达了求婚的意愿,就从那天开始,我俩的书信来往就没有断过。虽然在信中无话不谈,双方的感情也越来越热烈,可是“同意”这两个字她一共就没有说过,“不同意”这三个字她也没有说过。
读初中的时候是要放秋假的,我们也会都到生产队里参加秋收。休息的时候我们坐在地头上说笑话,年轻的人们会唱起歌儿。在一望无边的青纱帐里,哪里有笑声和歌声哪里就有劳动的人群。这时候,我为了讨好珍子,就提着镰刀走进地里头,选两棵最绿的,最粗的公棒子秸割下来(玉米是分公母的,公的不长棒子,秸杆格外甜),再割去上半截,我们家乡话称它为“甜棒,”我就鲜活活地递给珍子一截,想不到她就欣然接受了,真没有料到我割得那两根甜棒好甜呀。
这种献殷勤的勾当我只有这一次机会,再休息的时候,珍子的手里已攥着两根甜棒走出来了,选一根好地递给我,我吃一口,连心肝肺都甜透了。在我参加工作之前,每一年的秋收时节,只要我们在一块干活儿,我吃得甜棒都是她给我的。有时候我也会拿着甜棒走出来,只要她给我,我会把自己手里地扔掉,就是觉着她给我的甜棒总是那么那么的甜。
终于盼来了白露,我是过了白露三天后坐上的火车,因为还得盼一个星期天。那时候除去路程只有十二天的探亲假,加一个星期天就可以和珍子,还有我的家人们多待一天。盼这个时节探亲的目的,就是再干一次讨好珍子的勾当,帮着她干一干农活,说说好听得套套近乎,也许就能把她心里的“同意”两个字抠出来呢。
那时候的农活都是集体的,棒子收上来之后,那些站着的棒子秸都分到户下,甚至连棒子秸的根也是宝贝,收上来就是上等的柴禾,那个年代没有钱买碳,都指望着它做饭呢。
刚进家门我娘就说:“你爹赶集去咧,珍子在西北坡帮咱割棒子秸呢,你赶快去看看吧。”
“啊!”我高兴地放下行礼就跑,我娘喊道:“拿着把镰刀呀。”
我连蹦加跳得,想喊想唱得,甚至想翻上几个跟头似的向地里跑去,还没有跑到地头我就一声不迭一声地喊着:“珍子哎——珍子哎——”
等我跑到地头,珍子手里拿着两根甜棒从地里出来了。红着脸说:“喊啥,喊,好像别人听不到似的。”她一把拉我坐下,递给我一根甜棒说:“给,先解解渴吧。”
多么乐耳的声音呀,多么漂亮的脸庞呀,多么熟悉的动作呀,多么甜甜的玉米秸呀……
写到这里,我的眼睛潮湿了,一根玉米秸,甜了我们已近五十年了。

甜甜的玉米秸,甜到了心窝窝。张老师眼光独到,更有智慧。在初中的时候用玉米秸就把个人问题解决了

箴言振语 发表于 2017-9-19 13:27
甜甜的玉米秸,甜到了心窝窝。张老师眼光独到,更有智慧。在初中的时候用玉米秸就把个人问题解决了:lovelin ...

甜甜玉米结,终于把两个人粘在了一起,玉米秸甜了五十多年,还将天一辈子。

一根甜甜的玉米秸,犹如一根红线连接你们两人的爱情。玉米桔甜,爱情更甜。

箴言振语 发表于 2017-9-19 13:27
甜甜的玉米秸,甜到了心窝窝。张老师眼光独到,更有智慧。在初中的时候用玉米秸就把个人问题解决了:lovelin ...

袁老师好,那时候工人找农民做老婆是任挑任选的呢。但自由恋爱则另当别论。谢谢关照。

高山流云 发表于 2017-9-19 21:48
甜甜玉米结,终于把两个人粘在了一起,玉米秸甜了五十多年,还将天一辈子。

郑老师好,没想道这篇小文得到你的支持,谢谢。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-9-20 04:10
一根甜甜的玉米秸,犹如一根红线连接你们两人的爱情。玉米桔甜,爱情更甜。

黄老师的点评也妙,谢谢。

小时候,光杆玉米桔多,也很甜的,文字里满满的甜滋味,问好张老师

辽阔之海 发表于 2017-9-22 07:55
小时候,光杆玉米桔多,也很甜的,文字里满满的甜滋味,问好张老师

不想则罢,想来美得很呢。问好。