文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【秋分征文】秋分,温暖

秋分 ,温暖

淄川孙丽红   

“马上要到秋分了,咱得抓紧时间收,争取提前弄完”母亲又开始催促父亲了,她就是这么喜欢唠叨。
     “嗯,趁着没下雨,咱收完了再及时晒晒,好收仓”父亲应和着,嘴角漾着不易觉察的笑。
     “你们俩谁跟我们去地里?一个要留在家里洗衣服,做饭,收拾屋子。”要去地里的父亲开始吆喝我们俩丫头。毕竟家里没有男劳力,父亲可以指望的只有我们了。也因此,母亲受了老人很多冷遇,甚至连坐月子都免了。母亲那会,要拖着虚脱的身体,给一家老小做饭,摊煎饼,做针线活,还要伺候孩子,从早忙到晚。
      “我去!”我赶忙应承。在我看来,去农田,看漫山遍野的金黄,听小鸟儿在天空唧唧喳喳哼唱,还可以抽空逮些蚂蚱、刀螂、绝对是一件美事。我可不愿意在家里窝着,在哪干也是干,为啥不去地里帮帮他们呢?再说,谁说女儿不如男,我就不信邪,我要用行动证明一切。这是我最真实的想法。
       父亲的小车收拾好了,我调皮的坐在车上,让父亲推了不远的路程。毕竟撒娇,也是我达到目的的方式之一。而父亲,也乐得如此,他健壮的臂膀,我这点重量根本不在话下。而母亲,则会一路小跑,因为她个头矮,步子小,所以要加快频率,才能撵上父亲。
       别看母亲个头小,干活可一点不比父亲差。她割玉米秸,只听得见镰刀飞快,哧哧一小段音乐之后,已放倒一片。甚至她还与父亲比赛,看谁速度更快。至于我,则蹲在玉米秸旁,将玉米从秸上掰下来,然后扔到一个空阔的地界,待积攒到一定程度后,再装到编织袋里。掰玉米,是有技巧的,如何一下子脱离,是我琢磨了好长时间才领悟到的。“干得多了,就越有心眼了” 父亲总会不时的夸我,让我心里美滋滋的。看着任务一个个完成,感觉很是欣慰,那种成就感,是别人体会不到的。累了,母亲会拿水壶过来,让我补充补充,怕我这棵小树苗,一时扛不住,会焉了脑袋。我哪肯服输,能量供应充足之后,依然是嘎嘣脆的掰玉米声。
       “干活时,小心,别让虫子咬着了。”父亲,看似粗线条,却总是这么叮嘱我。因为他知道,这是我的头号难题。平时只要被咬,就留下若干抓痕,还有不绝于耳的呻吟。所以,每每去地里,我都保护得相当严实,从头到脚,全副武装,让它们无从下手。父亲还会时不时跟地邻打着哈哈,一笑起来,如敲钟般洪亮。黑黝黝的父亲,爽直朴实的父亲,如同大山一样的父亲,我这只小鸟,感觉好有安全感。
       玉米掰完之后,要一袋袋往车子上装,这时,父亲最能证明自己的强悍。我曾想过尝试,只是太单薄,车子纹丝不动。“你给我拉拉车”,这时,父亲的命令就来了,如同会调拨的将军。我就赶忙跑到前面,给父亲开路,遇到陡坡还有难走的地段,将身子弓下去,再弓下去,这样父亲就可以轻而易举地过来了。母亲则负责扫尾,检查地里是否有遗漏,拿着镰刀等农具,再一路追随而来。分工合理,搭配得当,我禁不住赞叹。如果真能替父亲承担一点,我是非常乐意的,所以,尽管绳子勒在肩膀上生疼,但也丝毫没有叫苦。
        时常遇到邻居,他们一个劲的夸我:“这丫头,挺能干”,我心里那个美啊,甭提啦。
        临近秋分时节,父亲母亲总是白天将玉米掰回来,晚上再在灯下一个个处理。母亲手很巧,远近村里都知道。她编织的垫子压在棒槌库上,我眼瞅着玉米粒一个个咧着嘴,冲着我笑。把它们编织起来,是需要一定技术的,我曾试了若干回,也不行。父亲编的既牢固又好看,挂在杆子上晾晒若干天,也不见得有掉下来的。干一行,爱一行,农民出身的父亲,让我惊悟这一简单的道理。
        往日的回忆,一幕幕浮现,如同电影的章节。这些掩埋在内心深处的片片,经我一整理,竟然如此闪光,我始料未及。
        如今的他们,再也干不了农活了。母亲的腰一直弯着,走路还要拄着拐杖。父亲稍好点,可以种些菜,养些花。他们是离不开土地的,我一直知道。所以,只要我可以忙得过来,我不会让他们与之隔断。 尽管父亲总蠢蠢欲动想要去忙活些,可事实证明,他确实是老了,再不是从前了。而我,这棵幼苗,已然成了一株大树,可以给她们遮阴避日。
        秋,是成熟的季节,更是温暖的季节。尽管冬不可阻挡,它却可以成为一种铺垫,成为一种支撑。

生活气息浓郁,感悟深切!
问好丽红!

多么熟悉的场景啊,使人觉得满是秋味儿。问好。

秋天来了,回忆着那些丰收的喜悦,想起了那些曾经的温暖。真好

生活气息醉人,浓郁的金秋芳香!

玉静心明 发表于 2017-9-20 08:07
生活气息浓郁,感悟深切!
问好丽红!

黄姐第一个来,很感动。其实该感谢这个主题,否则不会发现,如此闪光的片片。

疯子 发表于 2017-9-20 12:40
多么熟悉的场景啊,使人觉得满是秋味儿。问好。

问候张哥!是啊,很熟悉,熟悉到不整理都觉察不到。直抒心意,舒爽。

箴言振语 发表于 2017-9-20 13:13
秋天来了,回忆着那些丰收的喜悦,想起了那些曾经的温暖。真好

振,其实一看“最忌扎堆写乡村和童年生活“,那时就特别埋怨自己,咋就没看到如此禁忌。呵呵,好在,一切源自天然,随它去吧。

问候丁老!一直记得您的鼓励,只要得闲,我定会多多益善。祝好!

丽红的文字俏皮幽默,生活本真,轻松的书写温暖有余味。