文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我的姥姥

我的姥姥      
作者:高密 罗相鹏

又是一年春好时,每年的这个时候,我的姥姥都会去地里摘苦菜子,摘香椿芽,采摘春天的希望。

我的姥姥80多岁了,整天闲不住。但是由于年纪大了,种不了地了,但是又闲不住,就留了一分自留地。用姥姥的话说就是种了一辈子地了,扔不了了。这份自留地就由姥姥和姥爷一起慢慢地种。姥爷过世之后,每到了播种的季节,姥姥总会喊上我们几个小辈一起去种地。有刨地的,有施肥的,有撒种子的。姥姥就会在一旁指挥,你撒的化肥太多了,这样就把种子烧坏了。你撒的种子太多了,这样太密苗就长不大。我们便哈哈大笑然后一一改正。用不了一上午就说着笑着地忙活完了,然后我们就坐在地头聊天休息。姥姥就会去不远处的泉眼里接泉水给我们喝。再后来姥姥连去地里的这段路都费劲的时候,这块自留地也就荒废了。但是她时不时地还是会往那地里的方向走一段,实在走不动了,就休息会再走回来。我想姥姥当时一定很落寞,就像我们上了十几年的学,天天背着书包去学校,突然有一天到了学校门口发现自己已经毕业了,就像暗恋好几年的女孩,突然告诉你她要结婚了。我不知道姥姥当时的心情,因为工作之后,开始忙自己的事情,很少有时间回去了,但是我想当时姥姥肯定很失落。姥姥种了一辈子的地,地就是她的希冀。后来姥姥就开始在院子里种菜了,种的辣椒,韭菜,生菜等各种各样的蔬菜。种了之后,姥姥自己也不吃,总是会分给我们。

小时候每年暑假我都会和表弟去姥姥家住上一段时间。没有人催促写作业,我们白天就去河里洗澡,一玩一上午。到了中午,姥姥就会来到河边喊我们,小军小龙该回家吃饭了。我的表弟总会说,等一会,姥姥,我再扎一个猛子就回去,一口气去河里游个来回,惹得大伙都哈哈大笑。到了晚上我们就会去摸知了猴,草草地吃几口饭,等不到天黑就迫不及待地出去了。见到一个小洞就去挖一下,知了猴的洞口很小,破了上面很薄一层土之后,里面就大了,然后就可以看到知了猴了。我们就把手指伸进去,把知了猴拽出来。有的就比较难抓,它会往洞的下方缩。这样子就得动用姥姥给我们准备的铲子,从它的洞旁边挖下去,然后把知了猴挖上来,放到我们的空罐头玻璃瓶子里。一晚上摸个十几二十个,姥姥就用盐腌着,第二天给我们蒸熟了,真是人间美味啊。若干年后,我再想起来,好像当年我们摸的知了猴,姥姥一个都没有吃,全都留给我们了。工作后,有了自己的工资了,每到夏天,我都会买上几罐知了猴,送给姥姥吃。

晚上的时候,姥姥会把农村一种用麦秆做的垫子拿到院子里去,大家坐到垫子上一起乘凉。我们有的时候会躺在上面看星星月亮,更多的时候会听姥姥讲故事。姥姥的故事总是那么的传奇和精彩。我记得有一个故事大体是这样子的,有很多官员做车去开一个很重要的会。半路碰到一条很长很长的蛇过马路。司机主张压过去,不能耽搁会议。官员说蛇也是生灵,我们等等吧。结果那条蛇走了好久好久,人们一直等它过去后才开车走。刚要走进开会现场,会议楼塌了。大家才知道,原来是那条蛇救了大家。再比如从前有个地主非常的浪费,吃饭总会剩下一些扔掉。在他家干活的长工就会把这些剩饭收起来晾干。后来地主家没落了,来到这个长工家乞讨。那个长工就给他烩了一碗饭,地主觉得非常美味,就问他这是什么呀,长工说,这是你以前剩下扔掉的饭。若干年后,我还会想起这些故事,也许故事里主人翁的性格就是那一代老人的真实写照吧。岁月在流逝,但是他们身上的勤劳、善良永远是那么地耀眼。

我喜欢姥姥,更喜欢写出真情和新意的文章。学习。

疯子 发表于 2017-9-29 14:40
我喜欢姥姥,更喜欢写出真情和新意的文章。学习。

多谢张老师,我以后会加倍努力,呵呵

勤劳朴实的姥姥,是众多耄耋老人的代表,弘扬民族孝道。不忘老前辈的辛劳,乃中华之传统。

高山流云 发表于 2017-9-29 20:38
勤劳朴实的姥姥,是众多耄耋老人的代表,弘扬民族孝道。不忘老前辈的辛劳,乃中华之传统。

郑老师讲的有道理,呵呵
那一辈老人受了太多的苦,但是依然任劳任怨。我的姥姥87岁了,拉扯大了5个孩子,她不想打扰或者说麻烦任何一个孩子,现在依然独自生活。

看到姥姥劳作的身影,就像一尊活着的雕像,是千千万万个和姥姥一样的勤劳善良人的缩影。诠释了中华民族勤劳善良的美德。凝聚了对姥姥的敬仰和爱戴!