文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一路上有你,真好

一路上有你,真好
    ——我和网络协会的故事

博山 云止于水
我曾经是一个自卑的孩子,除了大学断断续续五年生活在城市,其他的日子多是在乡村度过,从乡村到城市,再回归田园。

天生的忧郁敏感,对于周围自然万物和人都感觉敏锐。又生来腼腆,除了在孩子们面前神采飞扬,别的时候多是静默的。不喜欢众多人的场合,觉得自己不合时宜,喜欢花草,书本,而他们口中的美食、购物等等很多都是我所抵制的,看周围的人谈笑风生,我却总是觉得拘谨。所以真的是深居简出,心淡如菊。

赏心只有三两枝,其实真正遇到灵魂相似的人,我们也会如花盛开。幸好,我喜欢读书写字,喜欢花草树木,我的世界,草木比人多。总是不自觉感受到周围的敌意和伤害,而我什么都没有做,默默写字教书,还怕别人说不务正业,从来不敢让周围的人看到我的文字。只在空间里自我放牧。

有一天,遇到了林中一叶,她告诉我文学现场这个平台,可以在上面注册账号,发自己的文章,被编辑选中就会在报刊上发表。岁暮,我以云止于水注册了账号,开始了新的旅程。习惯了无人打扰,最初看到一些老师给自己评价,多是鼓励,也有善意的提醒,感觉多了很多自信。后来竟有我的文字被选中,发表在新财经报副刊上,像《过一天梅花日子》、《师恩难忘》、《让心中贮满阳光》、《那个如风的少年》、《愿时光变缓,愿故人不散》等,虽然和这儿的一些散文好手和诗人相差很远,但是被肯定的感觉很美好。

后来,副刊停刊了。因为琐屑缠绕和散漫,很久没有写文字。后来,看到文学现场一些老师为在平台上的去处奔走,后来成立网络协会。心里暗暗为这些为城市的读书写作者奔走寻觅展示平台的人充满了敬意。记得美国思想家加尔布雷恩说过:“一个国家的前途,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于公共设施之华丽,而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育……”而对我来说,一个城市的发展不在于它的夜晚灯火通明,不在于美食购物者多么热闹疯狂,不在于楼宇多么恢弘,而在于这个城市有多少人在坚守文化底线,这也是一个城市的底蕴所在。网络微刊诸多编辑,每日辛苦选稿,编辑,在每个清晨推出晨刊,把各种各样素材和风格的文字带给这个城市,如一缕阳光照进心灵。无论是炎炎夏季,萧瑟之秋,还是冬日严寒,这无疑是我们心底的一份期待和墨香情怀。

重新开始写作。写出后,第二天就看到文字被选,编辑老师作精短贴合的评论,带着清晨的微风、阳光和鸟鸣。我喜欢读那评语,素未平生的师者,看重我的勤勉,每每发表我的文字给以鼓励支持。这或许是我和众多写作者最大的动力。一个从前的学生说让我给她推荐她的文章,我说你可以注册账号,只要文字写的真诚,有独到之处,就会得到编辑老师的肯定,我也不认识任何一位老师。在文学面前,最深沉的呼唤就是给你展示的空间,最虔诚的圣徒就是写作不倦。由此,我想起我的学生,他们写了那么多好的文章,我表扬他们,他们却说都是因为老师的鼓励。每个周一的推荐朗读让他们充满了自信。我也遇到这样一个美好的平台,背后有很多双清澈温暖的眼神。

在这儿,我认识了很多陌生的文友,如疯子老师,笔耕不辍,文字朴实无华,而意味深长;玉静心明姐姐的文字醇香典雅,情景交融,哲思禅意;海的文字底蕴深厚,既可以写成酣畅淋漓的散文,也可以有曲折回环,大气磅礴的小说。还有好多给过我鼓励的老师,他们那样慷慨,亲切,文字交流中感觉好似在路上,彼此欣赏风景,然后一一分享,自然随意。他们的勤奋写作给我很大的震撼,而网协的老师们在幕后“为他人做嫁衣”,呈现出的是别人的文字,却一腔热忱。

有时候会收到丽红和玉静心姐姐的链接,她们给了我莫大的鼓励,一路上以文字为舟楫,溯向心底幽微的世界。在劳碌卑微的日子里,多了一份明媚和自信,那微刊上一路走来,点点滴滴都是甘苦自知的欣慰和感动。
是文学现场,为广大注册会员提供了自我展示的平台。云止于水老师厚积薄发,佳作不断出手,学习、问候。

高山流云 发表于 2017-11-9 19:41
是文学现场,为广大注册会员提供了自我展示的平台。云止于水老师厚积薄发,佳作不断出手,学习、问候。

感谢郑老师一路的鼓励支持,我们都是被文学现场鼓舞的人,一腔文字热忱。

一路上以文字为舟楫,溯向心底幽微的世界。于是我们的世界,同样多了一份明媚和自信。同感,问好。

箴言振语 发表于 2017-11-10 11:15
一路上以文字为舟楫,溯向心底幽微的世界。于是我们的世界,同样多了一份明媚和自信。同感,问好。

感谢箴言老师阅读,留评,祝福您的写字快乐!

云儿,我要暂时告别一段时间,因为有考试未完成。为全力以赴,为不留遗憾,所以要一切完结后,才可以心无挂碍。近日来得少了,希望理解,体谅!

谢谢你提到“疯子”
我们的“疯”是一种谜,无药可救,“疯”上了就是一辈子。
只要能疯出个一二三来,就值。
问好。

橄榄枝 发表于 2017-11-10 20:18
云儿,我要暂时告别一段时间,因为有考试未完成。为全力以赴,为不留遗憾,所以要一切完结后,才可以心无挂 ...

居然才看到,那些日子,不知为何突然见不到你了,原来丽红曾经留言。有时候我页面上不显示有消息,常常错过留评,今天翻看从前的留评,迟复为歉。新的一年,愿一切安好!

疯子 发表于 2017-11-12 18:51
谢谢你提到“疯子”
我们的“疯”是一种谜,无药可救,“疯”上了就是一辈子。
只要能疯出个一二三来,就 ...

真心敬重您,最初总觉得怪异,后来读了您的故事,感觉自己也是个疯子。有时候我页面上不显示有消息,常常错过留评,今天翻看从前的留评,迟复为歉。新的一年,愿张老师一切安好,体健文顺!