文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

荷花飘香的小院

荷花飘香的小院                                                                                    
                                         桓台 巩同英

有一个农家小院,四间土坯房,房前有一棵大桐树,矮矮的土坯院墙,柴扉院门。院子南面有一个不大的荷塘,夏日里,荷叶连连,荷花竞相开放,荷香飘满小院。
      我的芹姐一家,就在这离我家不远的小院里。芹姐,我本家的一个堂姐,与我娘关系亲密。年轻的芹姐,长得很好看,高鼻梁,大眼睛,齐耳短发,对人诚恳热情。姐夫哥姓刘,会开车,风趣幽默,和芹姐很是恩爱。
   我娘生病时,弟弟仅十个月。半夜里,没有奶吃,弟弟饿得哇哇直哭。正巧芹姐奶着她的小儿惠民,她便成了我弟弟的“奶娘”。那年夏天,大姐带着弟弟圆青晚上住在芹姐家。芹姐一边奶着惠民一边奶着圆青。晚上,两个男娃子不住地嚼着她的奶子,嚼得生疼。那时家家生活困难,乳汁不够用,芹姐半夜就得起来,从油罐子里挖出一小勺猪油放在水里,再放上点盐或酱油,咕咚咕咚喝下去,积蓄奶水,以便继续喂奶。这样的情形一直持续了八九个月。         

这些事,大姐经常向我念叨,当时我太不在意。后来我当了妈妈,乳汁有时不够用,孩子晚上不住地嚼着奶子,才真正体会到了那种身心火烧火燎的滋味是一种何等的煎熬!而我的芹姐,在那么艰难的岁月里,奶着两个孩子,如何度过了那一个个漫漫长夜?如今,一想起我美丽善良的芹姐,我的眼前就浮现出手持荷花的观音菩萨。
   小时候,我成天泡在这个小院里。芹姐的大儿子小贝,和我同岁,女儿小洁,比我小三岁。我们一起做游戏,跳房子,打纸包,垛泥巴,打橇儿,比赛爬树。我们一起在荷塘边玩耍,看荷叶上晶莹的露珠滚来滚去,风一吹,露珠儿顽皮地跳入水中,再也寻不见。趁大人不注意,我和小洁偷偷地摘几个荷花瓣,荷花瓣放上黄色花蕊,放到水中,荷花小船在水面飘飘悠悠,煞是好看。有一回还和小洁一起到街上,凑起五分钱,买了一小串甜葡萄解馋。
  我学习成绩好,刘哥常常以我为榜样,教育小贝他们。父亲不识字,我的家长通知书通常是刘哥给我填写。“该同学学习成绩不错,我们当家长的很欣慰。多亏老师们对她的教育帮助,感谢老师。希望该同学不要骄傲,继续努力学习,以取得更好的成绩!......"
   芹姐会缝纫,我们过年的衣服都是她缝制的。大姐结婚时也是在芹姐家操办的。大姐和芹姐最知心,一遇到难事,就找芹姐商量。芹姐对我家的付出是无私的,在我们心中胜亲姐、如亲娘,让人铭记终生。初三时,语文老师让我们写一篇记叙文
《我的母亲》,我犯了愁,怎么写呀?我六七岁上,母亲得了精神疾病,顾不得我们。可想而知,我对母爱的感受是缺失的。没办法,一些情节只好虚构一下,我就以芹姐为原型,写了很长的一篇,忐忑不安地交上去。没想到语文老师大加赞赏,在作文课上大声朗读点评了这篇文章。同学们投来了羡慕的目光,我心里别提多高兴了,自此便有了一个作家梦。
    芹姐刘哥与邻居相处得也极好。刘哥头脑灵活,搞运输,芹姐勤俭持家,夫妻配合默契,日子越来越红火。八十年代初,芹姐家就买了一部十几寸的彩色电视机。那年夏天,电视连续剧《射雕英雄传》正火,四邻八舍,大人孩子,自带马扎,拿着蒲扇,来他家看电视。人多了,刘哥就把彩电搬到院子里,放在高大的桌子上,让大伙儿观看。荷塘的青蛙,树上的知了,也都来凑热闹,蛙叫蝉鸣声,电视里的歌声,孩子们的笑声,伴着阵阵荷香萦绕在小院的夜空。当然,我和弟弟是他家看电视的常客。
  八十年代末,芹姐家的小院整体翻新,五间红顶大瓦房,新式大门,东西平顶偏房,在当时来说相当气派。她家里又添置上双卡双带的录音机,小贝这些十七八岁的小青年们,穿着时兴的大喇叭裤,一边跳起迪斯科,一边唱起费翔的《冬天里的一把火》:“你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰燃烧了我......”

