文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

打坐

淄博的绿皮小火车名声远扬,口碑很响。秋高气爽,礼拜天和妻子再次坐上这趟车,在车上遇到了一位驴友,这驴友看起来有五十开外的年纪,红光满面、胡子拉碴的,看起来倒是有点亲切。有幸坐在一起就是缘分,就这样我们在火车上有一搭无一搭的闲聊了起来。
       这位老兄姓程,叫程路,来自胜利油田。因在火车上谈得甚欢,我们就决定跟着他一块去爬山,这让程先生显得有些为难。本来我们还以为他怕自己爬山慢,连累了我们,不肯和我们结伴。哪成想他却说道:“不是我不想着和你们一块爬,实在是我怕把你们落在了大后边,有点于心不忍。”
       这不是小瞧我们吗?就这样我和媳妇,还有邻座的一位张店的驴友曹原女士就决定这一次非跟着他一起爬山不可,看看他到底有多大能耐?
       我和媳妇这也是五十多岁的人了,爬山也有些年头了,还有这曹女士,看上去也有四十多岁了,据她自己说也是爬了好多年山了。你说我们这都是年龄悬殊不是很多的人,这不论是论体力还是论爬山的经验,谁能弱起谁多少?就这样我们坚决要求和程先生一起爬山。
       看看实在是拗不过我们,这程先生也只好同意了,不过同意是同意,人家还有前提条件,他说不过咱可得说好了,我走的都是些难、险、陡的地方,它这路不好走,你们可不跟着我这么走,你们要走那些有人踏出路来了的地方,走得慢不要紧,我可以在山顶上打打坐等等你们。
       你这不是小瞧我们吗?我们有那么弱吗?这话我们听后是越想越来气,心想的话,这回咱啥也不说了,到时候比一比那就是了。
       早晨九点多钟,火车徐徐到达南博山站,我们就和程老先生一起下车了,你看跟着他一路攀笔架山、过张家台,尔后就径直往松子崖方向而去了,这一片那应该是属于鲁山国家森林公园的地带了,植被茂密,人迹罕至。你看从这大山沟里沿着羊肠小道一点点地往上爬,这不走着走着它就越来越难走了,地下根本就看不见路了,遇到一些陡峭的地方我们还得迂回着往上走。可这程先生呢,人家从来就没有迂回着往上走的意思,遇到一些大的石头什么的,也不知是怎么搞的人家那是手往石头上一抓,脚下一用力,就径直弹跳上去了,就这样越拉越远,我们在后边是越来越看不见他了。
       这可如何是好?在这荒郊野地,沟深草密,我们也只有硬着头皮往上走了。遇到实在上不去的地方,我们也只好迂回到沟两边的一些草地里。这些草地,比山沟里的草更密,可能是农业合作化时生产队里集体开垦的土地,在里边种种高粱、谷子等庄稼用的。自从实行了承包制以来,特别是这农村人口逐渐往城里集中了以后,它就慢慢的荒废了,或者说是被管理者封山育林、在里边种上树了。可是这里边它不光长树呀,它这草长得也是相当得茂盛,特别是今年的雨水下得又这么勤。
       我们三人在这大山沟里就这么吃力得往上边走着,当然了从这地里迂回着往山上走的时候,我们都得用拿在手里的登山杖把这地里的厚草打一打,要不然我们还真是有点害怕,不敢往这草里边下脚。现在我们三个里边就我这一个男的,我得给她们两个壮胆,这不我在头里,一边打草一边给她俩引路。
       前边往山上爬的这段山沟更难爬,横在我们面前的是一块更大的石头,没有办法,还得从一旁的地里迂回过去,这不我带着她俩刚走到地头,还没来得及用登山杖往这草里打呢,就见草丛里有东西在动,它和草的颜色基本上是一个样,要不是它动的话,还真是看不出来。你看它比这拇指粗了一倍还多。待我缓过神来后,我是没命地往后跑,这可把她们两个给吓坏了,也跟着我往回跑。
       好在一会儿的功夫我们就淡定下来了,这光往回跑有啥用,我们能跑到哪里去,还不得继续往上爬?可是前边的那块草地,我们哪里还敢走。不走这里那该咋办?就这样,我们这也只能硬着头皮爬这横在山沟里的这块大石头了。
       这块大石头我自己那是爬不上去的,还得有这两个女士在下边撮着我的两只脚,就这样脚蹬胳膊爬的,我总算是爬上这块石崖了。我上去了就好办了,就这样我用我带上来的拐杖,把她们两个慢慢的给拉上来了。就这样我们一点点从这山沟里给爬上山来了。
       爬完了这山沟,来到了山脊上后它并没有到山顶,这不又爬了一个多小时,我们才总算爬到了山的顶端。啊,这上边好开阔呀,它就是一马平川的一块小草原。微风习习,空气清新,草木生长茂盛,这不一眼我们就看到坐在草丛中的那位程先生了。
       来到近前,程先生说,我已在此打坐有近两个小时了,通常我都是在一个地方打坐一个小时的,尔后再到其他的地方去打坐的,今天因着在此等你们,算是破例了。
       感到好奇又感到不解,我们七嘴八舌问了他一些问题,程先生都一一的做了回到。“程先生,你一个人闭目养神在此打坐就不感到害怕吗?要是遇到动物什么的对你进行偷袭那该咋办?”在一旁的曹原女士问道。
       程先生没有回答,他随手指了指他身旁的这些草丛让我门看。就这样我们围着他的周围看了起来,啊,这里有一条干蛇,这里还有一条。这是什么?曹原女士惊呼了起来。程先生说,这是一只小石狼,你别看它个头小,可是它攻击起人来那可是威力巨大。
       见我们一脸的疑惑,程先生说:“好了,我也不卖关子了,今天我就都告诉你们。我这周围的这些蛇呀、小虫子什么的,还有这小石狼,这都是以前我在这里打坐时,它们来攻击我或者是向我靠近时,被我身上发出来的功力给镇死的,要不然的话,我还不被它们给弄死了?”
       顿了一下,这程先生说道:“好了,我看今天你们爬山就到这里吧,你们从前面一路下山,下午四点之前赶上火车应该是没什么大问题的。我还要到别处去游览,咱们就在此一别吧。愿我们后会有期。”你看说这话后不长时间,就见他径直翻下了山巅,很快就不见了踪影。
       但愿在以后的登山活动中,我们还能够有缘和程先生相见。

(淄博电视台  张玉国)
世外有高人,还别不相信。
爬山遇艰难,回看小惊心!

玉静心明 发表于 2017-9-21 15:31

登山时与驴友程先生相识共度,亲眼目睹了一位外地驴友的精神境界。

玉静心明 发表于 2017-9-21 15:31

强中自有强中手,藏龙卧虎山里头。

世上无难事,只要肯登攀。不比不知道,一比吓一跳。

高山流云 发表于 2017-9-21 16:36
登山时与驴友程先生相识共度,亲眼目睹了一位外地驴友的精神境界。

登山有才怪,
内功体力耐。
从来不言败,
没人把他拽。

长见识了,写小说不在事大小,抓着根儿狠劲刨。学习了。

问好张老师,这个人好厉害的

淄水金山黄丰年 发表于 2017-9-22 04:56
世上无难事,只要肯登攀。不比不知道,一比吓一跳。

平时常锻炼,登山是好汉。爬山不怕慢,就怕不去干。感谢黄老师点评。

疯子 发表于 2017-9-24 15:42
长见识了,写小说不在事大小,抓着根儿狠劲刨。学习了。

撅起腚来使劲刨,故事就在里边找。志成老师说得好,里边故事真不少。