文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

天天开花

博山  王坤红

深秋时节,爱上一种名叫“天天开”的花儿。
  同事丹丹,喜欢养花,经常跑花卉市场。偶尔,丹丹在朋友圈里晒了一棵刚买的花,碧绿的叶片间开着一朵朵粉嫩的小花,惹人怜爱。我立马给丹丹点赞,并询问花的名字,竟然叫“天天开”。听到这个名字,仿佛有花苞在心里怦然开放,心生欢喜。“天天开”,天天开花,多么美!

没想到,更大的欢喜等着我。第二天早上,丹丹来找我,手里提着一个纸袋,神秘兮兮地笑,“你猜,我给你带什么了?”我愣神的功夫,丹丹已经忍不住打开了纸袋。我瞬间惊呼:“呀!天天开。”丹丹笑,“知道你喜欢,特意给你带了一棵。”我赶紧道谢,多么善解人意的姑娘!

“天天开”栽在一个小塑料盆里,带了花儿回家,第一件事就是换盆。爱人自告奋勇,找来一个漂亮的花盆,把小小的植株从盆里取出来,换了新土,浇透了。这盆“天天开”成了我的新宠,每天回家都是先看花。可是,三五天后,花儿竟然打蔫了。来到我家后,“天天开”没有再开一朵花,花瓣失了颜色,叶子渐渐干枯。

我心疼不已,把这不幸的消息告诉了丹丹。“没事。”丹丹安慰我,“明天,再给你带一棵。”我和丹丹讨论花儿死去的原因,一致认为是换盆时没有把根上带着的土壤散开的缘故。第二棵“天天开”带回家,爱人小心翼翼地把根上的土块掰散了,移栽到新盆里。可是,没有用。在我提心吊胆地等待中,第二棵花儿又死了。

丹丹很快给我带来了第三棵,小姑娘快言快语,“没事,没事。就当做实验了。”收下第三棵“天天开”,面对那个小塑料盆,可就纠结了,到底换不换盆呢?“事不过三,我可不敢换盆了。”爱人再也不肯动手,我也就随他去了。花儿在办公桌上招摇了几天,在同事们的赞叹声里又日渐枯萎。三次辜负了丹丹的心意,我特别过意不去。就把小花盆放在了墙角里,一直没舍得扔。

一天,同事花姐到我办公室,看到了小花盆,“这是‘天天开’呀。我家花盆里有小苗,我去给你栽一棵。”听了花姐的话,我喜出望外,赶紧找个花盆给她。花姐给我移栽了一棵小苗,细细的茎,十几片嫩嫩的叶子,弱不禁风的样子。但是,花姐说她家的“天天开”已经养了好几年,种子落到花盆里发出的小苗,成活肯定没问题。果然,花儿移栽没几天,顶端就又发出了两片嫩叶。这盆“天天开”放在桌角上,我天天看着几片嫩绿的叶子,赏心悦目,期待着明天春天天天开花。

“天天开”,又名日日新、日日春、四时春等,每一个名字都生机盎然。她的学名叫“长春花”。因为繁殖快、适应能力强,她的花语之一是“适应”,据说受到这种花祝福而生的人,不畏逆境,具备适应任何恶劣环境和事态的心。可是,想起丹丹送我的那三棵小花,不由得对这“适应”的花语有些怀疑。看来,适应任何环境和事态,确实不容易。

我还是更喜欢“天天开”的另一个花语:愉快的回忆。丹丹送我的三棵小花,花姐给我移栽的小苗,不都是这个秋天的美好回忆吗?因为都喜欢“天天开”,我们姐妹之间的友情又深了一层,这更是一段愉快的回忆!

看着桌角的小苗,常常想起丹丹送我的三棵小花,她们在我的心里留下一个天天开花的期许,很美。我突然顿悟了:有天天开花的心情,还能不适应任何环境和事态吗?

那个“适应”的花语,我信了。期待着,天天开花!

天天开,富有寓意,故事简洁明快,赏心悦目。盆中的花朵天天长天天开,友情的花也是天天长天天开。

美文,花儿天天开,心情欢快。

天天开,美丽朴实的花儿,嵌入淡淡的友情,分外美好!

深山樵夫 发表于 2017-12-3 19:40
天天开,富有寓意,故事简洁明快,赏心悦目。盆中的花朵天天长天天开,友情的花也是天天长天天开。

谢谢老师支持鼓励。冬安!

高山流云 发表于 2017-12-3 19:50
美文,花儿天天开,心情欢快。

愿您心情愉快。冬安!

玉静心明 发表于 2017-12-3 20:10
天天开,美丽朴实的花儿,嵌入淡淡的友情,分外美好!

您也是喜欢花儿的人,愿您的心情也天天开花。

天天看,天天分享美,醉人,问好亲

花儿天天开,美文天天来。

辽阔之海 发表于 2017-12-4 14:23
天天看,天天分享美,醉人,问好亲

谢谢海姐鼓励。冬安!