后来我参加工作,结婚生子,忙忙碌碌,去芹姐家次数逐渐少了。但晚辈结婚送米之事必定有来往,去年我闺女结婚,邀请芹姐刘哥参加喜宴,俩人欣然前往。
  今年春天,我又来到芹姐家。一进门,叫声姐姐,芹姐闻声出来,欣喜于我的突然来访。和芹姐聊起陈年往事,聊起早逝的母亲和大姐,我俩不由得热泪盈眶。她说:“我心疼俺四婶子啊,那么好的人得了精神病,圆青也从‘娇孩子’变成‘舍孩子’。我也心疼你姐姐啊,那么年轻,撇老撇小,早早地走了。她娘俩苦了一辈子,也没享着福。那时,俩孩子有一个长口疮的,怕传染给另一个,惠民只吃左边的奶子,圆青只吃右边的。不管右边的奶子涨得多厉害,我都要等着你大姐把圆青抱来吃他这边的奶子。没娘管的小奶孩儿,哭起来可怜煞人啊!老弟圆青现在每年给我们送东西,感念我当年奶过他。送啥东西啊?只要他日子过好了,我们就知足了。”
  刘哥芹姐,现在七十多岁了,孩子们日子过得不错,都在县城买了房子。老刘哥闲不住,在村里当清洁工打扫街道。他依然风趣幽默:“孩子们不愿意我干,我觉着不孬,既清洁了环境又锻炼了身体,咱这是发挥余热为社会做贡献,多光荣的事啊!”
  我用手机给他们拍下几张珍贵的照片,
老刘哥穿着橘黄色的工作服,芹姐穿着红色上衣,老两口幸福地笑着,越看越有夫妻相!
  我要走了,老两口一直把我送出大门口,看着我走出很远很远......
  四十多年过去了,那个荷花飘香的小院,常常梦见,时时想起,因为里面住着圣洁、善良、纯朴、慈悲、勤劳......

psb (78).jpg
psb (4).jpg
psb (77).jpg
荷花香,人善良。哺乳恩,不曾忘,字里行间情意长。问好!

李玉军 发表于 2018-1-18 19:56
荷花香,人善良。哺乳恩,不曾忘,字里行间情意长。问好!

谢谢驻足留言!你参加年会吗?

这对老夫妻如同小院中的荷花四处散发着芬芳,如此纯洁善良,愿此生幸福永伴她们左右。

婷子 发表于 2018-1-18 21:01
这对老夫妻如同小院中的荷花四处散发着芬芳,如此纯洁善良,愿此生幸福永伴她们左右。

谢谢婷子驻足留言!明年我们马踏湖旅游区就开放了,

踏雪寻梅 发表于 2018-1-18 21:15
谢谢婷子驻足留言!明年我们马踏湖旅游区就开放了,。

有机会去拜访姐姐。

生在凡尘人如荷,文字深情忆荷香;梦中农家小宅院,土坯岁月换瓦房;一乳一饭当铭记,写出深情意蕴长。

深山樵夫 发表于 2018-1-23 00:14
生在凡尘人如荷,文字深情忆荷香;梦中农家小宅院,土坯岁月换瓦房;一乳一饭当铭记,写出深情意蕴长。

谢谢老哥精彩的点评!老哥的女子系列描绘出了各个人物的美好,很有时代感,命运感!向您学习!