文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

简陋,也是一种境界

淄川  袁振

风来了,卷着落叶飞奔,不是很冷,却把枯叶吹得脚步凌乱。道旁的那一簇簇,无绪的蜷缩着,转着圈。待风儿吹去了落叶后,裸露了地上那片斑驳。正应了这当下的季节,在一片萧瑟中,那夕阳斜照的树影旁,一切显得杂乱无章。
但事实并非如此,要静下心来细看,那片片落叶,在冬风的鼓动中,匆别了树枝后,三五成群的抱在一起,自由自在的翩翩起舞,那跳跃的心,分明是盼望了好久。等到了一个合适的位置,便静躺在那里,沐浴着暖阳。很多事情就是这样,若是倦了,就换个角度看世界,心要累了,就把一切想简单。想的美了,就会变得美了。
凡事要学会让步,学会理解,就在刚才的路上,两个路怒症司机相遇了,在反复几次的相互“缠绵”后,终于挤到了一起。两人下车先是一阵怒骂,再接着,骂战已经解决不了他俩的欲望,其中一个从车上拿出了一个扳手说:“我弄死你。”另外一个笑了,把头伸了过去:“来,往这砸,弄不死我你就是孙子。”拿扳手的人就把手举在半空,尴尬的做了回孙子。现实生活和打王者荣耀是不一样的,你以为你一个大招把他放倒,就没有法律制裁你了。既然知道实现不了,何苦把自己弄的这么难堪。遇事要淡定,让则两利,争则两伤,宽容多一点,快乐就会多一分。
那天年逾不惑的姑父打来电话,带着醉意问我:“你开导开导我,人为了什么活着。”我戏言:“你来我再和你喝点,不但能开导你,还能给你开背。”于是我就想起了那年和姑父的对话,翻开日志又看了遍那篇《人在囧途》。其实人并不是一直会看的很开的,也会有困惑的时候,静下心来,去慢慢解析那些困惑,就会发现,原来,我们的清风朗月,一直还在。
有个朋友说我:“你这个人心眼儿太实,是个很简陋的人。”我当时很不乐意,竟然能这样说我。过了一段时间,我忽然明白了,原来他是在夸我。原来他说的简陋,是将心比心的相处。原来简陋,是不带面具的真实。原来简陋,也是一种境界。简陋了,看淡了,心也就不累了。
简陋就是简单,生活很多东西是可以抛弃的,拿得起来放得下这才是极致。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-11-24 04:16
简陋就是简单,生活很多东西是可以抛弃的,拿得起来放得下这才是极致。

感谢黄老师共鸣。早上好

简陋 简约 简静 却是不简单的文字……

玉静心明 发表于 2017-11-24 08:56
简陋 简约 简静 却是不简单的文字……

人生在世,简单是真。谢谢黄老师高评,上午好。

原来简陋,也是一种境界。简陋了,看淡了,心也就不累了。喜欢这句。

宋庆法 发表于 2017-11-24 09:24
原来简陋,也是一种境界。简陋了,看淡了,心也就不累了。喜欢这句。

感谢宋老师喜欢。晚上好