文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

环保人在路上

环保人在路上
                                                                                                                                                      张店   杨爱武
    9月14日,当我辗转北京终于到达山西大同时,已是深夜十一点。拖着行李箱,独自行走在去宾馆的路上,忽然心生感慨:我这么拼,是在为理想奋斗还是为生活打拼?
   去年九月份,一篇拙作为我的人生叩开了另一扇门,我懵懵懂懂地进入了一个全新的领域___环保行业。
进入公司半月, 中国环境科学学会2016年学术年会在海南省海口市召开,老板决定带我前往。那时,我对环保行业还一无所知,令我激动的是我将要在海口这座历史文化名城看到一些文化古迹、海浪、沙滩、椰子树。飞机从济南遥墙国际机场出发,经停长沙,近19点在海口美兰国际机场降落。早有会务组的人等在那里。又等了一拨人,我们一起乘大巴直奔会场。远远近近的路灯亮了起来,高大的椰子树被风吹的沙沙作响,透过光影看路边一闪而过的椰子树,竟别有一种感觉。大巴颠簸了一个小时赶到会场,会场里人来人往忙做一团,大家忙着签到、看会场,住到宾馆时已近22点。
    这个主题为“环境科技创新改善生态环境质量”的年会让我感触到了环保行业的高层论坛。两天的会议,我和老板忙着往返于不同的分会场之间,没时间去看椰树,也没时间去看海。我们是宿在海边的,只是我们回到宾馆的时候,大约20点以后,看海是不可能的。我却是听见海了。听着海涛,我激动地发微信给老刘:我离海很近,听见涛声了。他竟问我:带泳衣了吗?我当时就怔了:难不成,他以为他老婆敢去大海里游泳?
会议结束,我们立即返回,心里是满满的遗憾:我没顾上喝一个新鲜的椰汁;没有去逛逛素有“中国历史文化名街”之称的骑楼老街、全国重点文物保护单位丘濬故居和国家AAAA级旅游景区、集阳光、海浪、沙滩等元素为一体的滨海旅游休闲胜地假日海滩......
    老板第二次带我出发,是去天津大学环境产业领军班参加培训,五天的时间,我没时间去欣赏“天津十景”;没机会去吃天津最具代表的美食:街边的熟梨糕、桂发祥的麻花、耳朵眼炸糕、石头门坎素包子、崩豆张及果仁张等这些天津人代代不变的舌尖记忆;没时间去看刻画传神的泥人张彩塑、活灵活现的杨柳青年画、精美绝伦的魏风筝等象征着这座城市工匠技艺的传神之作;没时间去听一段儿地道的相声;没时间去津城的海河边散散步,据说这里的夜景是整座城市的亮点.....我却收获了另外一份惊喜:在天大,学习的间隙,我有幸参观了天大校史馆:透过天大校史的"时光隧道",看到天大校史中的重要历史照片。展品中有创建中国第一所大学---北洋大学堂的朱批奏折、中国第一张大学毕业文凭---颁发给中国政法界精英第一人王宠惠的"钦字第一号"文凭、北洋大学堂第一届大学毕业生合影等珍贵展品。透过历史展览系统,看到了学校的创建、发展直至今日的全过程,体现了中国近现代高等教育和工业体系的发展脉络。
    培训结束,坐着出租车往火车站赶的路上,我忽然想起了海河,我嘟哝了一句:来到天津,也没去看看海河。老板指着右前方说:那就是啊。我急忙顺着她指的地方看,果然见一条气势宏大的河静卧在那里,一汪湛蓝的水,倒映着岸边的高楼和景物,有几艘船静静地码在那里,岸边有人垂钓,有人闲逛。我没有想到,想象中气势磅礴的海河竟是如此亲民。
    之后,我去过黄岛、石岛、苏州、徐州、河北、西安、北京、大同、沂水、潍坊、东营……到徐州的时候,徐州文友从朋友圈看到我夜宿徐州的消息,短信联系我,要带我去看龟山汉墓;到西安的时候,西安文友要请我去大雁塔和军事博物馆;到潍坊的时候,文友给我推荐十笏园……可惜我来去匆匆,根本没有时间停下来欣赏风景。我体会的,是工作的乐趣和一个环保人的情怀。
    今年三月份,为了一个招投标项目,我独自去苏州。这是我第一次独自出门。因为事情安排的急,我找一个同事帮我买票时,同事说六号的票没有了。正考虑着怕耽误事情,有些着急,我一个热心的同事帮我买了票。我拖起行李箱,急乎乎赶到车站,取票,上车。到了车上,看到我的位子上有人,我拿出票告诉人家:您好,这是我的座位。那帅哥懵了一下,说,姐,您的票是7号的呢。我再看手里的票,还真是的。话说,我的同事,我明明要的是六号的票,你咋定成七号的?我也是,拿上票看都没看就直接上车;票务员呢?您咋检的票?我拖着行李,寻找空位,最后在一个美女身边坐下。坐下时,那美女正聚精会神地拿着IPD追剧,不长时间,便开始和我聊天。车到半途,那美女给我讲起了她的故事……
    到达苏州的时候,已是夜幕四合时分,忙着找酒店入住。住下酒店,才想起午饭也没吃,突然想吃水果,问了酒店的服务员出去买水果,走了两条街,也没看到卖水果的店,怕自己迷迷糊糊地走失,转身走回酒店。
第一次跟老板出门时,老板要我带着旅游的心态干环保,我深以为然。当我真的带着旅游的心态奔波在环保的路上时,所到之处的那些景点都成了我心中永远的挂念。只是,我心中不再有遗憾,这是环保人的使命使然。
    环保人在路上,风景在远方。
爱岗敬业,有时便委屈了看景的心。但并不遗憾,因为自己就是工作中最美的风景。

箴言振语 发表于 2017-9-24 10:22
爱岗敬业,有时便委屈了看景的心。但并不遗憾,因为自己就是工作中最美的风景。

“一篇拙作为我的人生叩开了另一扇门,我懵懵懂懂地进入了一个全新的领域___环保行业。” 杨姐姐的才情感动了老板,结缘了环保,为您点赞!这是中国环保史上的一段佳话。环保不仅是空气好,山清水秀,更需要倡导一种生活方式环保,心灵环保!

杨老师好,我对环保人没啥好看法,只知到他们罚款——狠着呢,治理——松着呢。到末了,不得不使国家动法治,投大资,来真格得才有了效果。然而,他们的钱早就赚到手了,甚至已经退休了。
读了佳作,才知道还有杨老师这样的环保人,敬礼!

箴言振语 发表于 2017-9-24 10:22

谢谢,是这样的。

阿弥 发表于 2017-9-24 20:25
谢谢,是这样的。

怀揣环保的信念,足迹留过许多地方,杨老师时刻都行驶在环保的路上。

杨老师忙碌环保是为了延伸人们生存的空间!

杨姐,人是累的,却过得有滋有味。可以作为一名环保人,为你骄傲,在路上,多珍重。