文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(国庆投稿)一辈子的《东方红》

(国庆投稿)一辈子的《东方红》
周村、张志成

1964年,我们敬爱的周恩来总理,亲自领导和任总指挥的大型舞蹈史诗电影《东方红》,开始公演了。那时候,我们七个自然村的学生,都集中在一个村子里读高小。为了组织学生们去看这场电影,校长和公办老师们用工资凑足了电影票钱,步行六公里到城里去看电影。只有五分钱一张的电影票,事后我是卖了一个鸡蛋才交上的钱,最后交齐电影票钱足足用了一个多月。
去电影院看电影,对我们这些农村孩子来说,有着无法形容的高兴。在那个年代,花钱去电影院,那是根本不可能的事情。
可是,我们去了,而且是看得《东方红》。这是我平生最激动最难忘的一次看电影。电影从开始到剧终,人们掌声如雷,欢呼声不断,最后都喊出了“毛主席万岁!”的口号声。
是啊,经过了百年的战乱,又刚刚经历了十分罕见的三年自然灾害的中国人民,看到了电影《东方红》,怎么能够不高兴?又怎么能不和《东方红》产生巨大的共鸣呢?这其中的感情,不是所有的现代人能够理解得了的。
想不到的是这部《东方红》的电影在我的心里扎下了根,使我一生不能忘怀。那时候虽然也经常唱《东方红》,就是唱不出,也听不到电影《东方红》里的那种效果,也体会不出那种感情。1967年,淄博无线电七厂生产出了一种磁片喇叭,有线广播也到了村内,可惜买不起呀。直到1969年,我捡到了一个摔坏了的磁片喇叭,可喜的是那块磁片没有全摔坏,尚有三分之一是完整的,我视之为宝。找人从正反两面各焊上一根铜丝,再用面糊糊粘在用书纸圈成得喇叭状的底部,一根线连接广播线,另一根线接地,第二天早晨就听到了清脆得《东方红》的歌声。
谁知道越是听《东方红》的乐曲,就越是想念《东方红》的电影。由于政治运动的原因,《东方红》里的许多演员都被打倒了,《东方红》的电影被长期禁锢,留下了我好多年的遗憾。随着历史的发展,我看过好多舞蹈,也看过邓公时期的另一部大型舞蹈史诗电影《中国歌命之歌》,覌后的感情就不那么亲切了,心情也不那么激动了。这并不是说《中国革命之歌》的创作水平差,也不是演职人员努力不够,而是有一种不可弥补时代差。比如《之歌》里的合唱团,乐队,甚至演员,他们的身体都很饱满,即便是舞蹈演员里没有胖子,和《东方红》里比起来,他们的脸上都没有菜色,因为他们大都是刻意减肥减下来的。而《东方红》里所有的演职人员,没有一个胖子,甚至都是在半饥半饱的状态下完成演出的。
那时候的覌众、演员的内心情感和电影《东方红》里的内容是完全融合在一起的。我是和电影《东方红》同时代的人,直到如今也忘不下《东方红》。
有了vcd后,我首先要买的光盘就是《东方红》,每当有闲空的时候就会沏上一壶好茶,点上一支香烟,自自细细地看上一段。之后又换了dvd,因为我买得光盘都是从小摊子上买得,也不知道换了多少块了。不管vcd还是dvd,都是要占用电视机的,总会和家人们起冲突的。好在我学会了使用电脑,才彻底解决了我想看就看的愿望。
随着时间的推移,我越来越热爱电影《东方红》了。我热爱她的理由很简单:
我们中国人不再挨打了。
我们吃饱饭了。
中国人在世界上能挺起腰板儿了,有了说话的权力了。
《东方红》歌声永不落!

劳丁 发表于 2017-9-26 20:52
《东方红》歌声永不落!

东方红的乐曲和歌声,激励着已代代人的成长!

《东方红》,心中永远的歌声!

《东方红》这部舞蹈史诗是激励国人宝贵的精神食粮,那些优美的歌曲百听不厌。后来什么《复兴之歌》远没有人们对《东方红》感情之深。

劳丁 发表于 2017-9-26 20:52
《东方红》歌声永不落!

谢丁老师审稿,祝您节日快乐。

高山流云 发表于 2017-9-26 21:26
东方红的乐曲和歌声,激励着已代代人的成长!

咱们是同一代人,有着共同的感受,谢谢郑老师赏读。

李玉军 发表于 2017-9-27 15:27
《东方红》,心中永远的歌声!

任何别的舞蹈史诗都无法和《东方红》相比。谢谢李老师赏读

淄水金山黄丰年 发表于 2017-9-28 05:18
《东方红》这部舞蹈史诗是激励国人宝贵的精神食粮,那些优美的歌曲百听不厌。后来什么《复兴之歌》远没有人 ...

黄老师说得极是,她是国人的精神食粮。在未来的历史长河中,《东方红》将是永远的一个闪光点。
谢黄老师审稿。

红色歌曲将永远传唱下去,经久不息。