文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

国庆节某一天(二)

淄川  袁振

国庆节某一天,老战和他老伴儿一宿没睡,所谓靠山吃山,靠水吃水,他的村子是个旅游景区,他的家门口就在去往景区的路边,自己种的一些土特产也就成了香饽饽,自己的土特产卖完了,他就从别人家里批一些来卖,别人家里的没有了,他就去城里批。这不昨天傍晚,他和老伴去了趟城里,批了五十斤鸡蛋,并嘱咐老伴儿,专挑小个的,大的一律不要。擦黑天回来后,他俩拿着手电筒,散放在了山上。
今天吃完早饭,老站看了眼老伴儿说:“准备上班了。”说完套上了露着脚趾头的胶皮鞋。拿了一壶水,提了个马扎子,在路边摆上了摊儿。总是觉得还少点儿啥,就把路边地里的南瓜秧拖到了公路上,秧上挂了两个南瓜。
游客越来越多,由于他的摊儿快摆到了路中间,所以买卖很好,尤其鸡蛋卖的很快,老战便往山上喊:“老婆子哎,鸡蛋卖完了,再去山上捡点儿呗。”老伴儿接着回应:“好嘞,一会儿就往下拿。”说着就在山上散着捡。游客心想,果然是山鸡蛋。大多先付钱,后领蛋。
不多时,响起了一阵刹车声,躺在路上的南瓜应声而碎。老战看了,跑过去拽开了车门,一把薅住了司机就要往下拖,嘴上也不依不饶:“你下来,我年纪这么大了,辛辛苦苦种的南瓜,你一脚油门就给我废了,下来论论理。”司机理亏,怯怯的说:“没事的大爷,我赔你钱。”老战大哼一声:“你当然要赔钱,这一年下来,我连浇水带拔草的,才长了这么俩,少了三百不干。”司机急了:“大爷,没这么值钱吧?给你十块钱吧,你也是不容易。”老战把头一甩:“开什么玩笑,这是正宗的海南蜜,要不你报警吧,让警察来处理。”旁边有人跟司机说:“这人是出了名的无赖,警察来也拿他没办法。”又对老战说:“便宜点儿吧,人家是来玩的,别扫了大家的兴。”老战很识趣:“算了,听人劝吃饱饭,给我一百块钱吧,不和你计较了。”司机也很识趣,对旁边的人说了声谢谢,递给了老战一百块钱。
老战叫战翩逸,今天收获颇丰,到了下午,他让老伴儿点钱,他自己是没时间点的,因为他要去城里批鸡蛋。
此文纯属虚构,请勿对号入座!
老战也是现实中的人渣。社会上这样的人很多,做一个良知的国民,别再把自己的心灵扭曲了。

其实,这种小市侩还是有的,存在着,发现着,美着,乐着。

高山流云 发表于 2017-10-10 04:21
老战也是现实中的人渣。社会上这样的人很多,做一个良知的国民,别再把自己的心灵扭曲了。

老师下午好,谢谢老师共鸣,有些人的买卖把良心做没了。

橄榄枝 发表于 2017-10-11 23:02
其实,这种小市侩还是有的,存在着,发现着,美着,乐着。

孙姐确实有,我亲眼所见