文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

稿费单

稿费单
文:夏伦稳

上午正在电脑上码字
突然客厅里的门铃响了
邮递员叔叔告诉我有一张邮局汇款单需要签收
我疑惑地下楼
原以为我订阅的《中国摄影报》需要续订需要交费呢
一看是一张中国邮政的取款通知单
题头上写的是我家的住址和我的名字
落款是“鲁中晨报社编辑部”
顿时内心感到无比的激动、兴奋和幸福
无数个日日夜夜在灯下熬夜看书看帖码字
加入了好多名目繁多的作协和摄协
光会费和证照费花了我不少银子
以前参加过几次有奖征文
得到过一些奖金和奖品
但是第一次收到这么正式的稿费
而且是我的哪篇稿子什么时候投的
被编辑选中刊发在哪期报纸上
我都还不知道
不过我仍然非常开心幸福着
给汇款单上对方留下的电话打过去
一开始那边问我是不是打错了
我解释了一番后
她让我不要挂电话
马上在线帮我查找
得知是《他和他的故事》
发表在鲁中晨报2017年9月10日的副刊上
我上网搜索一下
也没有找到我的样稿
再在鲁中晨报的网站电子刊上查找
发现刚好那期报纸的电子刊做得不全
不过仍然非常期盼早点看见铅印我的那篇样稿

中午从学校接女儿回家
路上我拿着我的稿费单要送给她当礼物
她还不要
看来小家伙不贪财
我要继续写
争取下一次给她更大的惊喜

下午女儿放学送她去学机器人
然后我去了谁人书店看书
看了几期《思维与智慧》杂志
品读着我熟悉的作家及文章
感觉无比的崇拜和充实
期望争取早一天我的名字和他们的名字出现在一本杂志上
记得今年的上半年当我看见我的名字和莫言的名字出现在淄博日报的同一个版面时
我把这个好消息与文友分享
得到了现在这份作文教学的兼职工作
期望我要以此为动力
不忘初心
继续加油

晚上去楼下邻居串门
想看看订阅了鲁中晨报的邻居家能否看见我的样文
可惜邻居阿姨已经得了老年痴呆症了
她今年刚搬回来时我们还说话
可几日不见
她已经不认识我了
岁月无情
人老了真可怜
突然又想起来了妈妈
想起了爱人的姥姥
明天给老家妈妈打电话问候一下

半夜里继续在网上看帖
想查找前段时间看过的一篇文章
大意是某个著名作家当年第一次收到《安徽文学》50元的稿费
从此源源不断的创造、发稿、成名、成家
意外地又发现安徽作家协会主席的博客
看了他的许多文章及励志故事
有一种非常想拜访他的冲动和欲望
他的女儿现在正在哈佛大学教中文当老师
这更激起了我的向往和理想

路漫漫其修远兮
我将上下而求索

夏伦稳
2017年12月19日 23:18 写于 奋进斋
祝贺见贤思齐老师收到的一笔稿费,它是一种荣誉,它是一种丰收后喜悦和骄傲。

高山流云 发表于 2017-12-20 17:03
祝贺见贤思齐老师收到的一笔稿费,它是一种荣誉,它是一种丰收后喜悦和骄傲。

谢谢高山流水老师的鼓励!一起加油!