文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一个人和自己的影子

一个人和自己的影子

博山 云止于水

我在淄博,三十几岁,想去云南丽江,一个人和自己的影子。 || @◇◆ 文生: 我在淄博,二十岁,想去玉龙,两个人。 || @一个人走゛: 我在烟台、19岁、想去丽江、两个人 || @我叫G: 我在烟台,十九岁,想去西藏,和能陪我走下去的人。 || @秦汉唐元: 我在济南,20岁,想去云南,一个人背着包,结交一路朋友 || @□ 这朵女子。: 我在嘉祥,想去西藏。和他。
这样的续接来自婉兮清扬:我在苏州,二十一岁,想去西藏,一个人。我接下去的时候写到:我在淄博,三十几岁,想去云南丽江,一个人和自己的影子。一个人是孤绝的,无人可以同行,无人可以共鸣。一个人只剩下了自己的影子,那份骨子里的苍凉,更是难以言喻。当眼睛可以面对美的时候,苍凉和寂寞也变为了美好的风景。

可以一个人漫步在丽江古城,让时光从容而静默的在眼前心底流过,即使有牵手而过的恋人,即使有熙熙攘攘的人群,因了素昧平生,互不相识,浅笑而过,来自陌生人的微笑没有一丝杂质,风轻轻拂过长发,拂过陌路相逢不曾言语的天涯过客。看古朴如画的水乡山城,感受扑面而来的东巴文化。目之所遇,少了寻常的熟稔,少了染濡于心的景物,也少了触目间油然而生的痛楚。

闲闲的,如孤云野鹤,无所牵记,也不为人所牵记。一直漫步到夕阳西下,落日余晖静静洒落,在游客、行人和当地那些充满民族风情和刻着风霜的脸,我也隐没其中了。慢慢地,在一米阳光的店里坐着,看红红的灯笼一串串温暖了微凉的面颊。慢慢喝一杯茶,饮一壶酒,浅醉着,走上灯火迷蒙的街巷,这时,水声潺湲,流进耳际,也轻轻流入心间。一朵朵莲灯在水里缓缓而行,有一种前世今生尽忘的况味。贪嗔痴苦也随莲灯流水,悠悠而去。

个人的痛苦于时代来说微乎其微,对于不心疼自己的人来说也是微不足道的。每个人都在忙忙碌碌,有多少人还记得低下头,静观游鱼倏忽往来,有多少人还会长久地凝视一朵花一片叶,在草木之间呼吸自然的恩泽;又有谁会想到人类灵魂的安暖?谁会关心你心灵深处的呼唤?这是一个看似真情泛滥,其实真情稀缺的年代,恒久而温暖的灵魂之爱总是如天上白云,看得见,却触不到!而雨水飘向大地的瞬间,肌肤相触的凉意和暖无法留存。昨日所到之地,已成梦境;昨日相偕之人,已别有怀抱,徒然留下一个不会逢场作戏的人,昼夜苦闷,无法猜度人情薄于纸,任你千呼万唤,此情可待,却只是徒唤无奈。

昨日中午,慧打电话说爹娘赶集并去了,让我去她家吃饭。而我还是拒绝了,独自回家,择菜,炒了一盘油菜,安静吃完,在床上静静躺了几分钟。慧是心疼我的,我知道。而我总在默默地逃避着人,清寂如水。在我不经意走出湖水般的平静,义无反顾,飞蛾扑火般地去感受生活时,却遭到了生平从未有过的痛楚。夜里,下雨了,凌晨一点多的静谧里,心还是隐隐作痛。雨,那么轻,那么孤独,一如我的心境。看不到,听不见,却真实存在天地之间,存在你我曾经的视线。冷漠,逃避,拒绝,这是人性中冷厉的元素,那么寒凉。深秋了,我依然穿着短袖上衣,浅绿,带着白色蕾丝镶边,有一丝春天的气息弥漫。我依然裸足,穿着浅蓝色百合花的高跟凉鞋,在风凄紧的时刻,恍然忘记了冷。我喜欢这种微凉,深凉,如初冬的月色。这个世界本来就够冷了,少穿一件衣衫,无关紧要。

可是,我还是这样深地爱着这个世界,爱着心底里曾经纯白的你,爱着微雨里那些自然的风景和来自灵魂深处的牵记。
                                                                  一篇旧作

这真的是一篇旧作,我更喜欢你现在的文章,别怨我诳言,这篇文字不能说不好,只是人很真切,影子很模糊。这篇应该如老房子,适当翻新一下吧,信不信,会有奇效的,会毫不逊色你现在写出的文字,此时的你,文字如千骑,彼时的你,文字还是有点羞涩。不过,说真的,这篇文章也喜欢!

深山樵夫 发表于 2018-1-23 01:42
这真的是一篇旧作,我更喜欢你现在的文章,别怨我诳言,这篇文字不能说不好,只是人很真切,影子很模糊。这 ...

凌晨还在醒着,思考着,令人感动和疼惜,不知道怎么,很多时候,我文学现场的留评也不显示,只能自己看所有帖子,看到没有回复的回。可是有的,明明回复了,显示在最后的也不是我的名字。
所以与樵夫老师的这篇评论又玩了一个多月才相见,惊喜!感谢您对喜欢喝鼓励!