文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(秋分征文)有来有去(小小说)

( 秋分征文)有来有去(小小说)
周村、张志成

那一年的那一天,郭师傅提着十斤玉米面去左邻家,“李老师呀,这是俺拾秋拾来的玉米,俺已打成了面子咧,给你这点你也蒸几个窝窝头尝尝鲜吧。”
“好是好,你看郭师傅有点啥希罕的都想着俺,你留着自己用吧,俺家里这些人不吃这个,他们说不好往下咽,挺拉得嗓子慌也。俺谢谢你的好意咧。”
郭师傅没事没落地又到了右舍家,“他王阿姨呀,这是俺拾秋拾来的玉米,俺已打成了面子咧,给你这点你也蒸几个窝窝头尝尝鲜吧。”谁知道得到得答复和李老师的是一个样子。你看弄得郭师傅没精搭彩地低着个头又回来咧。嘴里还咕咕囔囔地唠叨着:“这可咋办也,家里还有好几百斤咧。”
自从那年退休后,郭师傅和几个一堆退下来的老伙计,每天一块儿骑着自行车锻炼身体,一下楼就是一上午。有一年过了白露,正是秋收时节,他停下车子到棒子地里尿尿去来,从收过棒子的空地里一脚踢出个棒子来,走了几步又踢出一个来。他和伙计们说:“这地里弄得不干净,我看着还不少来,这就都瞎了的时候咧。”
有个老伙计和他打闹说:“又不是你的,看你疼得那个样,你干脆去做那个勾当得咧。”一句笑话却真地提醒了梦中人,第二天就换了三轮车单独行动。想不到真是个好买卖,不到半天他就捡了满满的两编织袋子。中午躺了一会儿,下午又拉回来两包,虽说是旱地里拾鱼吃,却也累得他满身是汗,夜里睡觉时才觉出来腰酸背疼得不是个好嗞味。
这一下可倒好咧,你看一家人都围着他转开咧;晚上一家人都得帮着他拧棒子粒儿,早上还得在楼前的空地上晒一天,不是背下来就是背上去,虽说是住在二楼,天天上来下去的也不是个好活儿。这个还不说,楼里头没有去处放咧,放在阳台上吧,没法晾衣裳咧,放到步行楼道口吧,物业公司和楼长都不让咧。活人不能被尿憋死,郭师傅想到了床底下,只有七八天的工夫,他三个床底下都放满咧,装了十五袋子,足足的得有八百多斤。坡里的秋收结束咧,他的楼里也没处盛咧。他高兴的不得了,这一辈子头一回算是捡了个大便益。
这不,他为了处理掉这些宝贝,他骑着自行车满城里转了两天,累得腰酸腿疼得,没有一家粮油店能够收他的货。好歹找了个收购粮食的电话吧,人家还嫌路远,说还不够柴油钱呢。这一下把郭师傅愁的没有经可念咧。
真是天无绝人之路,还是他老婆心眼儿多,她说:“反正你又没有正经事儿,你去打上五十斤棒子面儿,给这小区里你那些熟人们分一分试试,想许人家还值你点人情咧。”郭师傅一听,抱着老婆的头就亲了一口,伸着大拇哥说:“高家庄,实在是高!”他老婆也乐呵呵地说:“你个老东西,快去吧。”
谁知道他提溜着十斤去了皮的玉米面儿转了半天,不是人家家里有,就是人家咽不下去。他低溜头搭拉角地进了门,他老婆一看就明白咧,“咋着咧,没人希罕么?”郭师傅往茶桌子上一放,没好气地说:“这些人都撑得忘了姓啥咧,我看得让他们再过一回六零年,叫他们再吃吃树皮试试,看看是咋咽下去得。”
郭师傅再也没有心绪鼓捣他那些棒子咧,他又骑上自行车合上了群。那些老伙计们臭败他说:“老郭也,这些天你可发了大财咧?”他不服气地说:“哼,咱不说多咧,八百多块钱在床底下放好咧。”“哈哈哈哈,你就在那里放着吧。”听着他们地笑声,郭师傅的脸上一阵一阵地发烧呢。
在路过陆家庄的时候,他的堂妹正坐在小桥上,他就下了车子和她说话。那些老伙计们喊一声“俺走咧,”就拐了弯咧。
堂妹死拉硬拽得把他让到家里说:“听人家说你经常从这里走,就不知道来家看看。”“那里话咧,俺是不好意思和他们分帮么。”妹夫也是退休在家的闲人,亲热地拉着他的手坐好,陪着他说话。一刹刹的功夫堂妹就端上来四个菜,还又喊了他从小的一把联子王二牛来做陪,四位席就凑够咧。
三杯酒后,他们谈起了种地,王二牛的话就多起来咧,他说种地不挣钱,种上一年的地,一亩地算破天也就赚千把元。今秋的棒子全都卖了,都还不上他两个孩子欠下的学费钱呢。郭师傅这个人听不得人家诉苦,加上又喝上点酒,心里一热乎就说:“我说二牛哎你少诉苦,俺家里还有八百多斤棒子来,你去拉来啵!”
二牛寻思着他在说笑话,也闹着玩似地说:“郭哥,你别诳着俺我玩,你哪里来的棒子也,你算俺多少钱一斤也?”
郭师傅冷不丁站起来说:“什么钱不钱的?一分钱也不要,反正都是俺捡来得。”妹夫和二牛把他摁下,二牛端起一杯酒,话还没说出口就先流下泪珠儿,“郭哥呀,俺啥都不说咧,只教孩子们记住他郭大爷就是咧!”
郭师傅出得门来,以手加额说:“天啊,谁知道只有种粮食的才是最希罕粮食的呢?!”
只有种过地的人才知道粮食的价值。读者张老师的佳作,浮想联翩... ...

种庄稼的人,才知道粮食的来之不易。读文让人受益匪浅。

小说文笔细腻,很有生活情趣,生动的反映了时下人们对浪费粮食的不良行为,也表现出主人公珍惜粮食的美好精神。

高山流云 发表于 2017-9-21 21:00
只有种过地的人才知道粮食的价值。读者张老师的佳作,浮想联翩... ...

是啊,看到浪废粮食就心疼。问好郑老师。

张玉国 发表于 2017-9-21 21:23
种庄稼的人,才知道粮食的来之不易。读文让人受益匪浅。

看到征文启事的主题是让写城市休闲的,就又写了这个小小说。谢谢张老师的鼓励。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-9-22 04:48
小说文笔细腻,很有生活情趣,生动的反映了时下人们对浪费粮食的不良行为,也表现出主人公珍惜粮食的美好精 ...

我是农民的儿子,该为农民写东西,谢谢黄老师的鼓励。

疯子 发表于 2017-9-22 10:12
我是农民的儿子,该为农民写东西,谢谢黄老师的鼓励。

有了粮食,人们才能活着,活着,才有所有的可能。