文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

幸福进行时

淄博  贾万娜

经常为自己的坏记性感到惭愧,小时候的很多事情都是父母和兄妹帮我记住的,但有几个场景却印刻在脑海里经年不忘:爸爸把一本新书买回家,我和哥哥、妹妹都争着抢着要看,争执不下,便只好一个从前面翻,一个从后面看,另外一个两头忙,姿势虽然别扭却倍感先睹之快。从中学起,每个月我都要去学校对面的报亭去买《读者》,哥哥嫂嫂结婚时把家中上百本全都据为己有,还振振有词曰:权当是你送给我的结婚礼物吧——真真让人哭笑不得,却又无可奈何!小人书、儿童文学、少年文艺、诗词对联、武侠小说,我们家总有可读的书,这也成为表兄弟姐妹和小伙伴们愿意我家去串门做客的主要原因。父亲以他对书籍的推崇、以他每天坚持读书的做法,言传身教,营造了浓厚的阅读氛围,让我们兄妹三人受益终生。

时到今日,书籍仍是我最亲密的朋友,阅读仍是每天生活的必需。苦闷时,读书是一种解脱;闲暇时,读书是一种享受。阅读使浮躁的内心归于沉静,让失落的精神重新振作。我曾一度非常喜欢读散文,张晓风、席慕容、三毛、龙应台、琦君、林文月、铁凝、毕淑敏、池莉……这些女作家的散文我都买来读了。爱情、婚姻、家庭、孩子,通常是女性作家写作的重心所在。
    记得在一篇题为《婚姻鞋》的文章里,毕淑敏有过这样的妙喻:“婚姻是一双鞋。不论什么鞋,最重要的是合脚;不论什么样的姻缘,最美妙的是和谐……切莫只贪图鞋的华贵,而委屈了自己的脚。别人看到的是鞋,自己感受到的是脚……认真地选择一种适合自己的鞋吧!一只脚是男人,一只脚是女人,鞋把他们联结为相似而又绝不相同的一双。从此,世人在人生的旅途上,看到的就不再是脚印,而是鞋印了。”读到这篇文章是在1997年,那时我刚刚二十出头,这段话可算得上是我的“启蒙课”,当我面对爱情和婚姻时,我便很自然地想起了这段话。可以说,毕淑敏就像我的人生顾问,她的婚姻观深深地影响了我,最终促使我在母亲颇有些担忧与遗憾的目光里选择了自己的伴侣,因为我认定他是一个可以信赖倚重、相伴终生的人。相识二十年,我们白手起家,互相扶持,经营着自己的小家,走过十七年的婚姻,一起把孩子带大。
    幸福的家庭都是相似的,无外乎大家心往一处想,彼此坦诚相待,互相体谅,分担痛苦,分享快乐。和谐美满的家庭生活为我们提供源源不断的动力,更是孩子健康成长的前提。每每翻看从孩子出生起陆陆续续为她写下的若干日记,打开一本又一本记录生活点滴的像册,我一次又一次心生感叹与感激:陪伴孩子成长的这十几年,留下了太多美好的记忆!
    女儿今年十六岁,是个不折不扣的“书女”。从一岁多开始玩字卡识字,不到两岁的时候就能自主阅读《婴儿画报》之类的杂志了。随着年龄的增长,姑娘阅读的胃口更是越来越好,绘本、漫画,童话书、科普书,儿童小说、各类杂志,一概来者不拒,还时不时地到我的书橱里去翻书看。记得姑娘一年级的那个暑假,我从网上买到《恰同学少年》一书,不想却被她盯上了,硬是用三、四天的时间把这本40多万字的小说读了两遍。早晨一爬起来,她便从我手中抢过书来看得入神;从外面回来一进家门,衣服来不及脱就盘坐在沙发上看起来,眉头微蹙,神情专注。我常常忍不住要提醒她停下来休息一下眼睛,无奈之下便只好硬性把书夺下来。每年我们家都要花几百块钱订阅杂志,书更是隔三岔五地买。姑娘对别的同学这样炫耀:“只是我想看的书、适合我看的书,我妈妈都会第一时间给我买到,还会陪着我一起看!”正如一首诗歌所写的那样:“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。”
    平凡如我们,也许终其一生都要困在一个小圈子里,忙于生计,碌碌无为。书籍为我们描绘世态百相、人事万千,让我们了解生命有多种形态,人生有无穷的况味。读一本好书就像打开一扇窗户,看到一处风景,交到一个朋友。于是,一卷在手,浑然忘我。亲子共读,其情洽洽。于是,我们拧亮沙发上的那盏台灯,沉醉在书本中,乐亦无穷也!
    不觉已是不惑之年,对于幸福的认知也越来越清晰,那就是:父母健在,家庭和谐,兄妹团结,孩子懂事,身体健康,心态积极,乐观向上。行进在幸福的路上,我心里是满满的知足与感恩!

读一本好书就像打开一扇窗户,看到一处风景,交到一个朋友。于是,一卷在手,浑然忘我。亲子共读,其情洽洽。于是,我们拧亮沙发上的那盏台灯,沉醉在书本中,乐亦无穷也!    你悟到了读书的真谛,也传承了读书的传统,相信孩子也会和你一样,选择自己的鞋,走好自己的人生之路。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-12-1 05:07
读一本好书就像打开一扇窗户,看到一处风景,交到一个朋友。于是,一卷在手,浑然忘我。亲子共读,其情洽洽 ...

多谢鼓励