文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

闲花贴,安静而芬芳

闲花贴,安静而芬芳

博山 云止于水 闲花贴.jpg

一个人应当像一朵花,花有色香味,人才有情趣。我觉得爱花、爱书、爱文字的人,比花还要美好,因为有温度有人情味。即使素未平生的人,如心岱,只读过她的一本书《闲花贴》,就觉得这是个妙人儿,把日常生活的琐屑都和花啊草啊书啊联系起来,物我相融,真是达到了天人合一的境界。

心岱的植物文似乎都是信手拈来,没有生之无聊死之激烈的大悲大喜,而是在简洁的文字中透出高雅、平和,以及一种积极温婉的情味。书名《闲花贴》“闲”字乃文气,“花”乃文意,“贴”则让人想到古人短贴,用字简净、清透、闲淡,有余味。

我们的身边太多的花草,很多从童年时就熟识,却叫不上它们的名字。有时候特别好奇,敢问芳名,可是它们从不说话,只是随季节荣枯,随心性开落,结籽,冬寂或死去。花的世界是静谧的。带着神谕,在山河大地,乡村城市,带给身心疲惫的人们绿色和欣悦。在这本书里,有她看书遇到的花,有家里养的,有在路上、花园或是旅行时看到的花,甚至一棵菜,都在她的笔下色泽生动,香气弥散。这是一个温良的女子,把生活过得花团锦簇,波澜不惊的生活中暗藏着许多的小确幸。在她的文字中,你可以识物、玩美、看电影、读书、还可以跟着学做菜,如折耳根也叫鱼腥草,可炖骨头汤,清热解毒。

她读周作人的《风雨谈》,顺着《游山日记》知道了舒白香,舒的文字清丽,其中有一则日记写到南瓜叶有至味,和南瓜相识半生竟不知,心岱也开始买南瓜叶吃,还想买南瓜藤,想想真是好玩。我们乡村,夏日至秋末,四处可见南瓜花,开得又大又金黄,黄澄澄的,引得蜜蜂清晨就绕着嗡嗡叫,钻到花心深处采蜜。吃过舅舅给做的南瓜花饼,可从来没有想过南瓜叶和藤也可以吃。大自然无私馈赠人类,愿人类也多多为自然界的花草树木昆虫想想。看花,闻香,吃花,也爱花。

读这本书,很开心。知道了很多我不知道的花名,如白色的蔷薇花原来叫白玉堂。也看到许多我认识并喜欢的花,如女贞、木香、蜀葵、曼陀罗、紫藤、菖蒲、三角梅、扶桑、蓼花、茑萝等不太为人所熟识的花。仿佛和她一起看花开,拍照,欢笑。我曾经买过一本野花鉴别大全,认识了好多山野里,我们相识很久,我却叫不上它们名字的花,心里很美。在心岱的文章中,第一篇就让我多年的纠结释然,那就是我们乡下人称之为“懒老婆”的花原来名字很美,叫胭脂花。还有就是,春初,清理花盆,那盆开白色花的,我以为叫兰草的花,竟不是兰草,长了好几年,越来越不旺盛了,每周都有给它揪掉枯叶,不厌其烦,就想把它给倒入楼下的那块地里,却在书中发现,原来 它叫书带草,多美的名字啊,和书联系在一起 ,是它的名字挽救了它,我重新给换了土,一棵一棵重新栽植,心里念着它的名字,书香花香都环绕在房间里,欢喜着,雀跃着。

她走着,看着,闻着,拍着,写着,做着,欢喜着,和自然中的花草相亲相悦,活得草木一样简净、清香。花朵是我们这个星球上的奇迹,从古至今,从春到冬,从生到死,这奇迹至今在上演,无时无刻不在带给我们惊喜和欢愉。《闲花贴》中的字字句句,都是对这个奇迹的反复描摹赞叹,花的隐忍、嚣张、不管不顾,都是奇迹,花朵晕染记忆,花朵照亮旧日时光,在一卷闲花贴中安静而芬芳。

