文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

煮酒烹茶待雪来

文/马云丹

去年此时的那一滴幸福的眼泪,终于凝结成晶莹单薄的雪花,深情依旧地落下来,你说时间不经过,一转眼沧桑便迷离了尘事,回首间心便远了年华。我祈祷时间不要老啊,所有的等待还在等待,心的彼岸还未抵达,怎舍得就此冷了情长。

快来,快快一起来!一起烹茶话日月,一起品茶邀雪来,一起煮酒御寒冬,一起把盏待雪到。小雪,小家碧玉即将出闺阁,小心,羞怯,好奇,慌张,低眉前行心中暗思量:岁月可老?时光可匆匆?你又在哪个地方翘首以待?是否也心有惶恐?且饮一杯火烈烈的酒,自此心暖身暖爱也暖,自此你的世界我的天地,一任风霜雪雨过,你我天高地阔共山河。

捡几片金黄的银杏叶,书页里藏好,去岁月深处静静地安好。心中升腾起热闹的景,凉的风冷的天,最是抱团取暖的好时候了,五六伙伴,不去酒家不去农家,只往家里窝,我说空间小啊,他们说这样最温馨呀,我说没什么好吃好喝的,他们说家常的烟火最养人的。好吧,好吧,家里自由温暖,且熬上一锅八宝粥,整上几碟小咸菜,炖上一锅大白菜,够暖的了。只等伙伴一进门,热气腾腾热热闹闹地开始了欢聚。

就要小雪了,我说。是啊,是啊,小雪就到了呀,让我们欢庆一下迎接新的冬天!他说去年好像也是这时候我们相聚在家里的,她说对对对对就是入冬的时候,我问这么快啊又一年了呀。忍不住伸手捂住自己的脸,生怕一脸褶皱掀翻了岁月,闹慌了心情。来吧,来吧,举杯相邀地久天长吧。来啊,来啊,喝了这一杯欢乐过长冬。冬长吗?长了好,是怕短呀,短了怎么体会更多的温暖呢?

想起小雪,年少时亭亭玉立,肌肤如雪,初春时嫁给家境富裕的人家,羡煞了多少人家的女孩子。风光一时,终究还是败在了夫家吃喝玩乐的恶习上。小雪在寒冬里挽着衣袖,挎着一篮子衣裳在河边洗,纤纤十指冻得红萝卜似的,她埋头洗衣,从来不理会河边那些指指点点她的女人。滋润的生活别人不曾体会到其中的幸福,贫困的日子别人同样也体会不到自心的辛苦。小雪的母亲哭,父亲骂,小雪却笑:没有春常驻,也没有不走的冬,日子总会好起来的。小雪聪慧,学了缝纫,在临城的地方租房做衣裳,一年年地富裕起来,夫家也收了性子安稳稳地过起了日子,小雪的日子又羡煞了许多人。老人们说小雪这女子有骨气!可不,看小雪不卑不亢地活出了自己的精彩。

几杯烈酒后,各自的脸都害了羞,问:有多少日子没有脸红过?有的说太久,有的说还会。我说都活得脸皮厚了,瞬间脸红的时候几乎没有。她说学生时做不好作业被老师一说就羞红了脸。她说还有心动的时候会脸红。他说恋爱的时候还有脸红。开始无限怀念脸红过的每一个瞬间,想来那么纯净,像蓝天深情的蓝,像白云深情的白,一尘不染,稍一动静就羞了。那是纯净的时光,无比怀念。

一壶老普洱已到了海枯石烂,可是还爱不够啊,再来一壶!夜那么深,夜那么静,我们这样深情,静静等候正在走来的小雪,轻盈的,晶莹的,小雪!

谱上曲儿,是一首首浪漫的歌;莺靓的歌喉,吟咏出款款妙语珠玑。欣赏了。

”没有春长驻,也没有不走的冬。“
——到家。

清清亮亮的文字,爽!

宋庆法 发表于 2017-11-20 08:03
谱上曲儿,是一首首浪漫的歌;莺靓的歌喉,吟咏出款款妙语珠玑。欣赏了。

谢谢宋老师点评,心有喜悦,感谢老师。

疯子 发表于 2017-11-20 09:12
”没有春长驻,也没有不走的冬。“
——到家。

谢谢张老师点读,问候冬安。

玉静心明 发表于 2017-11-20 17:37
清清亮亮的文字,爽!

感谢黄老师点读点评。喜欢老师您的文字,问好。