文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【中秋诗会】中秋石榴红

中秋石榴红
       高青  郑书元
       今逢中秋,又是一年石榴红
       今年,老家的石榴树结的石榴多而大,几乎把树枝压弯。一个个石榴在金秋的收获里,红红的,果大色艳而诱人。那裂开嘴的红石榴,露出晶莹透亮的籽儿,点缀着农家中秋的美。
       家里的石榴树已经栽了多年,那是父亲在世时看着我栽的。我母亲生前特别好食酸,在她病重时,就想吃酸石榴,可是我们这里几乎没有长酸石榴的树,为这个我几乎跑遍了附近的村庄和集市,都没有给母亲买到老人想吃的酸石榴,就在她病危时我好不容易为她买来了酸石榴,可是母亲再也不能吃了,我只好把石榴汁滴到她的嘴里,她满足的闭上了眼睛离我们而去。
       母亲去世的第二年春天,我在家的院子里种上了一棵酸石榴树。经过我们的精心管理培育,石榴树渐渐长大了,并开花结果。石榴树给我家带来新的期盼,同时,也给带来对已故母亲的思念。愿她在遥远的天国,金秋到来时也能尝到,我们为她供上的酸石榴吧!
       春天,石榴树在温暖的阳光里,舒枝展叶,为我们的农家小院增添了一份春绿,同时也为我们带来秋的期盼。初夏,石榴花蕾相续绽开,火红的石榴花点缀着我们的幸福人生,赏花抒情,我和老伴在石榴树下,留下一张留给未来的回忆。石榴花可分雄花和雌花,雄花完成它的使命就不在被人欣赏了,花儿就陆续凋谢了。雌花就结成了小石榴。这时,疏果成了我的一项劳作,每隔几天就得疏一次果。看着石榴在我们的期待中渐渐长大,心里就有一种悠然向上的感触。整个夏天,石榴都在阳光和雨水中快速生长,石榴果到中秋已经成熟,在秋风的吹拂下,石榴渐渐变红。满树红红的石榴,压弯了枝头。我们春天赏花,中秋到来即可欣赏果实了,我仍旧与老伴和孩子们在石榴树下留下丰收的记忆。
       中秋石榴红,中秋佳节是全家赏月团聚的日子,望着红红的石榴,构起了我思念母的悲痛之情。天堂有中秋夜,天堂更没有石榴红。在母亲的遗像前,供上我们家的红石榴,让远在天堂的母亲,品尝我家的红石榴,与我们过一个中秋佳节。同时也祝天下所有的人们中秋节快乐!       2017.9.23.
       郑书元:笔名高山流云。山东省散文学会会员、淄博市网络作家协会会员、淄博市诗歌学会会员。擅长散文、随笔、诗歌等创作,用淳朴的语言文字讲述身边的人和事。作品见于省市报刊杂志。

中秋石榴红,满满的回忆,满满的思念。问好!

橄榄枝 发表于 2017-9-24 23:42

谢谢橄榄枝来访,预祝中秋节快乐!