再次分享云止于水 老师的读后感,领悟读书的收获。

读书有意,写来情真美丽。

高山流云 发表于 2017-11-11 19:30
再次分享云止于水 老师的读后感,领悟读书的收获。

感谢郑老师关注鼓励,冬好,您的勤奋也是我学习的榜样。

疯子 发表于 2017-11-12 10:44
读书有意,写来情真美丽。

感谢疯子老师鼓励,愿文字路上一直有您。

细腻而甜美,柔柔而温暖,喜欢

辽阔之海 发表于 2017-11-15 20:58
细腻而甜美,柔柔而温暖,喜欢

感谢海来读,留评,平安夜快乐!

写这样的文字,别人追不上你,也写不来,你出手快,文字质量好,而且文字总能给人以感悟,带着大家去阅读一本好书,大家都有不亦乐乎的感觉。

个人愚见,这样的文字,是应该有重点突破和发现的。认为有两点需要探讨,一是从书中写书外的内容一定要准时或者按时回来到构架的既定位置,比如跟团旅游,自由活动时间,可以个性化的选择内容,但是要按时回来。二是要重点发现里面的特别之处,其实也不必多,一个点位,最多两个点位就足够了。比如在这篇读后感中你已经找到了,但是最后却游离了这个难得的发现:” 读这本书,很开心。知道了很多我不知道的花名,如白色的蔷薇花原来叫白玉堂。也看到许多我认识并喜欢的花,如女贞、木香、蜀葵、曼陀罗、紫藤、菖蒲、三角梅、扶桑、蓼花、茑萝等不太为人所熟识的花。仿佛和她一起看花开,拍照,欢笑。我曾经买过一本野花鉴别大全,认识了好多山野里,我们相识很久,我却叫不上它们名字的花,心里很美。在心岱的文章中,第一篇就让我多年的纠结释然,那就是我们乡下人称之为“懒老婆”的花原来名字很美,叫胭脂花。还有就是,春初,清理花盆,那盆开白色花的,我以为叫兰草的花,竟不是兰草,长了好几年,越来越不旺盛了,每周都有给它揪掉枯叶,不厌其烦,就想把它给倒入楼下的那块地里,却在书中发现,原来 它叫书带草,多美的名字啊,和书联系在一起 ,是它的名字挽救了它,我重新给换了土,一棵一棵重新栽植,心里念着它的名字,书香花香都环绕在房间里,欢喜着,雀跃着。”-----这一段写得很精彩,但稍稍忽略了这种“发现”,在我们身边有些植物,我们却熟视无睹,而作者用发现的视角和思维领悟,写的如此美妙,这就是这本书的分量所在、价值所在,以你的才气,延伸一下,把这种“发现”表达出来似乎并不难。记得早年曾有一个叫金河的辽宁著名作家的创作谈中说过:与其冒烟,不如燃烧。我理解他的意思是就是把重点的素材和章节,开掘、表达透彻,不能浅尝辄止。
       此文,在这里,是当之无愧精品文章,这毋庸置疑。但是你看到大家的一致认同掌声和赞美评语,你会满足止步吗?
       以上浅见,供参考,其实你离一个走向全国的作家已经很近很近了,也许只是时间问题了。

深山樵夫 发表于 2018-1-1 17:43
写这样的文字,别人追不上你,也写不来,你出手快,文字质量好,而且文字总能给人以感悟,带着大家去 ...

幸亏找了一下我的帖子,读到了您的有一篇有力度的评论,我喜欢这样的直指人心,鲜花和掌声是美好的,而雪澡一下,更是让人清醒,感谢樵夫老师如此看重我,最初的跟团旅游的比喻很恰当很形象,我一下子就明白了。既含蓄地为我指明了方向,又照顾到了我的自尊,如此体贴人心,如此犀利而无害,难能可贵!虚心接受,开掘透彻,不能浅尝辄止,记住了您的话。与其冒烟,不如燃烧,这比喻好精辟。今天,2018年的第一天,从樵夫老师这儿受益良多。谆谆教诲,如沐春风。